12 рекомендаций как правильно и рационально питаться

Мы живет в эпоху неиссякаемого потока информации. Сегодня все вокруг нас создано для максимального удобства и комфорта. Но часто мы используем блага цивилизации себе во вред, нарушая естественный биоритм работы своего организма. Это приводит к многочисленным нарушениям в функционировании наших внутренних органов и систем. Как результат – мы плохо спим, нервничаем и непродуктивно работаем. Пора что-то менять. Если вы пришли к этой мысли, значит наши рекомендации точно для вас. Нет ничего невозможного, главное разобраться в основных принципах правильного питания человека и постараться следовать на практике этим советам.

Совет
1

Простая еда

Старайтесь за один прием использовать еду из немногих видов продуктов. Ведь именно большое разнообразие на столе излишне стимулирует наши вкусовые рецепторы и неоправданный аппетит. Большое количество смешанных продуктов внутри нас – это всегда трудности переваривания и усвоения. Но это правило касается употребления пищи за один прием.

Разнообразие продуктов важно и необходимо в течении дня!

Совет
2

Начало дня – фрукты и ягоды

Рекомендуем начинать дневной прием пищи с сочных фруктов или ягод. Только есть их лучше в естественном сыром виде.

Излишние трансформации понижают витаминный состав, а соответственно качество питания.

Свежие фрукты намного полезнее сушеных, а тем более консервированных. И даже популярные сегодня фреши, не сравнятся с обычным яблоком с утра.

IZhRrTx

Совет
3

Порция салата

Съедайте в течении дня хотя бы одну порцию какого-нибудь салата. Это очень важно! Свежие овощи незаменимы в рациональном и сбалансированном питании. Только не перестарайтесь, за один прием не больше 4 видов овощей.

Особенно полезными будут капуста, огурцы, помидоры, зеленые листья салата, петрушка, лук.

salad-652503_1920

Совет
4

Орехи – источник белка

Именно орехи, как считают многие ученые и диетологи, способны частично компенсировать потребности человека в белке, а в сочетании с другими овощами и фруктами – всецело обеспечить потребности нашего организма и заменить животный белок.

Стоит в этом плане конечно прислушиваться к своему организму и не исключать другие важные продукты из рациона. Но польза орехов несомненна и доказана.

Совет
5

Жиры в умеренном количестве

Необходимость умеренного потребления жиров объясняется не особенностями химического состава и даже не энергетической питательной ценностью, а тем, что они тормозят и приостанавливают переваривание пищи, провоцируя часто процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм перегружен токсинами, а это всегда удар по печени и почкам.

Лучше будет добавлять немного жиров в готовые блюда или в самом конце их приготовления.

Совет
6

Контролируйте время приготовления

Чтобы «взять» от употребляемых продуктов максимальные их полезные свойства – следите за временем термической обработки: чем меньше на огне, тем насыщеннее витаминный состав и выше ценность еды. Конечно же не следует слепо следовать этому принципу, сыроедение не всем подходит, но взять за основу этот тезис все же стоит.

Замените по возможности обжаривание продуктов на варение, тушение или запекание. Это в значительной степени сохранит ценность потребляемой пищи.
Совет
7

Хлебобулочные изделия

Мука, как продукт переработки зерновых, не очень благоприятно сказывается в режиме здорового питания нашего организма. Поэтому булочки и макароны – это не те продукты, которые принесут пользу нашему организму, а в сочетании с некоторыми животными белками, только навредят нам. По возможности старайтесь от них отказаться.

spaghetti-507764_1920

 

Совет
8

Сахар – вредная добавка

В естественной среде на самом деле очень много сахара в натуральном легкоусваиваемом виде. И сахар, который мы покупаем в магазине, не относится к их числу. Это продукт пищевой промышленности, производство которого сопровождается многими добавками.

Подумайте об этом и постарайтесь изменить свой привычный рацион без излишнего добавления промышленного сахара.

Совет
9

Грибы опасны и не полезны

Мы по привычке считаем грибы очень вкусными и естественным продуктом питания. И даже многочисленные отравления не останавливают людей от их употреблении. Но научные факты доказывают, что грибы не усваиваются организмом человека, они для него бесполезны, проходя по желудочно-кишечному тракту, выходят наружу почти в том же не переработанном виде. А вот вред от употребления грибов весьма очевиден.

Совет
10

Откажитесь от острых специй, приправ, соусов

Все эти продукты провоцируют аппетит и повышают кислотность нашего организма, а это не всегда оправдано и полезно. Следите за их качеством и не перегружайте питание ненужными добавками.

spices-887348_1920

Совет
11

Чистая вода

Именно чистая вода – это основа всего в нашем организме.

Качественная вода улучшит ваше питание в разы и результат даст о себе знать мгновенно.

Задумайтесь об этом, когда будете подменять воду различными другими, часто совсем не полезными видами питья, например, кофе, чаем, а тем более пивом или другими слабоалкогольными напитками.

Совет
12

Придерживайтесь режима

Старайтесь выработать у себя некий алгоритм легкого и полезного потребления пищи.

Запоминайте, что и когда усваивается вами наиболее благоприятно, какие сочетания продуктов вызывают дискомфорт, от чего категорически не можете временно отказаться.
Найдите свою формулу здорового питания и если будете придерживаться соответствующего режима, то в течении нескольких недель у вас выработается естественная адаптация организма к новым условиям питания. А изменив качество питания – вы можете попросту изменить качество всей жизни. Удачи вам на пути к здоровому образу жизни и рациональному питанию.




загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 0