Как приготовить манник: рецепты вкусных запеканок

Любителей манной каши не так просто и найти. С особой неприязнью к ней относится большинство детей, так как многих из них в детстве заставляли кушать не совсем привлекательное для них блюдо. Что касается манника, то его едят с удовольствием намного больше детей и взрослых. Как, казалось бы, одним из его недостатков, особенно для тех, кто на диете, является использование муки в приготовлении. Но и тут можно выкрутиться из ситуации и наслаждаться этим блюдом. Так как существует множество рецептов, по которым можно приготовить блюдо, основой которого будет манка.

Огромным плюсом манника является то, что приготовить его не составит никакого труда даже для тех, кто совсем не умеет печь. Такой десерт вам удастся приготовить достаточно быстро и легко. Для этого просто нужно следовать некоторым рекомендациям.

Вариант
1

Традиционный манник

Для приготовления столь простого блюда вам понадобятся такие продукты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Сода 0,5 ч. ложки
  • Растопленное масло 100 г

Начните из выбора посуды. Вам понадобится глубокий сотейник, в котором необходимо перемешать указанное количество манки, кефира и сахар. После того как масса стала однородной, добавьте в нее яйцо, размешайте и отставьте на пару часов в сторону. Ваша смесь должна настояться. Спустя это время, необходимо добавить в тот же сотейник соду, муку и масло. Хорошо перемешайте, не должно образоваться никаких комочков. Поместите смесь в специальную форму и отправьте в духовку на 20–25 минут.

В это время вы должны сделать сахарную глазурь. Для ее приготовления нужно смешать такие продукты: сахар – 3 столовые ложки, какао – 1 ложку, сметана – 2 ложки. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока глазурь не станет густой.

Вынимайте уже готовый манник из духовки и поливайте его еще горячей глазурью.

Вариант
2

Манник-шарлотка

Для такого вида манника, основой которого станет яблоко, вам понадобится:

  • Творог 200 грамм
  • Сахар 1 стакан
  • Сода 1 ч. ложка
  • Яблоки 3 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г

Для начала необходимо приготовить яблоки. Порежьте их на тонкие слайсы, засыпьте сахаром и отставьте на некоторое время, пока сахар не растворится в соке из яблок. После этого следует отправить к яблокам яйцо, творог, манную кашу и соду и качественно все перемешать. В конце добавьте сливочное масло, заранее растопленное.

Возьмите специальную формочку, в которой будете выпекать свой торт и помажьте ее маслом. Также рекомендуется посыпать панировочными сухарями. Приготовленную массу нужно держать в духовке до тех пор, пока корочка не станет румяной. Для того чтобы верхний слой десерта получился еще красивее, смажьте его сметаной.

pie-185507_1280

Вариант
3

Латышский манник

Для такого необычного манника, который еще называют бубертс, используйте:

 

  • Манная крупа 120 г
  • Молоко 0,5 литра
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Ваниль 0,5 ч. ложки
  • Миндаль 50 г
  • Яйца 4 шт.
  • Изюм по вкусу
  • Сливочное масло 0,5 ст. ложки

Поставьте молоко на плиту и доведите его до кипения. После чего высыпьте в него манку и постоянно помешивайте. Варить нужно не больше 3 минут. Возьмите яйца и отделите белки от желтков, после чего смешайте желтки с сахаром. Манка должна остыть, после чего необходимо отправить к ней изюм, желтки с сахаром и орехи. Следующее, что понадобится сделать, это смешать белки с солью и ванилином и добавить их ко всей массе.

Смажьте формочку маслом и налейте туда вашу смесь. Выпекать нужно до золотой корочки. Перед подачей на стол, полейте манник сметаной или медом, по желанию гостей.

cake-431168_1280

Кроме сметаны, меда и шоколада, вы можете украсить свой манник сгущенкой, фруктами или ягодами, фруктовым соусом или вареньем.


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0

загружаем...