Что такое фуа-гра, как его приготовить и подавать

Те, кто обожает вкусно поесть и насладиться чем-нибудь изысканным, не обойдут своим вниманием блюдо под названием фуа-гра.

Это замечательный деликатес, который очень напоминает паштет, в состав которого входит печень птиц (утки или гуся).
Фуа-гра возможно встретить в меню самых дорогих и популярных ресторанов. Паштет имеет нежный вкус, он буквально тает во рту.
Рецепт фуа-гра пришёл к нам из Франции и для его приготовления следует соблюдать некоторые правила и придерживаться старых традиций даже при его употреблении.

Настоящим фуа-гра можно полакомиться только в ресторанах Парижа, Вены, Будапешта и многих других городах Европы. Встречается блюдо и в наших ресторанах, но стоит достаточно дорого и не каждому по карману.

В нашей статье разберём особенности фуа-гра, изучим правильность его еды, с чем лучше кушать и, конечно, приведём несколько рецептов его приготовления.

Совет
1

Особенности подачи

Фуа-гра в таком виде, как есть сейчас, обязано французскому повару Клозу Жан-Пьеру, который служил при дворе де Контады (маркиз во времена Людовика 16-го). В те времена повар подал своему господину достаточно обычное блюдо из гусиной печени в тесте с приправами, и приятно удивил его.

Фуа-гра больше относят к паштетам, так как гусиная печень мягкая и в тоже время жирная, а после некоторой обработки приобретает вид паштета.

Кстати, утиное фуа-гра жёстче на вкус, поэтому печень утки готовят к горячим блюдам, а гусиную к холодным.

Одной из главных особенностей фуа-гра, является презентация (правильная подача к столу):

  1. В сыром виде. Такая подача считается символичной для французской кулинарии и в основном связана с Рождеством. Печень преподносится на тарелке в виде определённых порционных кусочков как холодная закуска.
  2. Свежая печень. Ежедневное блюдо, которое продаётся глиняной посуде (или керамической) на прилавках в гастрономах. Подаётся в естественном виде или обрабатывается согласно кулинарному рецепту.
  3. Пастеризованная. В виде полуфабриката требующего определённой обработки. Продукт продают в стеклянной посуде, который после изъятия может находится в холодильнике от 2 недель до 6 месяцев.
  4. Консервированная. Пожалуй, лучший способ соединить полуфабрикат с готовым блюдом. Хранится только в своём соку на протяжении многих лет. Необходимо прохладное, без проникающих лучей света, помещение.

Особенности подачи

Фуа-гра, как говорилось ранее, достаточно жирный продукт. Но невзирая на это, блюдо отлично перерабатывается организмом, за счёт содержания различных кислот. Нужно только правильно сочетать продукты, подаваемые с foie-gras.

Совет
2

С чем едят

Выше указанные виды подачи фуа-гра, только основа, а к столу нужно подавать с такой градацией:

  • Фуа-гра обычное. Такое блюдо отлично сочетается с кислым соусом, как составляющая часть начинки испечённого пирога, вместе с овощами или даже с фруктами.
  • Фуа-гра под названием «Блок де Foie-gras». В отличии от первой подачи, печень не подаётся целым куском, а нарезана порционно. Не подходит как самостоятельное холодное блюдо, но хорошо выглядит с горячим блюдом, заранее вымоченном в арманьяке и преподнесённое вместе с фруктами и кисловатыми овощами.

Выделим ещё два вида подачи фуа-гра:

  • Парфе де фуа-гра. Смесь разных видов печени: утиной, гусиной и свиной (можно говяжьей). Самого фуа-гра здесь всего 3/4. Такая смесь подаётся как самостоятельное холодное блюдо в виде паштета. Хорошо лакомиться таким паштетом утром или в вечерние часы, когда время пить парфе (кислый напиток). Можно дополнить подогретым багетом или просто бутербродом с зеленью и лимонными дольками.
  • Мусс фуа-гра. В отличии от предыдущей подачи, печень идёт другая и добавляют овощи (можно грибы). Печень идёт гусиная или утиная и её часть в блюде составляет около 50%. Тоже служит холодной закуской. Продукт подаётся или в креманках с тонкой нарезкой тостов (для красоты) или в виде начинки булочек-эклеров.

С чем едят

Совет
3

Как употреблять фуа-гра

Когда приходите в ресторан и заказываете такое шикарное блюдо, каким безусловно является фуа-гра, нужно знать правила обращения с ним и как его есть. К такому блюду во Франции подают множество разных салатов с ароматными заправками и зеленью.

Не следует использовать кетчуп или поливать на продукт майонез — это дурной тон.
Бывает, что некоторые повара даже обижаются на подобные действия с фуа-гра. Блюдо едят в том виде, в котором оно подано. А идёт оно уже с добавлением определённого соуса в идеальной пропорции. Поэтому не требует ещё каких-то посторонних добавок.

Как напиток, под такое блюдо, можно заказать шампанское или сотерн (сладкий). Такое сочетание напитка и фуа-гра особенно хорошо употреблять в тихий вечерок под звёздным небом. Только не забывайте про калории, они в фуа-гра значительно повышены.

food-560988_1280

Такое блюдо в виде основного подаётся в порции не превышающей 150 грамм. А если оно служит дополнительной закуской, то не более 50 грамм. Всегда для украшения идут к блюду свежие овощи или зелень.

Ниже приведём пару рецептов приготовления фуа-гра.

загрузка...
Совет
4

Жареная фуа-гра

В жареном фуа-гра должны присутствовать такие продукты:

  • Печень утки 500 г
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Кинза и лавровый лист по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Отварной шпинат по вкусу
  • Кервель по вкусу

Методика готовки.

Варим соус:

  1. Кастрюля с водой (500 мл) и натёртые зубчики чеснока.
  2. Варить на малом огне с добавлением масла, перца, лаврового листа и соли.
  3. После варки процедить.
  4. Травы окунуть в кипяток и засыпать в блендер, добавить шпинат и бульон из чеснока.
  5. Готовый соус поставить в холодильник.

Теперь фуа-гра:

  1. На дольки режем печень.
  2. Обжаривать на сухой сковороде. постоянно убирая жир.
  3. Выложить на тарелку и полить соусом.

Жареная фуа-гра

Совет
5

Традиционный паштет из печени гуся с белым вином

Для готовки необходимо:

  • Белое вино "Сотерн" 100 г
  • Печень гуся 1 кг
  • Трюфель 1 шт.
  • Перец щепотка
  • Соль щепотка

Переходим к приготовлению:

  1. Оставляем печень в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром воду убираем, режем печень на части и вливаем к ней вино (маринуется 2-3 часа).
  3. Духовку нагреваем до 95 градусов.
  4. Печень кладём в отдельную ёмкость и всё помещаем на сковородку вместе с водой.
  5. Всё отправляется в духовку (мясо должно прогреться до температуры в 45 градусов).
  6. Жир сливаем в отдельную посуду.
  7. Паштет ставим в холодильник (стоит около 2 дней).
  8. Подавать к столу в нагретом виде.
  9. Оставшуюся часть заливаем отставленным жиром и можно вновь отправить на хранение в холодильник.


загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0