Как определить натуральный мед

О меде можно писать оды. Всех его чародейных свойств не излечить в одной статье. Кроме того, что это – вкуснейшее лакомство для взрослых и деток, продукты пчеловодства обладают великолепными лекарственными свойствами, их полезно употреблять для профилактики и лечения практически всех известных современной медицине болезней.

Благодаря невероятно богатому набору витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и макрочастиц, мед широко используется для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, рахита, ОРВИ, для укрепления иммунной системы, а также в народных методах лечения практически всех болезней: от простуды до гнойных высыпаний.

В этом великолепии есть один нюанс: мед должен быть на 100% натуральным. Это значит, что никаких примесей в нем наблюдаться не должно: ни сахара, ни крахмала, ни муки, мела, ароматизатора и т.д. Как бы нам этого не хотелось, но встретить полноценный мед на рынке удается далеко не всегда. Каждый продавец хочет сэкономить, поэтому многие удаются к недобросовестным действиям, подмешивая в продукт разные вещества.

В нашей статье мы расскажем вам, как не остаться обманутым и купить самый качественный натуральный мед.

Шаг
1

Определяем наличие примесей

С помощью нехитрых тестов можно запросто узнать, содержит ли продукт пчеловодства сторонние смеси. Подобные эксперименты лучше выполнять дома, поэтому, если вы покупаете мед в продавца впервые, для начала лучше взять на пробу грамм 100, протестировать его дома, и, если вам повезет, и это окажется натуральный продукт, затем приобрести необходимое количество полезной сладости для себя и близких.

  1. Один из способов позволит определить содержащиеся в меде примеси, которые не растворяются в воде (мука, мел и т.д.). Следуя этому методу, необходимо растворить чайную ложку сладости в прозрачном стакане с водой. Просто добавьте мед и хорошенько помешайте, вскоре он растворится, а сторонняя смесь осядет на донышке.
  2. А вот этот метод поможет вам разузнать о наличии крахмала в сладкой покупке. Чтобы это осуществить, дайте пару капель йода в чайную ложку с продуктом пчелы. В случае образования синевы на месте попадания йода вы смело можете делать вывод: мед фальшивый, с добавлением крахмала. Также можно сделать медовый раствор: разведите продукт в равных частях с питьевой водой и добавьте капли йода. Если жидкость станет синей хоть на чуточку – никогда больше не подходите к этому продавцу.
  3. Крахмалистый сахар также можно вычислить. Следуя этому тесту, смешайте 1 ст.л. меда, 1 ст.л. спирта и 3 ст.л. очищенной питьевой воды. Если тестируемый мед 100% натуральный, раствор будет прозрачным. Если же недобросовестный продавец добавил в него крахмалистый сахар, полученная жидкость станет мутной молочной окраски.
  4. А примесь обычного сахара-песка можно определить вот таким простым способом. Растворите чайную ложку меда в стакане чистой питьевой воды и добавьте немного раствора ляписа. Опять-таки, полноценный мед даст прозрачную окраску смеси, ну а в случае фальшивки в сосудике появится беловатый осад.
  5. В мед также могут подмешивать мел. Чтобы вычислить этого незваного гостя в продукте пчеловодства, в медовый раствор добавьте немного 9% уксуса. При условии, что в сладость подмешан белый известняк, вы во время теста увидите шипучку.
  6. Чтобы узнать, был ли разбавлен приобретенный продукт водой, капните его на небольшой отрывок газеты. Если вам продали подделку, вещество просочится сквозь бумагу или же оставит мокрое пятно.

rCQr7m8

Шаг
2

Диагностика по основным физическим характеристикам

  • Цвет.

В зависимости от того, с какого цветка была собрана драгоценная сладость, окраска может варьироваться от желтого до разных оттенков коричневого. Вне зависимости от оттенка, натуральный мед всегда прозрачный. Если вы покупаете подделку, в ней может наблюдаться осадок, а также не свойственная настоящему меду окраска. Мед белого цвета, если это не акациевый, получается в том случае, если хозяин пчел обманывает, давая сахар, вместо того, чтобы выводить трудолюбивых насекомых для сбора нектара на цветках. Мед на основе сахара не наделен никакими полезными свойствами.

  • Аромат.

Полноценный мед имеет безумно приятный сладковато-душистый запах, свойственный исключительно ему. Если запах вас смущает, а также отсутствие аромата у меда говорит о его подделке.

  • Вязкость.

Еще один верный критерий подлинности меда. Возьмите небольшую палочку или зубочистку и воткните ее в мед, а затем медленно поднимите. Настоящий мед будет тянуться за палочкой цельным канатиком, а после того, как канатик оборвется, на плоскости меда образуется горка, которая потихоньку будет расползаться. Если продукт не настоящий, он просто будет капать с палочки как любой сироп.

  • Консистенция.

Разотрите несколько капель меда пальцами. Настоящий чистый продукт впитается в кожу, не оставляя никакого налета. Фальшивка никогда не впитается без образования комочков.

NZctQz5

Шаг
3

Определяем подделку со временем

Конечно же, как и все продукты питания, мед имеет свойство заканчиваться. Несколько действенных методов помогут вам решить, стоит ли опять покупать мед у прежнего продавца, или стоит отнестись к его выбору более щепетильно.

Настоящий продукт пчеловодства имеет свойство сахариться. Такое явление абсолютно нормально и ни в коем случае не является свидетельством того, что он испортился.

Бывает такое, что продукт пчеловодства кристаллизуется только на донышке банки, а верх остается по-прежнему жидким. Такая ситуация говорит о том, что купленный вами мед-незрелый, и употребить его необходимо как можно скорее, пока он не испортился.

Когда вы приобретаете 100% натуральный мед, даже через месяц и больше, его вкусовые качества не исчезнут, и более того, не изменится. Поддельный продукт, скорее всего, начнет бродить, окисляться, приобретая странный запах, и, следовательно, вкус.

Промокните медом кусочек свежего хлеба.
Если он, спустя пару часов, затвердел, значит, вас не обманули, и вы счастливый обладатель полноценного меда. Если же хлеб размяк – обходите продавца десятой дорогой, ведь вам продали сахарный сироп.

Txn6RXK




Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0


загружаем...