Делириозный синдром: как узнать болезнь и что делать

Делирий принято считать самым распространенным видом помрачения сознания. Развивается он под воздействием внешних причин и характеризуется нарушениями сознания разной степени.

Несмотря на наличие такой тяжелой симптоматики, как галлюцинации (преимущественно, зрительные), дезориентация на месте и во времени, переживающий делирий больной отличается сохраненным осознанием собственной личности.

Протекает он, как правило, на фоне других заболеваний (например, внутренних органов, либо инфекций, травм, интоксикаций и т.д.), потому терапия направлена, в первую очередь, на их излечение. Как распознать делирий у человека и что с этим делать, чтобы ему помочь, мы поделимся в статье.

1

Причины появления

Соматическая патология

Сюда относят тяжелые заболевания, при которых поражаются внутренние органы, инфекции, вызывающие гипертермию – повышенную температуру тела (сюда следует отнести, в частности, брюшной тиф, пневмонию, малярию), а также хирургические патологии.

Делириозные симптомы часто отмечают в послеоперационный период, в особенности у тех больных, которые перенесли гипоксию в догоспитальный период или непосредственно во время операции, после выхода из наркоза.

Неврологические болезни

Речь идет о сосудистых, опухолевых и посттравматических поражениях мозга, энцефалитах вирусного генеза и менингоэнцефалитах, туберкулезном и неспецефическом бактериальном менингитах.

Лекарственные интоксикации

После употребления, в частности, таких препаратов, как фенамин, скопаламин, атропин, кофеин. Также абстиненция в результате отмены алкоголя или барбитуратов после длительного их употребления.

2

Симптомы и особенности состояния при делирии

Фоном делирию служит основное заболевание. Это случается, когда инфекционные процессы приближаются к своему пику (при инфекционном течении) или как реакция на отмену спиртного (при алкогольном делирии, сопровождающем абстинентный синдром).

Данное расстройство определяется наличием соматических симптомов: колебаниями артериального давления, температуры, слабостью в мышцах, повышенной потливостью, учащенным сердечным ритмом, тремором, шаткостью при ходьбе.

Клиническая картина дополняется психиатрической симптоматикой: галлюцинациями с бредом, а также нарушениями эмоциональной и когнитивной сферы. Продромальный период также отличается наличием беспокойства, раздражительностью, трудностями при сосредоточении, острой реакцией на световые и звуковые раздражители, плохим аппетитом и трудностями с засыпанием.

В случае, если заснуть все-таки удается, возникают ночные кошмары. Процесс засыпания также может сопровождаться гипнагогическими галлюцинациями.

Без нарушений восприятия не обходится и в светлое время суток. Страдающий делирием отрешен от окружающей действительности, его речь бедна, реплики неуместны.

По мере развития такое делириозное состояние принимает постоянный характер. Можно говорить о некоторой цикличности – небольшим прояснением с утра (которые называют люцидными промежутками), когда возможно вполне адекватное восприятие реальности, и усилением симптоматики вечером и ночью.

Больной с трудом концентрирует внимание, не может сориентироваться где находится, не помнит текущую дату. В то же время, ему доступна информация о собственной личности: он может сообщить личные данные (имя, возраст, а также род деятельности и семейное положение).

Обязательная симптоматика – наличие иллюзий и галлюцинаций.
В иллюзиях обычные раздражители из внешней реальности воспринимаются причудливым образом.

Например, звуки проезжающей на улице машины, которая сигналит, ощущаются сидящим в комнате больным как воздушная бомбардировка – с воем и взрывами бомб.

Для галлюцинаций не нужны никакие внешние сигналы, они возникают сами по себе.

Например, в виде присутствия в комнате какого-то постороннего лица. При этом иллюзии и галлюцинации как бы вплетены в реальную картину мира.

С галлюцинациями и их содержанием связано бредовое расстройство. Наиболее часто это бред отношения, при котором любые события воспринимаются больным как связанные с ним непосредственно, и бред преследования, при котором больному повсюду мерещится слежка и желание окружающих, во что бы то ни стало, нанести ему вред.

Больной переживает чувство страха, при котором учащается дыхание, напрягается мускулатура, возникает дрожь.

Продолжительность делирия может исчисляться как несколькими днями, так и несколькими неделями, в зависимости от тяжести расстройства.

По мере лечения болезнь сопровождается все более продолжительными люцидными промежутками, все меньшими искажениями сознания.

О выздоровлении свидетельствует возвращение крепкого сна.
Большинство случаев заканчивается выздоровлением, за ним следует частичная амнезия, воспоминания о болезни неопределенны и отрывочны.

3

Виды болезни

Делирий принято разделять по характеру течения на:

  1. Абортивный – длящийся кратковременно (до суток), бред нестойкий, грубые нарушения ориентации отсутствуют, так же, как и постделириозная амнезия.
  2. Острый – с глубокой степенью помрачения сознания, непрерывным двигательным возбуждением, повышенной температурой и обезвоживанием, с частым летальным исходом.
  3. Пролонгированный (также называют хроническим) – продолжительностью от нескольких недель до двух месяцев, как правило, свойственный лицам пожилого возраста.

