Как варить замороженного и свежего осьминога

Осьминог очень популярен в кухне различных островов. С ним готовят массу экзотических блюд. Сейчас его можно купить и у нас. А чтобы осьминог получился вкусным и мягким, его нужно правильно сварить.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Подготовка

Перед приготовлением осьминога необходимо очистить. Если он куплен в супермаркете, то, как правило, он уже полностью готов к варке.
Подготовка
В случае же, если осьминог не выпотрошен, это придется сделать самостоятельно.
Подготовка
Для этого необходимо сделать надрез на тушке и вынуть из нее внутренности и глаза, а также удалить клюв.
Подготовка
После этого тушку следует хорошо промыть, тщательно удалив всю слизь.
Подготовка
Делать это можно при помощи небольшого кусочка жесткой материи или обычной поваренной соли.

Очищать же осьминога от кожи лучше уже после того, как он сварится, поскольку тогда кожа снимается намного легче.

Перед варкой осьминога следует отбить. Для этого тушку оберните полиэтиленовой пленкой и тщательно постучите по ней обычным кулинарным молотком. Этот прием поможет сделать мясо моллюска мягче.

Шаг
2

Варим осьминога

Осьминога, как и многие другие морские продукты, важно правильно сварить.

Если процесс затянуть и переварить осьминога, его мясо получится жестким и невкусным.

Осьминога варят в кипящей воде в большой кастрюле. По мере выкипания воду в кастрюлю можно доливать. Время приготовления зависит от размера тушки, а также ее состояния. Замороженные осьминоги варятся быстрее, свежие – около часа.
Варим осьминога
Впрочем, в течении 60 минут готовить следует только крупных осьминогов весом 2-3 кг. Для остальных достаточно 40 минут.

Для приготовления этого морского животного возьмите большую кастрюлю, в которую осьминог поместится целиком, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, погрузите в нее очищенную тушку осьминога, дайте закипеть, а затем убавьте огонь до среднего.

Опускать тушу можно только в кипящую воду.

Солить осьминога нужно в самом конце. Готовить моллюска можно в обычной воде, но при желании в кастрюлю можно добавить очищенные от кожуры луковицу и морковь, а также стебель сельдерея и целый лимон в кожуре (лимон предварительно обдать кипятком).

Проверять готовность осьминога можно, проткнув его зубочисткой. Если по каким-то причинам вы его переварили, оставьте кастрюлю на огне еще на 1 час. По истечении этого времени осьминог снова станет мягким.
Варим осьминога
После того, как осьминог сварится, выньте его из кастрюли и очистите его от кожи. После термической обработки она легко снимается ножом.

Шаг
3

Варка замороженного осьминога

В магазинах можно приобрести как свежего, так и замороженного осьминога. В последнем случае тушка будет уже очищена, ее можно готовить как сразу, без предварительной разморозки, так и разморозив. Замороженного осьминога следует также погружать в уже кипящую и несоленую воду. Следует отметить, что время приготовления замороженного моллюска следует сократить в 2 раза.
Варка замороженного осьминога
Готового осьминога нарежьте кусочками и замаринуйте или приготовьте с ним отличное блюдо из морепродуктов.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 1