Как варить замороженного и свежего осьминога

Осьминог очень популярен в кухне различных островов. С ним готовят массу экзотических блюд. Сейчас его можно купить и у нас. А чтобы блюдо получилось вкусным и мягким, его нужно правильно сварить.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Подготавливаем

Перед приготовлением осьминога необходимо очистить. Если он куплен в супермаркете, то, как правило, он уже полностью готов к варке.
Подготовка
В случае же, если он не выпотрошен, это придется сделать самостоятельно.
Подготовка
Для этого необходимо сделать надрез на тушке и вынуть из нее внутренности и глаза, а также удалить клюв.
Подготовка
После этого тушку следует хорошо промыть, тщательно удалив всю слизь.
Подготовка
Делать это можно при помощи небольшого кусочка жесткой материи или обычной поваренной соли.

Очищать же осьминога от кожи лучше уже после того, как он сварится, поскольку тогда кожа снимается намного легче.

Перед варкой морепродукт следует отбить. Для этого тушку оберните полиэтиленовой пленкой и тщательно постучите по ней обычным кулинарным молотком. Этот прием поможет сделать мясо моллюска мягче.

Шаг
2

Варим

Если процесс затянуть и переварить, его мясо получится жестким и невкусным.

Осьминога варят в кипящей воде в большой кастрюле. По мере выкипания воду можно доливать. Время приготовления зависит от размера тушки, а также ее состояния. Замороженные варятся быстрее, свежие – около часа.
Варим осьминога
Впрочем, в течении 60 минут готовить следует только крупных осьминогов весом 2-3 кг. Для остальных достаточно 40 минут.

Для приготовления этого морского животного возьмите большую кастрюлю, в которой он поместится целиком, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Когда закипит, погрузите очищенную тушку, дайте закипеть, а затем убавьте огонь до среднего.

Опускать тушу можно только в кипящую воду.

Солить нужно в самом конце. Готовить можно в обычной воде, но при желании в кастрюлю можно добавить очищенные от кожуры луковицу и морковь, а также стебель сельдерея и целый лимон в кожуре (лимон предварительно обдать кипятком).

Проверять готовность можно проткнув его зубочисткой. Если по каким-то причинам вы его переварили, оставьте кастрюлю на огне еще на 1 час. По истечении этого времени осьминог снова станет мягким.
Варим осьминога
После того, как сварится, выньте его из кастрюли и очистите от кожи. После термической обработки она легко снимается ножом.

Шаг
3

Варка замороженного осьминога

В магазинах можно приобрести как свежего, так и замороженного осьминога. В последнем случае тушка будет уже очищена, ее можно готовить как сразу, без предварительной разморозки, так и разморозив. Замороженного следует также погружать в уже кипящую и несоленую воду. Следует отметить, что время приготовления замороженного моллюска следует сократить в 2 раза.
Варка замороженного осьминога
Готового молюска нарежьте кусочками и замаринуйте или приготовьте с ним отличное блюдо из морепродуктов.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 1