Что такое деменция, ее признаки и принципы лечения

Согласно данным ВОЗ, в мире официально зарегистрировано более 35 миллионов человек с деменцией.
Если учесть, что экспансия заболевания отличается активностью и своеобразной агрессивностью, то специалисты считают, что к 2030 году это число удвоится. И это при том, что заболевание не передается по наследству, то есть оно приобретенное.

Сложность диагностирования заболевания заключается в том, что не всегда, получается дифференцировать его от приобретенного или врожденного слабоумия (олигофрении), которое позиционируется как торможение в развитии психики (недоразвитие).

Тогда как прогрессирующая деменция – это не врожденное заболевание, а совсем другая патология.

Вам понадобятся:
1

Описание расстройства

Согласно научному определению – деменция это форма безумия, которая проявляется стойким понижением познавательных способностей человека.

При развитии заболевания человек не просто не может приобретать новые познания, но и теряет уже ранее приобретенные навыки практического формата и усвоенную информацию познавательного характера. Во время развития такой патологии начинается синдром распада психофункций, основной причиной которого считается поражение (сбой в работе) головного мозга.

Долгое время считалось, что это «болезнь стариков». Но сегодня такое заболевание настигает даже молодых людей. И с такой патологией живут многие люди среднего и даже молодого возраста, особенно после перенесенного инсульта.

Если до развития патологии человек отличается вполне адекватным поведением, прекрасно выполняет разные виды деятельности и использует все приобретенные в процессе жизни навыки (а так же приобретает новые), то уже с первых дней появления деменции он рискует частично, а то и полностью их утратить.

На ранней стадии отмечается плохое настроение и сварливость, также наблюдается резкое сужение кругозора и интересов.
Раздражительность, импульсивность, придирчивость, агрессивность и злоба «соседствуют» с вялостью, безынициативностью и апатическим состоянием. Наблюдается легкое, а потом и полное отсутствие самокритики.

Симптоматика деменции многогранна и сюда стоит отнести не только состояния меланхолии и депрессии, но и сбои и нарушения в логике мышления, в памяти и даже речи. Так депрессия и псевдомеланхолия – вечные спутники больного.

Все эти изменения не могут не сказаться на профессиональной деятельности пациента. Поэтому рано или поздно больной вынужден оставить работу, и становится настолько несамостоятельным, что требует присутствия сиделки или постоянного присмотра со стороны родных.

Согласно исследованиям, симптомы могут изменяться в зависимости от развития заболевания.

Изменения поведенческого и личностного характера могут проявляться и на ранней стадии и на поздней. Тогда как в зависимости от типа патологии, двигательные и дефицитарные синдромы проявляются во время разных стадий.

Если имеет место сосудистая деменция, то развиваются, а точнее, проявляются ранние симптомы. Тогда как при болезни Альцеймера симптомы могут проявиться гораздо позже.

На всех стадиях заболевания больному свойственны судорожные припадки.
Тогда как маниакальные состояния, галлюцинации, паранойя и психоз, согласно статистике, проявляются лишь у 10% от общего числа всех больных.

Иногда в качестве единственного симптома болезни выступает потеря краткосрочной памяти, и больные более легко переносят ее течение.

2

Причины развития

К основным причинам стоит отнести возрастной, а точнее «старческий» фактор. Болезнь настигает людей старшего и преклонного возраста. Но если говорить о молодых, то причинами развития патологии могут стать:

  • Травмы;
  • воспалительные заболевания головного мозга;
  • инсульты;
  • негативное воздействие различных токсинов (алкоголя и наркотиков).

Если говорить о больных не в пожилом, а молодом возрасте, то их болезнь настигает из-за поведения аддиктивного, выражающегося в желании уйти от реалий, путем искусственного изменения своего психоэмоционального состояния на мнестическом уровне. Тогда как для пожилых пациентов характерна так называемая деменция сенильная, то есть старческая.

Деменция может выступать и в роли отдельного диагноза, и как «сопровождение» таких патологий как болезнь Альцгеймера, Пика или Паркинсона.

При этом происходят изменения в мозге на уровне сосудистой структуры, что сказывается и на поведении человека, и на его физическом состоянии.

Сложность и проблематичность заболевания обусловлено тем, что ее развитие не просто меняет привычный уклада жизни больного, но и влияет на жизнь его родных и окружающих.
Несмотря на то, что этиология патологии достаточно сложна для систематизации, разработана определенная классификация деменции и сегодня специалисты выделяют не только старческую, но и посттравматическую, дегенеративную, сосудистую и прочие.

3

Стадии

Легкая

Фаза, при которой уже отмечаются ощутимые сбои в интеллектуальной сфере. Но при этом сохраняется критическое отношение человека к своему такому «болезненному» и новому для него состоянию. Что касается «самообслуживания», то легкая стадия позволяет человеку и жить самостоятельно, и заботиться о себе на бытовом уровне.

Средняя или умеренная

Этап, на котором не только интеллектуальные нарушения и сбои становятся более грубыми и заметными для окружающих, но и резко снижается у пациента критическое восприятие самого себя и своего поведения

У человека начинают возникать проблемы при использовании обычных бытовых приборов, дверных замков, различных защелок и фиксаторов и даже телефона.

Тяжелая

Тотальный распад личности. Больной полностью утрачивает способность к самообслуживанию (соблюдению правил гигиены, приему пищи и пр.) Человеку нужно обеспечить постоянное наблюдение и помощь.

4

Формы болезни

Специалисты выделяют:

Лакунарная или дисмнестическая

Форма, при которой память страдает в первую очередь. Сбои в логическом мышлении начинаются позже. У человека отмечаются сложности при выполнении большинства видов деятельности, но несложные операции пациент выполнять самостоятельно еще может. Сохраняется даже самокритичность по отношению к своему беспомощному состоянию.

Пациенты охотно делятся с врачами своими проблемами, а для компенсации потери памяти используют уловки в виде «записывания» важных сведений.

Для больных характера эмоциональная лабильность. Начинают заостряться определенные черты характера. Так бережливость переходит в скупость, а ворчливость – в вечное недовольство и раздражение. Но при этом личностное ядро не разрушается.

Паралитическая или тотальная

Форма, при которой начинаются сбои и в памяти, и в мышлении, и в восприятии.

Отмечается полное разрушение личностного ядра, из-за чего пациентам не свойственны стыд, такт, чувство долга.
Они становятся циничными и перестают следить за своей внешностью. Тотальная деменция – это результат обширных атрофических процессов в коре мозга, которые свойственны последней стадии болезней Пика и Альцгеймера. Наличие даже небольшого очага атрофического процесса, вызванного небольшой опухолью или травмой, уже может спровоцировать развитие деменции тотальной.

Парциальная

Ее отнесли в отдельную группу, поскольку расстройство позиционируется как частичное и отличается неравномерным проявлением нарушений мышления и памяти.

Парциальная деменция имеет две разновидности:

Эпилептическая

  1. Главная характеристика – сбои в мышлении, которое становится обстоятельным и ригидным.
  2. Пациент постепенно теряет способность видеть картину в целом, обобщать, понимать «двойной смысл» и пр.
  3. Начинает все детализировать и «раскладывать на мелкие пазлы». Словарный запас снижается, и больной начинает использовать либо слова паразиты, либо фразы клише.
  4. На уровне характера проявляются такие черты как мстительность, эгоизм, завышаются требования к окружающим и снижаются требования к собственному поведению.
  5. Разрушение памяти происходит на поздней стадии болезни и носит избирательный характер.
  6. Неважные для пациента события и факты «стираются», а обо всех значимых для себя лично событиях и датах больной помнит.

Шизофреническая или транзиторная

  1. Отмечается частичное «замораживание» интеллекта. Память, как и абстрактное мышление, не страдают, но наблюдается желание «умничать», используя неологизмы и символизм.
  2. Больной не теряет практических навыков, но из-за нарушения на волевом и эмоциональном уровне, перестает следить за своим внешним видом.
  3. Профессиональные навыки также не теряются, но из-за отсутствия потребности в работе, нежелании достигать новых целей, человек прекращает профессиональную деятельность.
  4. Поздние стадии характеризируются утратой навыков и знаний, развивающихся в результате эмоциональной тупости и нежелания использовать свой интеллект.
5

Типы старческой деменции

Существует три типа заболевания, которые свойственны в предстарческом и старческом возрасте:

  • Атрофический

    Основывается на первичных дегенеративных процессах в нервных клетках.

  • Сосудистый

    Характерно развитие дегенерации ЦНС как вторичного признака, после регулярных или грубых сбоев в кровообращении в сосудах мозга (инсульт, например).

  • Мультиинфарктный

    Смешанный, который может обладать обоими механизмами развития болезни.

Продолжительность жизни при правильном уходе за больными достаточно высокая. Сама болезнь позиционируется как старческая. Первые проявления могут возникнуть в достаточно зрелом возрасте (70-80 лет). Ну а сколько человек может прожить, зависит и от его физического состояния, и от типа и вида заболевания, и от внешних факторов (в том числе качества ухода). Прогноз не утешительный, и данное психическое расстройство имеет летальный исход. Деменция приводит к дегенерации личности и смерти.

6

Виды

В зависимости от того, какая зона головного мозга поражена, выделяют такие виды:

Название

Очаг поражения

Примеры болезней

Корковая Кора мозга. Альцгеймера, деменция лобная или энцефалопатия (алкогольной природы).
Подкорковая Нарушения затрагивают структуру на подкорковом уровне. Паралич надъядерный и болезнь Паркинсона.
Корково-подкорковая или смешанная Поражается и головной мозг на уровне коры, и его подкорковые структуры. Сосудистая деменция.
Мультифокальная Возникают множественные очаги поражения в разных, а то и всех отделах головного мозга.  Различные нарушения умственной деятельности.
7

Особенности алкогольной деменции

Если человек длительный срок злоупотребляет выпивкой, у него начинает развиваться алкогольная деменция. С определенной стадии болезнь приобретает необратимый характер, из-за чего больной утрачивает способность обслуживать себя сам и даже двигаться.

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, провоцирует сбои в работе нейронных медиаторов, которые отвечают за поведении и эмоциональное состояние. Длительное и регулярное употребление алкоголя приводит к зависимости, которая, в свою очередь, становится причиной развития алкогольной деменции.

Болезнь начинает прогрессировать на третьей стадии зависимости от алкоголя.
Именно на этом этапе человек уже не контролирует ни количество, ни качество выпитого. Заканчивается все смертью, даже если больному совсем немного лет.

Алкодеменция – это алкогольное слабоумие, вызванное длительным воздействием этилового спирта на нейроны. Развиться она может в молодом возрасте, и превратить человека в инвалида.

При алкогольной деменции наблюдается поражение:

  1. Памяти и речи.
  2. Восприятия и рассуждений.

Полностью излечиться невозможно, но можно прекратить ее прогрессирование.

8

Расстройство у детей

При заболеваниях ЦНС, при поражении головного мозга (сосудов) возникает детская деменция. Это самостоятельное заболевание, которое так же может быть спровоцировано наследственными пороками (дегенерация вследствие расстройств).

Детская деменция часто бывает симптомом психической патологии, в том числе, шизофрении и олигофрении.
У детей отмечается затухание интеллекта, потеря памяти и способности к запоминанию. Очень часто больной ребенок не может запомнить даже собственное имя.

Диагностика предполагает использование специальных тестов и непрерывное врачебное наблюдение. Также можно провести томографию головного мозга и сканирование.

9

Методы диагностики

Чтобы подтвердить этот диагноз, нужно не только установить снижение памяти и других функций, но и провести неврологические исследования.

Генезис обусловливает интеллектуально-мнестические нарушения, выявляет утрату навыков (ранее полученных), которые использовались в профессиональной деятельности и обычной жизни пациента. Ориентируясь на клиническую картину выделяют:

  • Частичное слабоумие или мнестический вид;
  • полное сенильное слабоумие;
  • лакунарную форму, которая отличается парциальными изменениями.

В зависимости от характера заболевания, деменция может быть:

  • Посттравматической;
  • псевдоорганической;
  • органической;
  • постапоплексической.

Провести обследование можно не только в Москве, но и в других городах.

10

Лечение

  1. Для лечения используют микс из успокоительных и нейролептиков. Но учитывая высокий уровень токсичности такой терапии, к назначению медикаментов подходят взвешено и осторожно.
  2. Транквилизаторы в небольших дозах можно назначать, когда имеет место острый психоз. Для постоянной терапии от их использования лучше отказаться.
  3. Для устранения когнитивного дефицита используют ноотропы, мегавитаминную терапию (группы Е, В).
  4. Также рекомендованы ингибиторы холинэстераз такие как Донепезил, Такрин, Физостигмин.
  5. Для восстановления кратковременной и долговременной памяти, назначают Окситоцин, Соматотропин.
  6. Чтобы помочь пациенту перенести психозы и улучшить состояние при поведенческих нарушениях, стоит использовать Цупрекс или Риспердал.

Самолечение при патологии любой формы, вида и типа недопустимо. Все препараты назначает только специалист. При этом больного ни в коем случае нельзя изолировать от общения с родственниками и близкими. Также его следует занять чем-то интересным и полезным. Существует масса препаратов, которые назначают при психических расстройствах, а также для устранения проблем с памятью, речью и процессом мышления.

Помимо медикаментозной терапии необходимо полноценное паллиативное лечение, которое направлено на облегчение протекания заболевания и на повышение качества жизни.

Находится больной может не только в стационаре, но и в домашних условиях. Главное, чтобы у родственников хватило терпения и деликатности обеспечить ему нормальное отношение. Если главный спутник состояния больного – агрессия, то лучше обеспечить ему врачебное наблюдение в стационаре.

При подтверждении диагноза (средняя и тяжелая степень), больному оформляется первая группа инвалидности не требующая дальнейшего переосвидетельствования.

Заключение

Заключение

Больные деменцией вызывают жалость, смех и раздражение. Неадекватное поведение человека воспринимается окружающими как что-то смешное, но это категорически неверное восприятие заболевания. Оно может настигнуть каждого, и для этого совсем не нужно доживать до глубокой старости. Это заболевание неизлечимо, и восстановить пораженные отделы мозга уже не получится. Задача не вылечить пациента, а максимально облегчить ему жизнь и адаптировать его к новым условиям.

Чтобы обезопасить себя от деменции, эксперты советуют еще в юном возрасте тренировать память, повышать интеллектуальное развитие и физическую активность, и регулярно восполнять дефицит витаминов В группы в сочетании с фолиевой кислотой.

Витаминотерапия – это хорошая профилактика, которая подходит для людей различного возраста.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *