Как открыть ресторан с нуля, и сделать его лучше других

Если вы хотите стать ресторатором, но пока не знаете с чего начать, вам необходима правильная концепция и идеи, чтобы понять, как верно построить этот бизнес. Мы постараемся помочь детальнее разобраться, как и что делать, чтобы открыть собственный ресторан, начиная с нуля.

1

Идея

Чтобы ресторан действительно имел успех, первое с чего нужно начать – это идея. Именно она и станет вашей «золотой жилой». Ведь на сегодняшний день много хороших ресторанов, отличных заведений, но не все они имеют посетителей. Многие никому не интересны, хотя могли бы иметь успех. Поэтому вам нужно понять, что именно будет популярным в вашем городе.

Для того, чтобы понять, что именно вам нужно, проведите мониторинг ресторанов, кафе и заведений общепита в вашем городе. Смотрите на ту ценовую категорию и поток клиентов на который вы рассчитываете.

Если у вас будет ресторан высокой кухни – откиньте из мониторинга столовые и бистро. И наоборот, если у вас должно быть дешевые кафе, не обращайте внимание на элитные рестораны. Кроме того, просмотрите какие рестораны в вашем городе уже долго держатся на плаву, а какие проработали меньше года и закрылись. Так вам будет легче понять концепцию ресторана, его месторасположение.

Как только вы определитесь с тем, что будете открывать, придумайте оригинальную идею.

На сегодняшнем этапе лучше всего открыть рестораны средней ценовой категории, которые бы привлекали и хорошей кухней, и невысокой ценой.
Если городок маленький, вряд ли там нужен элитный ресторан изысканной французской кухни, поэтому присмотритесь к жителям своего города, к его вкусам, и действуйте.

Далее, присмотритесь к тому, какие рестораны в вашем городе уже есть. Если много китайских, французских или итальянских – вам не следует открывать то же самое. Необходимо заполнить пустующую нишу. Например, можно отрыть рестораны грузинской, испанской, польской, венгерской, болгарских кухонь. Что-то такое, что будет интересным посетителям и при этом там можно вкусно и не очень дорого поесть. Ведь скорее всего, эти блюда будут приготовлены с более привычных для нашей местности продуктов, чего не скажешь о ресторане малазийской или японских кухонь.

brick-wall-1834784_1280

Можно открыть и тематический ресторан. Здесь идей масса – все зависит от фантазии и финансов. Например, ресторан одного блюда (если в вашей местности есть что-то особое), средневековой или старорусской кухни; нарядить ресторан и официантов в костюмы эпохи Возрождения или Екатерины Второй; придумать морской стиль, побаловать своих посетителей сказкой, пиратскими вечеринками, если заведение определенной кухни. Например, итальянский, оформите в стиле Италии, оденьте официантов в соответствующую одежду научите их говорить на итальянском языке.

Сделайте все, чтобы посетителям было интересно. Помните, хорошая идея – залог успеха вашего ресторана.

2

Бизнес-план

Если идея уже есть, необходимо написать грамотный бизнес – план. Вы не уверенны в себе – обратитесь к грамотным специалистам. Сейчас этим могут заниматься специальные конторы, привлеките грамотных экономистов, бухгалтеров, юристов.

Хороший бизнес-план поможет вам не только развиваться в нужном направлении, но и привлечь инвесторов.

3

Финансовая сторона

Для открытия ресторана нужно достаточно много средств. В среднем для этого необходимо иметь не менее 100 тысяч долларов. Это если у вас будет достаточно большой ресторан на 200 м² и с хорошими условиями для работы, мебелью. Но сумма эта может варьироваться. Скажем, для вашего ресторана срочно понадобится люстра из Венеции за 20 тысяч долларов или кожаные диваны по 5 тысяч долларов за штуку.

Но запомните главное: вам нужны деньги. И если у вас нет собственных сбережений, необходимо либо взять кредит, либо найти инвестора.

Здесь вам и пригодится идеальный бизнес-план. Если он у вас будет отличный, сможете с легкостью привлечь инвестора, возможно найти более богатого делового партнера. Эта часть нереально важна. Ведь без денег, вы не сможете ничего сделать и все последующее шаги будут невозможными.

Если берете кредит для открытия ресторана, обращайте внимание на процентные ставки и на залог под который вам дадут некую сумму.
Помните, главное в ресторане – это прибыль, поэтому исходите из того, что помимо отдачи долгов и оплаты труда наемных рабочих, вам надо иметь и выгоду от ресторана.

Как открыть собственный ресторан с нуля

При открытии ресторана учтите то, что придется платить аренду (если помещение не ваше), или построить новое собственное помещение (тогда стоимость ресторана возрастает в разы), оплачивать коммунальные счета (за воду, газ, электричество, вывоз мусора), выплачивать зарплату персоналу, закупать продукты. И это только малая часть расходов. Поэтому необходимо учитывать все это и помнить, что возможно некоторое время, а иногда и годы, ресторан может работать только на погашение долгов и уплат.

4

Официальные документы

Ни один ресторан не сможет работать, пока не будет дано на это официальное разрешение. Всех «бумажных» нюансов очень много. Чтобы определить, что именно нужно для открытия ресторана, необходимо обратится в центр предоставления административных услуг. Там объяснят какие ваши действия должны быть. Но все это занимает достаточно долгое время и именно бумажная работа может приносить много неудобств и проблем.

Поэтому можно сразу же нанять человека, который будет заниматься подготовкой всех документов (предпочтительно грамотный юрист или экономист) или даже обратится в специальные фирмы, которые такие услуги предоставляют.

Но часто цены за такие услуги «кусаются», они могут составлять около 5000 долларов.

Вам необходимо стать частным предпринимателем, или зарегистрировать свой ресторан, как юридическое лицо.
Дальше необходимо уладить все вопросы с налоговой инспекцией. И получать разнообразные разрешения и лицензии: на торговлю пищевыми продуктами, сигаретами, алкоголем. Также будет проведена экспертиза со стороны пожарных служб, санстанции. Кроме того, помните, что они могут приходить к вам не раз. И такие проверки совершаются регулярно. Эта сложная, эмоционально и физически, работа займет много времени, но нужно следить чтобы все разрешения и лицензии были получены. Так вы обезопасите себя и будете работать честно и легально.

Как открыть собственный ресторан с нуля

Чтобы повысить статус своего ресторана, он может пройти и независимые экспертные оценки, проверки, о результате которой вы можете сообщать, например, вывешивая дипломы или выводы на стене ресторана, иметь собственный сайт и там все рассказывать или делать рекламы в СМИ.

5

Место

Чтобы ресторан работал правильно, необходимо найти нужное место. Выбирайте те улицы, по которых ходит всегда много народу.

Самым лучшим являются центр или густонаселенный спальный район.
Важно, чтобы рядом не было конкурентов. Также хорошо, если вы разместите ресторан в большом популярном торговом центре, на первом этаже, в отдельном здании. Но следите, чтобы все это имело привлекательный внешний вид.

Как открыть собственный ресторан с нуля

Делайте побольше красочный рекламы, не скупитесь на буклеты, пусть возле вашего ресторана промоутеры раздают листовки, будьте активными.

6

Интерьер

Если уже выбрали место для ресторана, позаботьтесь чтобы внутри все было красиво и аккуратно. Конечно, ремонт и внутреннее убранство должно быть идеальным. Хорошо нанять дизайнера.

Не забудьте правильно просчитать все помещения: основной зал, кухню, подсобки, места для хранения продуктов, санузлы, комнаты для отдыха, кухню для персонала.

Помните – в хорошем ресторане есть все для того, чтобы персонал мог аккуратно раздеться, принять душ, отдохнуть, поесть. Правильно распределите площадь ресторана. Самыми популярными являются несколько уединенные столики, пусть возле них будут ширмы или перегородки. Позаботьтесь об интимности гостей.

Также не забудьте о детской комнате, хороших туалетах, гардеробе.
Все это создаст атмосферу идеального отдыха для гостей и они вернуться к вам еще.

Если в ресторане будет живая музыка, заранее позаботьтесь о месте, где будут музыканты. Они должны не мешать гостям, но вместе с тем, быть хорошо слышны и видны.

Как открыть собственный ресторан с нуля

Наймите профессионалов и пусть они обследуют здание под ресторан. В нем должна быть идеальная электропроводка, канализация, отопление. Если что-то из вышеперечисленного будет в плохом состоянии, ресторан не сможет адекватно работать.

7

Оборудование и персонал

Покупайте только хорошее оборудование.

Вам будут необходимы: плиты, холодильники, поверхности, шкафчики, фритюрницы, жарочные шкафы, посудомоечные машины и многое другое.

Если пока нет возможности купить новое, можно приобрести хорошее б/у оборудование. Предпочтительно его приобретать нужно в странах Европы.

Следите чтобы все оборудование, даже если оно не новое, было безопасным. Помните, что в идеале у вас должны быть все сопроводительные документы. Например, дата последней проверки морозильной камеры или весов.

Важным является и персонал. Не берите его с улицы. Идеально, если это будут люди с опытом работы. Если таких нет, поищите хороший персонал в кулинарных училищах, школах, пищевых университетах.

Как открыть собственный ресторан с нуля

Вам будут необходимы повар, помощники повара, посудомойка, официанты, уборщицы, администратор, управляющий, бухгалтер, технический работник.

И количество работников нужно умножить на два (кроме управляющего), ведь скорее всего, персонал будет работать посменно: неделя через неделю, например. Поэтому вам сразу нужно набирать «двойной комплект» профессионалов. Не забудьте о том, что весь персонал должен иметь санитарные книги, быть абсолютно здоровым. Без санитарах документов они не имеют права приступать на кухню.

8

Разработка меню

Важно, чтобы было правильно и умно разработано меню. Оно не должно иметь слишком много позиций, так вам трудно будет работать. Если вы – ресторан национальной кухни – выберете несколько самых популярных закусок, основных блюд, и с этим работайте. Не нужно писать большое меню, но при этом не справляться с ним.

Слишком объемный список блюд – признак не очень хорошего ресторана.
Для разработки меню пригласите весь персонал и шеф-повара, хорошего дизайнера, которой сделает фото блюд, можно придумать интересное название для каждой позиции.

Как открыть собственный ресторан с нуля

Также, перед открытием вы должны обучить персонал или проверить его знания. Все названия блюд, ингредиенты должен буквально «отскакивать» от зубов поваров, официантов. Только тогда можно открыть ресторан.

9

Реклама

Если ресторан готов, за несколько недель до его открытия вам нужна эффективная реклама. Чем больше ресторан будет на слуху тем больше людей к нему придет. Раздавайте флаера и листовки, делайте рекламу в интернете и ЗМИ.

Проводите разнообразные акции. Первый день работы ресторана можно сделать акционным – например, второе блюдо в подарок. Вам необходимо привлечь клиентов.

Как открыть собственный ресторан с нуля

Можно пригласить знаменитость, которая будет рекламировать заведение. Сделайте все, чтобы людям хотелось идти в ресторан.

10

Имидж

Самое главное – работать на совесть. Следите за качеством продукции и вкусом блюд. Пусть у вас всегда будет идеальная чистота, а блюда очень вкусными. Тогда вам не нужна будет никакая реклама. По «сарафанному радио» люди сами расскажут друг другу о вашем ресторане.

Только идеальная работа принесет успех вашему заведению.

Заключение

Заключение

Открыть ресторан с нуля – сложно. Но имея отличную идею и команду профессионалов, которые помогут вам в этом, вы сможете иметь отличное заведение и получать при этом хорошую прибыль.



Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.