Как и сколько варить рис на гарнир или для суши (пропорции)

Если вы сейчас читаете эту статью, значит точно бывали случаи, когда рис то разваривается, и на выходе мы получаем рисовую кашу, то наоборот – недоваренная крупа хрустит на зубах.

Но чтобы приготовить блюдо правильно, не обязательно быть выдающимся кулинаром. Просто следует знать несколько правил и придерживаться их.

Чтобы узнать эти тонкости и больше не попадать в неловкие ситуации, читайте статью дальше.

1

Виды риса

Виды по типу зерна

Длиннозерный рис (1) Самый популярный на кухне. Зерна до 8 мм.

Используют для блюд, в которых крупинки должны рассыпаться и не склеиваться.

Варка не требует большого количества воды, этот вид крупы не впитывает много жидкости.

Среднезерный (2) Подходит для блюд кашеобразной формы. Эти зерна насыщены крахмалом и во время готовки нуждаются в большом количестве воды.
Круглозерный (3) Короткие и круглые зерна риса до 4 мм в длину.

Сильно склеивается, поэтому из него отлично выходят суши и разные десерты.

как варить рис

По способу обработки зерна

Коричневый/нешлифованный (1) Проходит минимальную обработку и сохраняет ореховый вкус.

Зерна не сильно обрабатывают, поэтому оболочка сохраняет полезные микроэлементы: клетчатку, цинк, медь, фосфор.

Варить около 25 минут. Получается рассыпчатым. Но хранить этот вид крупы можно недолго.

Белый/шлифованный (2) Самый распространенный для приготовления блюд.

Зерна варятся быстро, до 15 минут.

Проходит серьезную обработку, полезных веществ в этом виде остается не так много, как в необработанном.

Пропаренный (3) Крупу тщательно обрабатывают: зерна вымывают, оставляют в горячей воде на несколько часов, потом рис обрабатывается паром, после зерна высушивают и шлифуют.

Выходит рассыпчатым.

варим рис правильно

По цвету

  • Выращивают в Индии и Пакистане. Зерна длинные, аромат приятный.

    Если варить правильно, не слипается.

    Отлично подойдет в качестве гарнира и плова. С басмати выходит вкусный рассольник и крабовый салат.

  • Необычное название от городка в Италии, где и выращивается продукт.

    Используют для приготовления ризотто, так как главной особенностью зерен является их вязкость. Часто добавляют в голубцы.

  • Выращивают в Таиланде.

    Зерна длинные и сохраняют форму при приготовлении, однако имеют склеивающее свойство.

    Варят в кастрюле, закрыв крышку.

  • Рисинки средние по длине. Страна происхождения – Египет.

    Чаще всего используют как гарнир с морепродуктами, овощами, фрикадельками, добавляют в кутью.

  • Обладает свойством насыщаться ароматами блюда, придавая ужину приятный вкус.

    Знаменитая паэлья в Испании готовится именно из этого риса.

  • Зерна имеют бурый оттенок. После промывания в воде превращаются в янтарные зернышки.

    Считается самым дорогим.

    Выращивается фермерами в Средней Азии.

варим рис

Другие сорта

Это глазированный, десертный, воздушный, вздутый рис и японика, вид, который хорошо подходит для приготовления блюд японской кухни, так как после варки становится липким.

Суши, роллы и онигири – самые распространенные заказы в ресторанах из японики.

Стоит отметить популярную компанию Riso Scotti Италии, которая является одной из самых инновационных компаний на рынках, продающих рис.

  • Это злаковое растение – болотная трава из семейства рисовых. Его зерна жесткие, перед варкой их замачивают и долго держат в кипятке, до 40 минут.
    Продукт дорогой из-за сложности обработки. В этом рисе есть тиамин.

  • Не сильно подвергается шлифовке, из-за этого зерна обладают витаминной ценностью.

    Продукт богат на клетчатку, аминокислоты и имеет ореховый легкий аромат.

    С этим сортом выходит очень вкусный суп.

как варить рис

2

Варим в кастрюле

На воде

С открытой крышкой

Чтобы сделать вкусный рассыпчатый рис в домашних условиях, возьмите стакан зерен, высыпьте в холодную воду и промыть крупу 7-10 раз (чтобы смыть с зерен-рисинок крахмал, который делает блюдо клейким).

  • Потом залить чистой холодной водой (2,5 стакана);
  • Поставить на большой огонь;
  • Посолить и не размешивать;
  • Довести до кипения;
  • Уменьшить огонь и довести до готовности, не закрывая крышки.

С закрытой крышкой

Первая часть с промыванием остается такая же. После закипания следует уменьшить огонь, варить еще 5-7 минут, пока зерна не станут полуготовыми.

рис на воде

Отключить газ и закрыть кастрюлю крышкой. Рис сам напитается оставшейся водой и дойдет до готовности.

На молоке

  1. Хорошо промываем рис, чтобы он не слипался.
  2. Ставим на плиту в воде 1:3.
  3. Доводим до кипения, оставляем еще на 10 минут на маленьком огне.
  4. В это время кипятим молоко, добавляем сахар по вкусу и выливаем в почти готовый рис.
  5. Пусть блюдо еще постоит минут 10, чтобы рис «дошел».
3

В сковороде

В сковороде любое рисовое блюдо выходит с приятным нежным ароматом. Рис получается рассыпчатым.

  1. Крупу промываем, нарезаем овощи для зажарки.
  2. Обжариваем на большом огне и высыпаем зерна.
  3. Заливаем в сковороду горячий бульон из курицы, перчим и солим.
  • Варить не открывая крышки до 20 мин.,

варим рис в сковороде

4

На пару/в пароварке

На пару рис сохраняет полезные вещества.

О специфике приготовления риса в брендированных продуктах следует читать в инструкции, где можно также найти пошаговые рецепты с использованием риса.

Круглый рис-арборио с добавлением зерен пшена и с яйцом – один прием пищи с таким меню избавит от проблем с желудком, при поносе.

5

В микроволновке

  1. Промыть рис, высыпать в стеклянную емкость, залить водой и добавить соль по вкусу.
  2. Поставить таймер на 20 минут и ждать.
  3. После вытащить блюдо из микроволновки и оставить на 15 минут.
6

В аэрогриле

  1. На 200 грамм риса – 3 стакана воды.
  2. Все перелить в глиняный горшочек.
  3. Поставить на 260 градусо
  • Варить 40 минут
7

В рисоварке

Самый просто способ приготовить блюдо из риса – в рисоварке.

Важно следовать инструкции вашей рисоварки.

Для удобства в магазинах продают уже расфасованный рис в пакетиках.

8

Как варить рис для суши

Специальный уксус Сен Сой добавляет еде сладковато-кисловатый вкус.

Рис для суши с рисовым уксусом

Засыпаем крупу в сито и промываем. Выкладываем рис в кастрюлю с антипригарным покрытием и заливаем холодной водой. Включаем сильный огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим еще 12 мин.

Во время приготовления нельзя мешать крупу.

Приподнимаем крышку и с помощью ножа убедитесь, что воды не осталось. Если вода есть, держим рис еще минуту на огне без крышки.

Затем оставляем рис еще на 10 мин. на теплой плите под крышкой.
Рисовый уксус подогреваем, поливаем рис и мешаем его черенком деревянной ложки, будто режем пирог.

Чтобы рис был более клейким, намочите х/б полотенце холодной кипяченой водой, накройте им рис и отставьте остывать до комнатной температуры.

Виды риса

Если нет рисового уксуса

  1. Смешайте 1 ст.л. яблочного уксуса с 1 ч.л. сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды.
  2. Подождите, пока соль и сахар растворятся.
  3. Добавьте смесь в рис.
  4. Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего.
9

Как варить на салат

На салаты обычно нужен рассыпчатый рис.

Его можно сделать в хлебопечке.

Нужно взять круглозерный рис – 1 стакан и 5 стаканов воды. Варить на режиме «Джем» 40 минут.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.