Делирий также разделяют по причинам возникновения на такие виды:

Название

Описание расстройства

Лекарственный (клинический) Вызывается неправильным употреблением больших количеств лекарственных препаратов.
Наркотический Наряду с лекарственным, еще один интоксикационный вид делирия, но связан с употреблением наркотических веществ.
Алкогольный Возникающий при алкоголизме, алкогольная «белая горячка».
Абстинентный Объединяет алкогольные, наркотические помрачения сознания, а также вызванные злоупотреблением токсическими и лекарственными препаратами.
Истерический Его причиной является острая психическая травма, сопровождается демонстративным поведением и обманами восприятия.
Старческий Носит название «старческой спутанности», типичная картина расстройства – пациент, собирающийся «в дорогу».
Инфекционный Связанный с тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Травматический Переживаемый в период острой черепно-мозговой травмы.
Атропиновый Возникающий как реакция на передозировку препаратами атропиновой группы, с психомоторным возбуждением и тактильными обманами восприятия.
Гипнагогический Главными проявлениями являются ярко переживаемые сновидения и зрительные образы, преимущественно в процессе засыпания, сопровождается небольшими вегетативными нарушениями и легким страхом.
Токсический Возникает после отравления тетраэтилсвинцом, входящим в состав моторного топлива, отличительная особенность – кажущееся присутствие во рту каких-то мелких частиц (нитки, волосы, проволока и т.д.).
Микседематозный Возникает при гипотериозе (стойком продолжительном недостатке гормонов щитовидной железы).
4

Формы

Название

Описание расстройства

Аудитивный С вербальным галлюцинозом, возникает у алкоголиков.
Профессиональный (бред занятий) С повторением однообразных движений, связанных с профессиональной деятельностью больного (имитацией управления автомобилем у водителей или имитацией процесса шитья у портных).
Онейроидный Зрительные обманы, которые носят фантастический характер.
Делирий осады Одна из разновидностей алкогольного делирия, назван так по причине баррикадирования дверей больными, спасающимися от мнимой погони.
Мусситирующий (бормочущий) Отличительная особенность – тихая невнятная речь, бормотание, пациент недоступен контакту, совершает стереотипные действия.
Шизофренический протекает с шизофренической симптоматикой.
Фурибундный (яростный) Его типичное отличие – проявления гнева, агрессии, неистовое возбуждение, за которыми следует тотальная конградная амнезия.
5

Диагностика

Диагноз ставит врач-психиатр, даже тогда, когда расстройство вызвано какой-либо соматической патологией. Психиатр принимает такие меры:

  1. Осуществление дифференциальной диагностики.
  2. Проведение оценки текущего психического состояния, при этом важно также учесть пределириозное состояние (для этого, в случае необходимости, проводится интервьюирование родственников больного).
  3. Оценка способности к принятию решений больного.
  4. Определение степени опасности (пациент может нанести вред как себе, так и окружающим).

врач

При диагностировании необходимо разграничить проявления делирия и других психических нарушений. Например, у стариков нередко встречается сочетание делирия и деменции (слабоумия). Первое состояние отличается острым началом, второе – постепенным. Делирий характеризуется суточными изменениями уровня сознания, а деменция – отсутствием таких изменений.

Опытный специалист без труда разграничивает проявления разных расстройств. То же касается разграничения делирия и шизофрении: первому состоянию соответствуют зрительные галлюцинации, второму – слуховые.

6

Лечение делирия

Неотложная помощь в виде госпитализации больного вне зависимости от тяжести протекания нарушения продиктована целым рядом причин. Это и дифференциация других заболеваний, и медикаментозная коррекция основной болезни, вызвавшей делирий, потенциальная опасность больного, которую он несет окружающим и самому себе.

Согласно статистическим данным, делириозные больные в 7 % случаев совершают попытки суицида. Для алкогольного делирия характерны также попытки гомицида – убийства других людей, которые могут последовать за внезапными вспышками агрессии.

В начале лечения создаются условия для специальной психологической обстановки (этот процесс получил название терапии средой). Он включает в себя:

  • Правильное размещение больного

    предпочтительно это одноместная палата, освещение в которой должно быть не ярким;

  • Частые посещения больного родными

    больному важно видеть знакомые лица, что снижает стресс и помогает ему ориентироваться;

Родным и персоналу больницы следует как можно чаще напоминать больному о месте его пребывания (например, сообщать номер палаты), о текущем дне недели, о событиях, происходивших за день).

Из лекарств исключают препараты, способные усугубить расстройство сознания. Возбуждение снимают галоперидолом или же другим нейролептиком: поначалу практикуют внутривенный прием с переходом на таблетированный.

Часто можно встретить использование хлорпомазина, хотя седативное, гипотензивное и гепатоксическое действие этого препарата налагает на его использование некоторое ограничение. К примеру, в случаях алкогольного делирия при его использовании нередки эпилептиформные припадки.

И напротив, этот психоз диктует назначение ряда других медикаментов: лечение больных с алкогольным делирием дополняют ноотропами и витаминами, мочегонными препаратами. Сон корректируют назначением диазепама.

Заключение

Заключение

Несмотря на тяжесть проявлений делирия и высокую вероятность летального исхода в ряде случаев, данное расстройство имеет преходящий характер и в результате проведения комплекса необходимых медицинских мероприятий, как правило, заканчивается выздоровлением.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *