Помрачение сознания: как выбраться из сумерек

Помрачение или расстройство сознания – это искаженное восприятие реального мира. Данная патология является целым комплексом разных синдромов, среди которых особо яркими и знаковыми считаются:

  • Дезориентация во времени и пространстве;
  • бессвязность мышления;
  • полная или почти полная амнезия.

Болезнь имеет разные степени выраженности и может проявляться как простой оглушенностью, так и стопором или комой. В зависимости от степени выраженности синдромов предоставляется неотложная психиатрическая помощь и проводится госпитализация человека для последующего стационарного лечения. Лечение может проводиться как в психиатрическом стационаре (ярко выраженный синдром помрачения) или в реанимационном отделении больницы.

1

Описание болезни

Помрачение – это одна из форм патологического состояния, которая характеризуется кратковременной, но резкой (внезапной) потерей четкости и ясности сознания.
Такое неадекватное состояние может проявляться и в виде самоизоляции от окружающего мира, отрешенности и асоциальности. У человека при этом наблюдается внешне упорядоченное поведение, которое похоже на автоматическое. В некоторых случаях при расстройствах сумеречного характера может наблюдаться состояние страха, боязни, тоски или появляться приступы злобы и ярости. Особенность состояния заключается в том, что оно проходит так же внезапно, как и начинается.

одинокий человек

Все воспоминания человека о «пережитом» состоянии полностью стираются. Хотя, иногда человек все-таки помнит отрывочно и совершаемые им действия, и происходящие в этот момент события. Но это, скорее, исключение из правила тотальной амнезии.

По длительности расстройство сумеречного типа может занимать от нескольких минут до нескольких дней.

Считают, что основными причинами возникновения подобного состояния являются патологии, возникающие в головном мозге. Также расстройство возникает при истерическом психозе или другом патологическом состоянии. Для подтверждения диагноза нужен не только анамнез, но и свидетельство очевидцев, наблюдавших клинические проявления поведения человека.

Самым правильным будет в такой ситуации обеспечить безопасность и человека, и окружающих путем экстренной госпитализации. Что касается лечения, то, с учетом исходного состояния пациента, назначается медикаментозная терапия.

Лечение проводится только специалистами из сферы психиатрии.

2

Причины появления

Профессионалы из области психиатрии выделяют два комплекса причин, которые могут дать толчок развитию сумеречного расстройства сознания.

Существуют функциональные причины и органические.

К самым частым и распространенным причинам органической природы стоит отнести классическую эпилепсию. В группу причин органических, помимо уже упомянутой эпилепсии, относят поражения височной области (ее медиальных отделов), спровоцированные:

  1. Новообразованиями (опухолями);
  2. ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  3. Другими патологическими процессами.

женщина в больнице

К функциональным причинам, провоцирующим сумеречное расстройство сознания, относят перенесенный стресс, сложные ситуации психотравмирующей природы и истерический психоз.

3

Виды патологии

Ориентируясь на клиническую симптоматику, различают психотические и непсихотические расстройства сознания. В группу психотических включены такие виды:

  1. Дисфорическое расстройство, которое сопровождается яркими проявлениями боязни и страха, печали и тоски или выраженной яростью и злобой;
  2. Бредовое расстройство, во время которого у больного появляются навязчивые бредовые идеи, определяющие его поведение;
  3. Галлюцинаторное расстройство, сопровождающееся галлюцинациями визуального и аудиального типа. Во время данного вида состояния наблюдается появление навязчивых иллюзий, содержание которых определяет его поведение. На поведение так же влияет содержание возникающих галлюцинаций.

женщина грустит

Отдельно специалисты выделяют такой вид психотического сумеречного расстройства как онейроидный, который сопровождается появлением фантастических красочных галлюцинаций, соседствующих со слабой внешней активностью пациента.

Могут наблюдаться проявления кататонии (синдрома психопатологического характера, который сопровождается двигательными нарушениями в виде гипервозбуждения или, наоборот, полнейшего ступора).
В группу непсихотических сумеречных расстройств сознания отнесены:

  1. Трансы, которые отличаются достаточно продолжительным периодом, и во время которых человек «на автомате» может совершить какое-либо действие. Как показывает практика, самой частой активностью больного становится переезд в незнакомый город;
  2. Автоматизмы амбулаторные, которые характеризуются автоматическими кратковременными действиями;
  3. Сомнилоквия, сопровождающаяся говорением в состоянии сна;
  4. Сомнамбулизм, основным показателем которого является хождение во время сна.
4

Основные признаки

Симптомы сумеречного расстройства сознания зависят от типа и вида состояния.

Дисфорическое расстройство

У больного отмечается, в первую очередь, визуальная упорядоченность его активности и действий. При этом пациент погружается в себя и выглядит изолированным от происходящих вокруг него событий. На лице появляется злобная или угрюмая гримаса. В редких случаях человек выглядит настороженным.

Поскольку пациент не проявляет никаких реакций на обращение к нему, то установить контакт с человеком не представляется возможным.
В большинстве случаев он молчит. Иногда может отвечать, используя стандартные фразы, которые не имеют никакого отношения к обращенным к нему предложениям или вопросам. Человек может распознавать окружающую его обстановку и узнавать людей, которые ему знакомы.

девушка на ступеньках

Это «распознавание» очень ограниченное, ведь у пациента полностью пропадает умение критически оценивать собственное поведение. В результате больной совершает действия совершенно неадекватные для конкретной ситуации.

В случае возникновения фрагментарных галлюцинаций у пациента нарушается восприятие времени, своего тела, появляется «навязчивое» ощущение смерти или присутствия двойника.

Если галлюцинации прогрессируют, то появляется либо агрессия, направленная на внешний мир, либо аутоагрессия, направленная на самого себя.

Галлюцинаторный тип

Появляются иллюзии, переходящие в слуховые и визуальные галлюцинации. Установить продуктивный контакт с пациентом становится невозможно, потому что он полностью самоизолируется от реальности и перестает воспринимать обращенные к нему слова и действия. В результате воздействия галлюцинаций, которые, как правило, имеют устрашающий характер, человек становится агрессивным и озлобленным. Поэтому нередки случаи проявления крайней жестокости по отношению к окружающим. Больной в таком состоянии может нанести тяжелые увечья находящимся поблизости людям, и даже убить «голыми руками».

злой мужчина

Расстройство бредового типа

У больного появляется навязчивая идея, что его преследуют. Человек имеет абсолютно «нормальный» и собранный вид. Возможно, он выглядит излишне осторожным и напуганным. Но установить контакт с ним в таком состоянии невозможно, так как он пытается «защитить себя» и может совершать неадекватные, ато и асоциальные действия.

Бредовое расстройство – тот нечастый случай, когда по выходу из патологического состояния больной может хранить воспоминания о своих переживаниях и эмоциях.

Амбулаторный автоматизм

Пациент совершает действия автоматические (на автопилоте). Внешне такой человек выглядит рассеянным или задумчивым. На самом деле во время такого состояния больной может выйти из квартиры и «найти себя» уже в соседнем городе. При этом выход из состояния сопровождается тотальной амнезией. Как и при трансах, у пациента нет ни галлюцинаций, ни бреда, ни дисфории. При этом трансы длятся более продолжительный период, поэтому человек может оказаться на более дальнем расстоянии от дома.

Истерический психоз

Наблюдается меньшая степень самоизоляции от реальности, что позволяет хотя бы частично, но поддерживать контакт с человеком. Благодаря контакту можно определить причины или обстоятельства, которые спровоцировали развитие истерического психоза и повлекли за собой сумеречное расстройство сознания.

Для прояснения картины происходящего можно погрузить больного в гипнотический сон.

5

Первая помощь

Ориентируясь на характер природы и тип расстройства, проводятся те или иные первоочередные действия.

Главная задача – максимально оперативно обезопасить человека от самого себя. Пациента нужно изолировать, чтобы он не причинил вред ни себе, ни окружающим.
При дисфорическим бредовом или галлюцинаторном расстройстве пациента необходимо изолировать до приезда врачей. Чтобы обезопасить человека от нанесения самому себе травм, его руки нужно зафиксировать. По приезду скорой помощи бригада профессионалов проводит комплексную фиксацию пациента, а также вводит диазепам (2-4 мл.). Если через 10 минут после инъекции возбуждение не проходит, следует ввести повторно препарат в количестве половины от первой дозы. Аналогичным действием обладают такие препараты как седуксен, сибазон или реланиум.

При поражении психотического типа больного нужно незамедлительно доставить в психиатрическое отделение и использовать для нормализации состояния нейролептические препараты и медикаменты со свойствами транквилизаторов.

По выходу из патологического состояния назначается индивидуальная психотерапия.

медикаменты

Если сумеречное расстройство отличается непсихотической природой, то скорой помощи не нужно, а следует проводить терапию основной патологии. В данном случае на дальнейший прогноз влияет течение хронического заболевания и его особенности.

6

Варианты лечения

Для диагностики расстройств сознания сумеречного типа нужно провести оценку клинической картины и анализ показаний очевидцев. Для подтверждения диагноза проводят ЭЭГ, КГ и МРТ головного мозга (советуем ознакомиться, как делается мрт головного мозга);, также показана консультация невропатолога.

Если во время патологического состояния было свершено преступление, то следует провести судебно-психиатрическую экспертизу.

В зависимости от типа расстройства назначается лечение. Если речь идет о непсихотическом типе, то основной акцент при лечении направлен на первопричину, то есть патологию, спровоцировавшею расстройство. Если речь идет о психотическом типе, то, в первую очередь, нужно вывести больного из состояния «неадекватности», и по факту результатов всех обследований назначить лечение, включающее и медикаментозную терапию, и индивидуальную психотерапию.

7

Чем опасно расстройство

Во время сумеречного расстройства сознания доминирующее значение отводится бредовым переживаниям и галлюцинаторным эмоциям. В результате такого устрашающего воздействия у человека наблюдается появление страха и злобы, агрессии и желания разрушать.

Человек становится опасным для окружающих (и для себя), так как может совершить нападение, насилие и даже убийство. Особую опасность представляет непрогнозируемость поведения пациента.
Оставлять больного дома при подозрении на данное патологическое состояние не рекомендуется. Если же госпитализация по каким-то причинам никак невозможна, то за больным нужно организовать постоянное, круглосуточное наблюдение.

Заключение

Заключение

На данном этапе исследователи сошлись во мнении, что причина возникновения сумеречного расстройства сознания кроется в нарушении связей между нейронами. Сбои в корковых связях отличаются не структурным, а функциональным характером, и провоцируются развитием дисбаланса нейронных медиаторов, возникающим при разных интоксикациях, психических расстройствах эндогенного типа, ишемических сбоях в работе головного мозга и пр.

Главная задача специалистов – не просто выявить расстройство, а определить его вид, что позволяет определить тактику последующего лечения и добиться положительных результатов.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *