Что нужно знать о пастеризованном молоке, чтобы не попасть в больницу

Люди могут употреблять молоко литрами, даже не задумываясь, действительно ли оно полезно для организма. Почти всю свою историю человечество кипятило сырое коровье молоко. При этом оно теряло не только вкусовые свойства, но и витамины, полезные вещества. Так продолжалось до середины 19-го века, пока французский ученый Луи Пастер не изобрел способ обеззараживания молока и других пищевых продуктов.

Названный в его честь метод заключался в кратковременном нагревании продукта до температур, близких к кипению (на протяжении минуты), либо в длительном нагревании до 60-70 градусов (в течение 30 минут или часа).

Данным способом уничтожается большая часть болезнетворных микробов и кисломолочных бактерий. Однако, остаются их споры. Впоследствии именно они, развиваясь, способствуют скисанию молока. Однако полезные вещества (ферменты, витамины, аминокислоты) остаются в молоке.

1

Срок хранения в холодильнике

  • Срок годности 7 дней

Не последнее место в длительности хранения занимает тара. Пластиковая бутылка храниться меньше, нежели напиток, находящийся в специальной упаковке.

Если на упаковке срок годности превышающий неделю, это автоматически означает, что производитель добавил в продукт антибиотики и консерванты.
Польза молока в таком случае крайне сомнительна.
2

Сколько хранится в тетрапаках

Существуют также упаковки для длительного хранения (чаще всего они называются «тетрапак»). Они существенно увеличивают срок годности молока за счет максимальной изоляции продукта от кислорода – создания герметичного вакуума. Однако эти большие сроки действуют только пока молоко не открыто.

ГОСТ 32922-2014 «Молоко коровье пастеризованное» не определяет конкретные сроки хранения пастеризованного молока, однако предъявляет конкретные требования к температуре:

  • не более 2-6 градусов при хранении;
  • не более 10 градусов при транспортировке.

ГОСТ запрещает замораживать молоко.

3

Заморозка молока

В домашних условиях можно заморозить молоко, продлив ему жизнь на период от месяца до полугода. Размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Нежелательно воздействие на продукт прямых солнечных лучей. Это может привести к потере витаминов и раннему закисанию напитка. Нужно озаботиться такой проблемой, как подходящая посуда. Лучше всего использовать пластмассовую бутылку. Убедитесь, что бутылка не наполнена «под завязку». Оставьте место для расширяющейся при охлаждении жидкости. Ни в коем случае не используйте стеклянную посуду! Заморозка обязательно заставит ее треснуть, и молоко нельзя будет пить – есть вероятность, что в нем останутся мелкие осколки стекла.

4

Пастеризованное молоко в домашних условиях

Если вы купили домашнее молоко из фермерского хозяйства, приходится подвергать его кипячению в гигиенических целях. При этом теряются не только его вкусовые качества, но и полезные вещества.

Есть два пути, как избежать кипячения и провести пастеризацию в домашних условиях. Можете сделать либо топленое молоко в духовке, либо обычное пастеризованное, приготовив его на «водной бане»:

  • Топленое в старину готовили с помощью глиняных горшков в печи. Молочные горшки предки не использовали для приготовления других блюд. Считалось, что горшки, предназначенные именно для молока, дольше его сохраняют. Молоко активно вбирает в себя запахи. В наше время достаточно обычной духовки. Можно использовать мультиварку – главное, поддерживать температуру на уровне 85-90 градусов на протяжение 1,5 часа. Молоко становится желтоватым от жира, повышается содержание кальция. В старину таким молоком лечили больных и ослабленных людей. У славян топленое молоко было «панацеей» от болезней наподобие куриного бульона у евреев.
  • Домашнее пастеризованное молоко должно быть нагрето не менее чем до 70 градусов в течение получаса. Этой температуры можно достигнуть за счет сооружения «водной бани». Берется большая кастрюля с кипящей водой и в нее погружают кастрюльку поменьше с молоком. Кипящая вода нагревает маленькую кастрюлю, однако все 100 градусов своего кипящего тепла она отдать не может. Так достигается температура в 70 градусов.

5

Охлаждение при пастеризации

Основная проблема, с которой сталкиваются при домашней пастеризации, – мгновенное охлаждение.

Чем быстрее вы охладите пастеризованное молоко, тем дольше оно сохранится, и тем больше в нем останется полезных веществ, не подвергнутых денатурации из-за высокой температуры.

Можно заранее приготовить тазик с холодной водой и кубиками льда, аккуратно опустив туда кастрюльку с молоком в конце процесса. Ставить горячее молоко сразу в холодильник не рекомендуется, поскольку это может привести как к разморозке отдельных продуктов и всего холодильника в целом.

Для хранения лучше использовать стерилизованную стеклянную посуду с крышкой, желательно плотной. В комнатной температуре его срок годности составит 10 часов, в холодильнике – 2-3 дня.

6

Вред или польза

«Пейте дети молоко – будете здоровы», – гласит известное выражение. У молока есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов – немалое количество жирорастворимых витаминов, аминокислот и полезных веществ, которые усваиваются человеком вместе с молоком. Этот напиток является составным элементом для огромного количества блюд: от сыров и творога до экстравагантных десертов и соусов. Самый распространенный источник белков и кальция. Пастеризованное молоко может принести вред только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

7

Непереносимость лактозы

С возрастом организм хуже усваивает молоко, поскольку специальных ферментов для его усвоения выделяется меньше. Природой предусмотрено потребление молока только детьми. Искусственное продление человеком «детского возраста» до белых седин не всегда встречает понимание со стороны организма.

Но не всегда непереносимость лактозы связана с возрастом. Удивительно, но молоко, точнее непереносимость лактозы, сыграла существенную роль в становлении человеческого общества и до сих пор разделяет нас по расово-этническому признаку. Среди жителей Северной Европы показатель непереносимости лактозы составляет в среднем 1-5%, в то время как среди населения Средней Азии или американских индейцев эти показатели могут достигать 100%. Многие представители этих народов начинают страдать от непереносимости лактозы уже с 3 или 5 лет.

8

Можно ли пастеризованное молоко детям

Лучшим для ребенка является материнское молоко. С какого возраста можно давать коровье, однозначно сказать нельзя. Малышу оно не повредит в любом возрасте (если оно не содержит антибиотиков), однако с появлением специальных молочных смесей, более щадящих для нежной пищеварительной системы младенцев, лучше использовать их.

Педиатры советуют начинать переход от смесей к обычному коровьему молоку примерно в 9 месяцев, когда маленький организм окрепнет. Начинают с прикорма коровьим молоком, добавляя его в каши и детские завтраки, но не более 150 мл в день. Когда малютка перешагивает возраст года, дают пить молоко, но не более 200 мл в день. В 3 года можно особо не ограничивать потребление молока – это идеальный возраст для роста и развития, когда пищеварительная система уже сформирована и воспринимает обыкновенную человеческую пищу. Желательно, чтобы молоко было не сильно жирным, но и не полностью обезжиренным. Оптимальная жирность составляет примерно 3%.

Для детей лучше покупать ультрапастеризованные молочные продукты.

9

Пастеризованное и ультрапастеризованное: в чем разница

Пастеризованное молоко получают применяя термическую обработку, способ которой был предложен французским микробиологом Луи Пастером, открывшим во второй половине XIX века способ длительного хранения скоропортящихся продуктов. Пастеризация молока производится путем его нагревания до 65 градусов в течение 30 минут, а затем естественного охлаждения в стерильной упаковке. Такое молоко хранится до двух недель и может быть использовано для сквашивания и производства йогуртов, творога в домашних условиях.

Новейшей технологией является ультрапастеризация молока, при которой продукт в течение 4 секунд нагревают до 135 градусов, а затем охлаждают до 4-5. Такое молоко в упаковке не портится около двух месяцев.

10

Частые "вопросы-ответы"

  • ГОСТ 32922-2014.

  • Если нет непереносимости продукта, то конечно, можно.

  • Да, можно.Ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли.

  • Как правило, пастеризованное молоко имеет более или менее выраженные сладковатые запах и вкус пастеризации.

  • Горькость означает, что молоко начало киснуть.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0