12 рекомендаций как правильно и рационально питаться

Мы живем в эпоху неиссякаемого потока информации. Сегодня все вокруг нас создано для максимального удобства и комфорта. Но часто мы используем блага цивилизации себе во вред, нарушая естественный биоритм работы своего организма. Это приводит к многочисленным нарушениям в функционировании наших внутренних органов и систем. Как результат – мы плохо спим, нервничаем и непродуктивно работаем. Пора что-то менять. Если вы пришли к этой мысли, значит наши рекомендации точно для вас. Нет ничего невозможного, главное разобраться в основных принципах правильного питания человека и постараться следовать на практике этим советам.

1

Простая еда

Старайтесь за один прием использовать еду из немногих видов продуктов. Ведь именно большое разнообразие на столе излишне стимулирует наши вкусовые рецепторы и неоправданный аппетит. Большое количество смешанных продуктов внутри нас – это всегда трудности переваривания и усвоения. Но это правило касается употребления пищи за один прием.

Разнообразие продуктов важно и необходимо в течении дня!
2

Начало дня – фрукты и ягоды

Рекомендуем начинать дневной прием пищи с сочных фруктов или ягод. Только есть их лучше в естественном сыром виде.

Излишние трансформации понижают витаминный состав, а соответственно качество питания.

Свежие фрукты намного полезнее сушеных, а тем более консервированных. И даже популярные сегодня фреши, не сравнятся с обычным яблоком с утра.

IZhRrTx

3

Порция салата

Съедайте в течении дня хотя бы одну порцию какого-нибудь салата. Это очень важно! Свежие овощи незаменимы в рациональном и сбалансированном питании. Только не перестарайтесь, за один прием не больше 4 видов овощей.

Особенно полезными будут капуста, огурцы, помидоры, зеленые листья салата, петрушка, лук.

salad-652503_1920

4

Орехи – источник белка

Именно орехи, как считают многие ученые и диетологи, способны частично компенсировать потребности человека в белке, а в сочетании с другими овощами и фруктами – всецело обеспечить потребности нашего организма и заменить животный белок.

Стоит в этом плане конечно прислушиваться к своему организму и не исключать другие важные продукты из рациона. Но польза орехов несомненна и доказана.

5

Жиры в умеренном количестве

Необходимость умеренного потребления жиров объясняется не особенностями химического состава и даже не энергетической питательной ценностью, а тем, что они тормозят и приостанавливают переваривание пищи, провоцируя часто процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм перегружен токсинами, а это всегда удар по печени и почкам.

Лучше будет добавлять немного жиров в готовые блюда или в самом конце их приготовления.

6

Контролируйте время приготовления

Чтобы «взять» от употребляемых продуктов максимальные их полезные свойства – следите за временем термической обработки: чем меньше на огне, тем насыщеннее витаминный состав и выше ценность еды. Конечно же не следует слепо следовать этому принципу, сыроедение не всем подходит, но взять за основу этот тезис все же стоит.

Замените по возможности обжаривание продуктов на варение, тушение или запекание. Это в значительной степени сохранит ценность потребляемой пищи.
7

Хлебобулочные изделия

Мука, как продукт переработки зерновых, не очень благоприятно сказывается в режиме здорового питания нашего организма. Поэтому булочки и макароны – это не те продукты, которые принесут пользу нашему организму, а в сочетании с некоторыми животными белками, только навредят нам. По возможности старайтесь от них отказаться.

spaghetti-507764_1920

 

8

Сахар – вредная добавка

В естественной среде на самом деле очень много сахара в натуральном легкоусваиваемом виде. И сахар, который мы покупаем в магазине, не относится к их числу. Это продукт пищевой промышленности, производство которого сопровождается многими добавками.

Подумайте об этом и постарайтесь изменить свой привычный рацион без излишнего добавления промышленного сахара.

9

Грибы опасны и не полезны

Мы по привычке считаем грибы очень вкусными и естественным продуктом питания. И даже многочисленные отравления не останавливают людей от их употреблении. Но научные факты доказывают, что грибы не усваиваются организмом человека, они для него бесполезны, проходя по желудочно-кишечному тракту, выходят наружу почти в том же не переработанном виде. А вот вред от употребления грибов весьма очевиден.

10

Откажитесь от острых специй, приправ, соусов

Все эти продукты провоцируют аппетит и повышают кислотность нашего организма, а это не всегда оправдано и полезно. Следите за их качеством и не перегружайте питание ненужными добавками.

spices-887348_1920

11

Чистая вода

Именно чистая вода – это основа всего в нашем организме.

Качественная вода улучшит ваше питание в разы и результат даст о себе знать мгновенно.

Задумайтесь об этом, когда будете подменять воду различными другими, часто совсем не полезными видами питья, например, кофе, чаем, а тем более пивом или другими слабоалкогольными напитками.
12

Придерживайтесь режима

Старайтесь выработать у себя некий алгоритм легкого и полезного потребления пищи.

Запоминайте, что и когда усваивается вами наиболее благоприятно, какие сочетания продуктов вызывают дискомфорт, от чего категорически не можете временно отказаться.
Найдите свою формулу здорового питания и если будете придерживаться соответствующего режима, то в течении нескольких недель у вас выработается естественная адаптация организма к новым условиям питания. А изменив качество питания – вы можете попросту изменить качество всей жизни. Удачи вам на пути к здоровому образу жизни и рациональному питанию.
13

Частые "вопросы-ответы"

  • 1. Мясо. Оно является источником натурального белка.
    2. Морепродукты. Они богаты на йод и полезные жиры.
    3. Кисломолочные продукты с минимальным % жирности.
    4. Яйца (отдавайте предпочтение именно белкам).
    5. Овощи, фрукты (все виды).
    6. Крупы.
    7. Бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох).
    8. Макароны (исключительно из твердых сортов пшеницы).
    9. Орехи и сухофрукты.

  • Многие специалисты рекомендуют есть на завтрак продукты, богатые на белки и углеводы. Например, каши, цельнозерновой хлеб, нежирные сыри,.

  • ПП – это питание, которое обеспечивает рост и нормальное развитие человеческого организма, укрепляет здоровья и иммунитет.

  • 1. Используйте исключительно растительные масла.
    2. Ешьте больше фруктов и овощей.
    3. Употребляйте морепродукты.
    4. Откажитесь от колбас сомнительного происхождения.
    5. Не употребляйте фастфуд.
    6. Пейте много воды.

  • Кушайте много разнообразных круп.

  • Постарайтесь минимализировать употребление вредных продуктов: колбас, даренной и жирной пищи. Ешьте больше овощей, фруктов и морепродуктов.

  • Пейте больше воды, не экономьте на овощах и фруктах. Запекайте и тушите овощи. Каждый день съедайте по одному цитрусу ( грейпфрут или апельсин).

  • Вечернее меню должно быть легким и не жирным. Исключите употребление сладостей. Идеальным для ужина будет суп-пюре, запеченные овощи или легкий салат.

  • Взвесьте все «за» и «против» правильного питания. Настройтесь и осознайте, что это принесет пользу для вашего здоровья и самочувствия.

  • Употребляйте много овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов. Избегайте мучного и фастфуда. Пейте много воды.

  • Употребляйте продукты, богатые на белки и углеводы: белое мясо, яйца, крупы.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

12 Да Нет 1