Что такое кифоз позвоночника и как его вылечить

В норме позвоночник имеет физиологические изгибы для защиты и амортизации позвоночного столба при движениях и нагрузке. У каждого в грудном и крестцовом отделе имеется естественный кифоз. О патологическом говорят, когда угол наклона позвоночника увеличивается, и появляется искривление в заднем направлении, в виде спинного горба.

Это опасно своими осложнениями — изменением осанки и деформацией с повреждением нервных структур, синдромом хронической боли в спине.

  • Нормальным считается угол наклона позвоночного столба в градусах от 12 до 24 °, по данным зарубежных специалистов – до 30 °. Если более 30-45 ° – это говорит о патологии позвоночника.
  • Расположенные в грудном отделе 12 позвонков образуют естественный изгиб выпуклостью назад.
  • Неестественное С-образное деформирование наиболее часто определяется в грудном отделе.

Клинический кифоз — это синдром «округлой спины», который внешне заметен в виде сутулости и горбатости.
При этом на рентгене можно определить патологическое искривление одного и более позвонков или целого позвоночного сегмента. Такие изменения становятся причиной наклона плеч вперед и вниз, сужения грудной клетки с последующим ограничением функции дыхания, клиновидным повреждением позвонков с риском потери подвижности.

В нашей статье вы узнаете, как определить патологию у себя и быстрее вылечить данное заболевание. А также способы профилактики, которые помогут не допустить искривление.

Вам понадобятся:
1

Причины появления

  • Врожденные аномалии в передних отделах тел позвоночника, чаще – грудных позвонков.
  • Генетические, то есть передающиеся от родителей к детям в нескольких поколениях. Проявляется в виде клиновидной деформации нескольких позвонков.
  • Появляется у детей первых лет жизни на фоне рахита, недостатка витамина Д и сниженной минерализации костей, слабости мышц и связок.
  • Посттравматическое искривление, после компрессионного перелома одного или нескольких позвонков, с осложнением в виде снижения их высоты в переднем отделе позвоночника.
  • Последствия слабости мышечного корсета, нетренированность, неправильная осанка.
  • Последствие операции на позвоночнике, при несоблюдении режима после вмешательства и излишней нагрузки на ослабленный позвоночный столб.
  • У пожилых – последствие дегенеративно-дистрофических изменений костного скелета, снижения плотности костей, остеопороза и остеосклероза.
  • Последствие перенесенного туберкулеза и воспаления позвонков, спондилита, с их последующим разрушением и формированием искривления в сегменте.
  • Тотальный кифоз — наиболее тяжелая форма при которой искривление захватывает всю дугу позвоночника. Может быть последствием анкилозирующего спондилита, сращения фиброзных и костных структур позвонков с потерей их подвижности при болезни Бехтерева.
2

Виды

Шейный кифоз

Нетипичная патология, при которой позвоночный изгиб выпрямляется и уплощается. Основные симптомы:

  • Ограничение подвижности шеи, боль и дискомфорт при поворотах головы, наклонах.
  • При сдавливании кровеносных сосудов и нервных окончаний появляется головная боль, головокружение, чувство распирания в голове, периодические приступы слабости в результате ишемии и недостаточного поступления кислорода с кровью, перепадов давления.
  • Нарушение слуха и зрения при корешковом сдавливании нервных окончаний искривленной дугой шейных позвонков.
  • Шаткость походки и неуверенность в движении при сдавливании сосудов, несущих кровь к мозжечку, продолговатому мозгу.
  • Резкие перепады артериального давления как последствие нарушенного кровотока в крупных сосудах, позвоночной артерии, вертебро-базиллярной недостаточности.
  • При сдавливании нервных окончаний покалывание в области скул и щек, нижней челюсти, онемение шейной и затылочной области.

Грудной

Типичный вид кифотической деформации спины в грудном отделе. Проявляются такие симптомы:

  1. Боль в среднем и верхнем отделе спины и ощущением скованности в мышцах в результате скованности и ограничения амплитуды движений, привычном положении с отведенными лопатками назад, в стороны.
  2. Болезненность, дискомфорт и ноющие боли в шее по мере появления сутулости, привычного положения с опущенными плечами и сгорбленной спиной.
  3. Чувство покалывания и онемения ног или рук, при прогрессирующей компрессии нервных корешков.
  4. При выраженном грудном кифозе, искривление заметно в виде «горба спины» с наклоном верхней части туловища вперед и положением с расслабленными мышцами пресса, брюшной стенки, диафрагмы.
  5. Нарушение дыхания и ощущение нехватки воздуха развивается при ослабевании мышц диафрагмы, снижении подвижности ребер, уменьшении вентиляции в легких.
  6. Сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия, сильная одышка происходит в результате сильного сдавливания грудной полости, сердца, компрессии на крупные сосуды.
  7. Головные боли, головокружение, шум в голове и ушах появляется при сдавливании сосудов в позвоночном канале, синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Крестцовый

Больше подвержены искривлению крестцового отдела дети с выраженной нехваткой витамина D и кальция при рахите, либо при врожденной патологии нескольких позвонков. Основные симптомы:

  • Заметная выпуклость всего позвоночника более 45 °, позвоночник сглажен, приобретают форму дуги.
  • Боль нижнего отдела спины и по задней поверхности бедра, повышенный тонус мышц ягодиц и поясницы.
  • Напряженность и скованность в движениях, общий гипертонус скелетных мышц.

Поясничный

Является нетипичной формой искривления позвоночника. Основные причины — врожденная патология 11-12 грудных позвонков, 1-2 поясничных позвонков, компрессионные переломы, малоподвижный образ жизни, сутулость, офисная работа.

  • Боль в среднем и нижнем отделе спины, в области ягодиц и копчика.
  • Онемение голеней и стоп, нарушении чувствительности при сдавливании нервных окончаний между позвонками.
  • Нарушение половой функции.
  • Неконтролируемое мочеиспускание, недержание кала при выраженном сужении позвоночного канала и нервных окончаний, когда развивается патологический гиперкифоз поясничного отдела.
  • При сильной деформации межпозвоночных тканей может появится грыжа, что будет сопровождаться сильной болью в области деформации позвонка, ущемлении нервов.
3

Диагностика

Для этого применяют:

  1. Рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции.
  2. По рентгеновским снимкам проводят измерение угла позвоночного столба, угол Кобба. Для этого определяют самые смещенные и ротированные позвонки в верхней и нижней плоскости, проводят две линии между ними, и получают угол (в градусах).
  3. Кифоз первой степени не превышает 30-40, второй – 40-50, третьей – 50-70, четвертой и самой тяжелой – более 70.
  4. МРТ и КТ исследование для четкой визуализации сегментов и отделов с деформацией, степени сдавливания и нарушения целостности позвоночного канала, ущемления нервных окончаний, определения межпозвоночных грыж, состояния костной ткани, сосудистых пучков.
4

Какими методами лечить

В современной медицине врачи травматологи и ортопеды применяют комплексный подход в лечении деформаций и искривления позвоночника. На ранней стадии используют:

  • Корректирующую гимнастику и лечебную физкультуру для коррекции сутулости, снижения напряженности и спазмов мышечного корсета, улучшения кровотока и восстановления полного объема подвижности.
  • Мануальную терапию и остеопатию для устранения защемленных нервных окончаний и связанной с этим боли, улучшения кровотока и питания в межпозвоночных дисках.
  • Физиотерапия, процедуры вакуумного или баночного массажа, стоун-коррекция, иглоукалывание для активизации циркуляции крови и восстановления дистрофически пораженных тканей позвонков, межпозвоночных дисков.

масляный массаж

  • Медикаментозную терапию при выраженном остеопорозе, снижении плотности костной ткани. Применяют витамин Д с кальцием, хондропротекторы для укрепления суставных хрящей.
  • При выраженном напряжении мышц спины и сильном болевом синдроме, могут быть назначены миорелаксанты (Мидокалм, Диазепам), анальгетики и противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен) курсом 10-15 дней, по назначению врача.
  • Хирургическая коррекция показа при 3 и 4 степени, изгибе более 65 °, когда имеется ограничение подвижности грудной клетки, сдавливание сердца и легких, выраженная невралгия.
  • Признаны два вида оперативного лечения:
    – Остеотомия с рассечением позвонков и их фиксацией пластинами и винтами.
    – Кифопластика — более безопасное эндоскопическое восстановление поврежденных позвонков при помощи костных цементов и затвердевающих материалов.
5

Упражнения для выравнивания кифоза

Чтобы поддерживать мышцы в тонусе и не допустить развития кифоза, достаточно выполнять несложную гимнастику 3-5 раз в неделю, по 25-35 минут в домашних условиях.

  1. Начинать нужно с разминки. Плавными и аккуратными движениями сделайте повороты головы и шеи, круговые движения в плечевых и локтевых суставах, в тазобедренном, аналогично разогрейте колени и голени.
  2. Потянитесь вверх, в сторону, сделайте наклоны из стороны в сторону, дотянитесь пальцами рук до коленей и стоп, стремитесь достать до пола.
  3. Сделайте повороты туловищем вокруг своей оси, махи руками и ногами. Эти упражнения помогут взбодриться, улучить кровообращение.
  4. На ковре или гимнастическом коврике примите позу упор на коленях и вытянутых руках. Прогнитесь, почувствуйте как тянутся мышцы спины, расслабляется позвоночник.
  5. Упражнение лодочка позволит снять напряжение и укрепить мышцы кора. Для этого из упора лежа на животе потянитесь руками и ногами вверх, задержитесь на 15 секунд.
  6. Для детей и подростков особенно полезно упражнение мостик, позволяет вытягивать позвоночный столб во всех отделах.
  7. Вис на турнике поможет вытянуть позвоночник на ранней стадии.
  8. Плаванье является лучшим видом спорта при деформациях позвоночника у пациентов всех возрастов, при этом у лиц старше 30 лет является самым безопасным методом коррекции кифоза. В воде нагрузка на спину уменьшается, при этом мышечный каркас будет укрепляться постепенно, с минимальным риском осложнений.
6

Как не допустить искривления

Плохая осанка и сутулость может быть как привычкой, так и результатом более серьезной патологии позвоночника. Избежать кифозной деформации поможет:

  • Подвижный образ жизни, регулярные занятия спортом.
  • Поддержание нормального веса тела.
  • Своевременная терапия потенциально опасных заболеваний позвоночного столба: остеохондроза, остеопороза, грыж межпозвоночных дисков, последствий переломов.
  • В детском и подростковом возрасте нужно обращать внимание на позу ребенка за столом и на стуле, спина должна быть ровная, не сутулая
  • Взрослым, при работе в положении сидя более 6 часов в день ежедневно на 10-15 минут показаны небольшие перерывы для разминки и растяжки.
  • Кровать должна быть удобная, матрас без пружин, ортопедический, с поддерживающим анатомическим эффектом. Подушка должна быть средних размеров, создавать ровное положение для спины и шеи в положении лежа на спине, на боку.
  • В случае заметного искривления позвоночника необходимо обратиться к врачу ортопеду-травматологу.
Заключение

Заключение

Если вовремя не начать лечение, кифотическое искривление позвоночника неизбежно приводит к потере функций движения. Помимо патологической деформации позвонков, изменениям подвергаются конечности, таз, плечевой пояс, грудная клетка, что представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *