11 причин полюбить виноград – самый полезный осенний десерт

С авитаминозом сталкивались многие. Основная его причина – скудный рацион. Недостаток витаминов влияет на состояние волос и кожи, а также вызывает ряд неприятных заболеваний, даже крайне сложных, таких как рак и болезни сердца. Согласно статистике ВОЗ, более 10 млн человек умирают от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, не достигая возраста 70 лет.

Восполнению витаминного запаса способствует употребление в пищу овощей и фруктов, среди которых наибольшей пользой славится виноград.

Его введение в рацион избавит от необходимости приема синтетических витаминов и обеспечит активизацию защитных сил организма. Состав винограда включает более 14 полезных элементов.

1

Состав и калорийность

Виноград богат углеводами. Но уровень насыщения при его употреблении недостаточно высок. Диетологи рекомендуют совмещать ягоды с белковой пищей.
Белковая пища это: куриное и говяжье мясо, индюшатина, молочные продукты, яйца, морепродукты.

Полезные свойства обусловлены богатым составом. Он включает в себя витамины группы PP, A, E, B и C. Присутствует большое количество микроэлементов:

  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • кремний;
  • хром;
  • фтор;
  • железо.

столовые сорта винограда

Ниже приводим таблицу калорийности разных видов ягод:

  • Белый 43 ккал
  • Зеленый 50-70 ккал
  • Черный 73 ккал
  • Красный 64 ккал
  • Розовый 69 ккал
2

Польза для здоровья

Виноград ценят за антиоксидантное действие и способность предупреждать развитие раковых опухолей.

Польза при регулярном употреблении

Заключается в следующем:

  1. предупреждение тромбообразования;
  2. снижение кислотности мочевой кислоты;
  3. укрепление иммунитета;
  4. расширение стенок сосудов;
  5. улучшение работы дыхательной системы;
  6. подавление роста раковых клеток;
  7. снижение давления;
  8. устранения головной боли;
  9. укрепление сердца;
  10. улучшение зрительной функции;
  11. уменьшение уровня холестерина в крови.

От головной боли

Винные ягоды устраняют головную боль. Эффект достигается путем снижения кровяного давления и укрепления сосудов. Достаточно съедать пару ягод натощак, не запивая их водой.

При низком давлении виноград противопоказан.

От гипертонии

Виноград увеличивает активность генов, которые несут ответственность за выработку антиоксидантов. В результате уплотняется защита сердечных тканей. Это снижает проявление сердечной недостаточности, вызванной гипертонией.

Польза для сердца

Оксид азота, входящий в состав винограда, препятствует образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития болезней сердца.

Замедление болезни Альцгеймера

Эффект достигается благодаря содержанию полифенола ресвератрола, оказывающего влияние на работу нервной системы.

синий сорт винограда

Для дыхательной системы

Наличие фитонцидов позволяет использовать виноград в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Фитонциды оказывают противовирусное действие. Они способствуют отхождению мокроты, что актуально при сухом кашле.

Для зрения

При употреблении винограда, вероятность возрастных изменений зрительной функции снижается на 40%.
Присутствие в составе флавоноидов позволяет применять ягоды против катаракты.

Для умственной деятельности

Улучшение умственной работы отмечают при регулярном употреблении ягод в течение 3 месяцев.

Для пищеварительной системы

Виноград считается эффективным средством для улучшения пищеварения. Он оказывает слабительное действие, благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки.

Для восстановления энергии

С усталостью эффективно справляются зеленые и белые сорта ягоды.

белый сорт винограда

От вредных веществ в организме

Антиоксидантные свойства помогают избавлять организм от зашлакованности. Это особенно актуально в период восстановления после лечебной терапии.

Предотвращение рака молочной железы

При злокачественных образованиях используются темные сорта винограда.

Он лечит рак молочной железы и желудка.
Одновременно с этим укрепляется иммунная система.

От повышенного холестерина

Наличия ресвератрола помогает против повышенного холестерина.

Замедление процесса образования холестериновых бляшек снижает риск возникновения сосудистых патологий и продлевает жизнь. 

Для лица

Разглаживает морщины, увлажняет кожу, улучшает цвет, защищает от агрессивного влияния внешней среды. Из винограда делают скрабы и средства для пилинга, так как ягоды отлично отшелушивают омертвевший слой эпидермиса. Раздавленные ягоды наносятся на лицо на 10 минут, затем снимаются. Можно использовать виноград с кожурой и косточками.

На ночь

Не рекомендован к употреблению. Поскольку виноград сладкий, во время сна провоцирует отложение жиров, метеоризм и способствует выделению мочи. Диетологи советуют кушать виноград в первой половине дня или же съесть одну кисточку ягод за два часа до сна.

3

Польза и вред разных сортов винограда

Название вида и популярный сорт

Польза и вред

Черный – Изабелла Польза: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков, повышение иммунитета. К употреблению рекомендованы косточки, кожура и листья.

Вред: отрицательно влияет на работу ЖКТ, повышает газообразование; увеличивает риск болезни почек. Не рекомендован к употреблению беременным и аллергикам.

Белый – кишмиш Польза: повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря, оказывает противокашлевое действие. Защищает сердечно-сосудистую систему, почки и печень, улучшает обмен веществ. Является мощным антидепрессантом.

Вред: повышает риск развития диабета. Противопоказан при болезнях ЖКТ и кариесе.

Зеленый – Шардоне Польза: укрепление нервной системы, рекомендован при камнях в почках, сжигает холестерин.

Вред: повышает кислотность желудка, провоцирует появление язвы, кариеса, аллергии.

Красный – Пино Нуар Польза: улучшает пищеварение, рекомендован при болезнях сосудов и почек, повышает стрессоустойчивость, снижает кислотность желудка.

Вред: противопоказан людям с диабетом и ожирением.

Розовый – Тайфи Польза: разжижает кровь, улучшает работу почек, повышает иммунитет.

Вред: опасен при болезнях желудка, язве, диабете. Повышает риск ожирения. Противопоказан при кариесе.

4

Польза виноградных листьев

Листья винограда используются для приготовления национальных армянских, болгарских, греческих и вьетнамских блюд. Они славятся пикантным вкусом и тонким ароматом.

Полезные свойства

  • Употребление листьев насыщает организм суточной нормой витамина А.
  • Улучшают кровообращение и помогают при венозной недостаточности.
  • Чай из сушеных листьев облегчает менструальные боли.
  • Листьями можно обрабатывать раны. Их антисептические свойства такие же, как и у подорожника.
  • Несколько листьев в день дарят ощущение сытости, так как они богаты клетчаткой.
  • Нормализуют пищеварение.
  • Усиливают иммунитет благодаря витаминам В и С.
  • Улучшают состояние кожи, зубов, волос.
  • Препятствуют риску снижения зрения.
  • Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают бороться с депрессией.
  • Очищают организм благодаря содержанию антиоксидантов.
  • Снижают появление кариеса, убивая бактерии в ротовой полости, укрепляют зубную эмаль.

Кому стоит отказаться от употребления листьев

  1. Людям, болеющим сахарным диабетом.
  2. Имеющие язву желудка.
  3. Страдающие лишним весом.
  4. Беременным и кормящим грудью.
5

Употребление виноградных косточек

Польза

  1. Замедляют развитие болезни Альцгеймера.
  2. Насыщают организм витаминами групп В и Е.
  3. Укрепляют сосуды.
  4. Выводят токсины.
  5. Улучшают работу мозга.
  6. Восстанавливают зрение.
  7. Восстанавливают клетки мозга.
  8. В отличие от винограда, показаны при ожирении и диабете.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Болезни желудка.
  • Атеросклероз.
  • Аллергия.
  • Камни в почках.
  • Болезни печени.
6

Масло виноградных косточек

Польза

  1. Применяется при болезнях сосудов и пищеварительной системы.
  2. Полезно во время беременности.
  3. Препятствует появление холестериновых бляшек.
  4. Нормализует давление.
  5. Снижает риск бесплодия.
  6. Улучшает лактацию.
  7. Является средством для профилактики женских болезней.
  8. У мужчин повышает потенцию.
  9. Используется как антисептик для заживления ран.
  10. Отлично зарекомендовало себя для ухода за лицом, волосами, телом.
  11. Укрепляет иммунитет.

Вред

  • Очень калорийное (850 ккал/100 г). Провоцирует ожирение. Допустимая суточная норма – 3 ст.л.
  • Противопоказан при болезнях желчного пузыря.
  • Нельзя употреблять при аллергии.
7

Вред ягоды

Вред винограда обусловлен его злоупотреблением. Нельзя кушать ягоды при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • Цирроз печени;
  • аллергическая реакция на виноград;
  • сахарный диабет;
  • тонкая зубная эмаль.
Справка: Темные сорта ягод способны вызвать анемию у детей.
8

Можно ли беременным

Употребление винограда в больших количествах беременным противопоказано.

Это обусловлено высокой калорийностью продукта. При умеренном применении польза существенна:

  • улучшается стул;
  • удовлетворяет потребность в сладком;;
  • осуществляется профилактика простудных заболеваний;
  • восполняется недостаток витаминов и микроэлементов;
  • улучшается работа костного мозга.

белый и синий виноград

9

Как выбрать качественный виноград

При выборе винограда учитывается его сорт, качество и зрелость. Ориентировать следует на следующие параметры:

  1. Черные пятна на ягодах указывают на спелость.
  2. Быстрее созревают верхние ягоды, поэтому оценивать лучше нижние.
  3. На плодах не должны присутствовать следы плесени или гнили.
  4. Засохший хвостик говорит о долгом хранении ягод.
  5. Ветки должны быть полными.

Россыпь ягод и прореженные грозди свидетельствую о том, что виноград перебирался перед продажей.

10

Как хранить

Правила хранения незамысловаты, но их соблюдение обеспечит долгую свежесть плодов.

  • Важно соблюдать температурный режим – от 1 до 5 градусов.
  • Очищать ягоды от воскового налета не следует. Он выполняет защитную функцию.
  • Место хранения должно быть темным, проветриваемым и сухим.
  • Перед хранением ягоды необходимо тщательно высушить.

парень держит виноград в руках

При правильно применении виноград способен оказать существенную пользу организму. Он считается хорошим профилактическим и лечебным средством. Его используют для приготовления сока, салатов, вина или кушают в свежем виде.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0