Как приготовить вкусную свиную печень

Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной достаточно серьезного заболевания – анемии. Также, следует отметить, что она довольно проста в использовании, достаточно только знать некоторые секреты приготовления вкуснейших блюд из этого продукта.

Вам понадобятся:
Вариант
1

Рекомендации перед приготовлением

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке блюда, отметим некоторые моменты, а именно:

  • Отдавайте предпочтение свежей печени, а не замороженной.
При покупке акцентируйте внимание на состоянии поверхности печени – она должна быть чистой, гладкой, без грязи и повреждений и быстро восстанавливать свою форму при нажатии.
  • Перед приготовлением вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
  • Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать на нужные размеры частей и намочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа.

jW2OJdg

Вариант
2

Тушенная печень с овощами

Итак, чтобы приготовить выбранное блюдо, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Печень свиная 600 г
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Репчатый лук 1 или 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Морковь 1 шт.

Процесс готовки блюда:

  • Как и говорилось ранее, печень нарезаем на части и заливаем молоком.
  • Овощи моем и чистим. Далее – луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
  • На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
  • Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
  • Опять-таки, когда морковь поджарится, выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, также помешивая.
  • Далее, если нет запасной сковородки, высыпаем наши овощи в любую посуду. Так как сковородка уже достаточно накалена, то сразу же раскладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
  • Как только печень зарумянилась, добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
  • Готовая печень приукрашивается измельченной зеленью.

YdmzmvT

Вариант
3

Со сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1-2 ст.
  • Свиная печень 500 г
  • Растительное масло для жарки

Процесс готовки блюда:

  • Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
  • Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
  • Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
  • Когда масло достаточно разогреется, раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
  • Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Сразу, как это случилось, накладываем в сковородку сметану и затопляем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
  • Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
  • Практически готовое кушанье солим и доводим до готовности.

Sx3QLus

Вариант
4

С луком

Нужные ингредиенты:

  • Свиная печень 500 г
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Белое вино ¼ бокала

Процесс готовки блюда:

  • Нарезаем печень и замачиваем.
  • Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью, и устанавливаем на небольшой огонь.
  • В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
  • Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.

opoCC3R

Вариант
5

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • Свиная печень 800 г
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Крахмал 0,5 ч.л.
  • Вода 1 стакан
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Процесс готовки блюда:

  • Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
  • Нагреваем сковородку, помазанную маслом, и раскладываем печень.
  • Обжариваем печень на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая каждый кусочек.
  • Хорошо прожаренную печень складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
  • Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
  • Далее обчищаем и нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет как бы добавлением к основному блюду.
  • Далее готовим соус. Для этого берем глубокую посуду, насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем насыпаем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.

lebbzRb

  • Проверяем, готова ли печень, и выливаем приготовленный соус. Посыпаем солью и перцем.
  • Оставляем блюдо максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось соусом.
  • Готовое блюдо достаем на тарелку и сверху или сбоку кладем немного жареного лука.


загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

21 Да Нет 2