Как приготовить пасхальные куличи в хлебопечке и мультиварке: лучшие рецепты к празднику

Воскресенье Христово (Пасха) – одно из самых больших религиозных торжеств, символизирующих победу жизни над смертью. Именно этот праздник отмечают не только православные, но и все христиане без исключения, хотя каждая конфессия имеет свои традиции в подготовке угощений на такое празднество.

Самым главным атрибутом Пасхи являются, конечно, так называемые пасхальные куличи или, как говорят в простонародье, просто «пасха» (по аналогии с названием самого праздника).

Куличи – это сдобный сладкий хлеб, который пекут только на Великий Праздник, освящая его в церкви перед вкушением.
Раньше, как и обычный хлеб, куличи пекли в печах, затем появились электрические и газовые духовки, которые заменили печи и, в какой-то степени, облегчили процедуру приготовления. Современным же хозяйкам настоящими помощниками стали мультиварки и хлебопечки, сократившие практически вдвойне все хлопоты относительно выпечки куличей. Да и рецептов приготовления этого вкуснейшего хлеба, благодаря наличию таких кухонных принадлежностей, появилось намного больше.

Предлагаем несколько простых рецептов выпечки пасхальных куличей, которые подойдут для выпекания в вышеперечисленных бытовых приборах.

Вариант
1

«Ленивая пасха» приготовленная в хлебопечке

Хлебопечка – это, действительно, спасение для тех хозяек, у которых нет большого запаса времени, чтобы готовить праздничную пасху, поскольку этот процесс, благодаря такой помощнице, полностью автоматизированный, начиная замесом и заканчивая выпеканием.

Самым простым и быстрым рецептом выпекания праздничного кулича в хлебопечке может послужить «ленивая» пасха. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 120 г
  • Сливочное масло 0,5 пачки
  • Мука 500 г
  • Сахар 500 г
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Изюм по вкусу

5D6XHBL

Процесс приготовления:

  • Помойте изюм и разложите его на салфетке или полотенце, чтобы избавить от воды.
  • Отсоедините белки от желтков. Белки поставьте в холодильник – они пригодятся для глазури и в холодном виде лучше взобьются.
  • Возьмите небольшую глубокую тарелку и взбейте в ней желтки.
  • Подогрейте масло, не доводя до кипения, соедините его с яйцами и тщательно смешайте.
  • Возьмите молоко (желательно, чтобы оно было в теплом виде), сахар и соль, соедините их с яйцами. Затем все содержимое вылейте в чашу хлебопечки.
  • Просеянную муку соедините со всеми компонентами в чаше хлебопечки.
  • Образуйте в муке маленькую выемку и высыпьте в нее быстрорастворимые дрожжи.
  • Поставьте чашу в хлебопечку.
  • Выберите кнопку программы «Основная» (возможен также вариант «Сладкий хлеб», «Сдобный хлеб», в зависимости от модели вашей хлебопечки), режим для корочки «Светлый», величина хлеба – максимальная.
  • После того, как услышите звуковой сигнал, положите приготовленный изюм.

qnedx0N

Готова ли пасха, можно проверить благодаря наличию деревянной палочки или спички. Если на ней не видно прилипшего теста – кулич уже готовый.

  • Достаньте емкость из хлебопечки и оставьте кулич в ведерке примерно на 15-20 минут. Далее, достаньте его из ведерка и дождитесь полного остывания, накрыв полотенцем.
  • Когда наш хлеб полностью остыл, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите охлажденные белки, соедините с сахарной пудрой и лимонным соком (3-4 капли) и тщательно взбейте, чтобы они превратились в стойкую пену. Намажьте ею верх пасхи.
  • Глазурь посыпьте специальными украшениями для праздничного кулича или просто кусочками шоколада, измельченными орехами, изюмом – на ваше усмотрение.
Вариант
2

Пасха с куркумой для хлебопечки

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Мука 600 г
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие 3 ч.
  • Ванилин 1 упаковка
  • Яйца (большие) 2 шт.
  • Подогретое молоко 200 г
  • Сахар 0,5 ст.
  • Сливочное масло 0,5 пачки
  • Соль щепотка
  • Куркума щепотка
  • Изюм горсть (по вкусу)

Процесс приготовления:

  • Моем и сушим изюм.
  • Желтки, ванилин или ванильный сахар, молоко подогретое, соль, сахар приготавливаем в такой же последовательности, как для «Ленивой пасхи» и выливаем в емкость хлебопечки.
  • Масло разделяем ножом на мелкие части и тоже отправляем в емкость.
  • Муку просеиваем и насыпаем в ведерко. В небольшую выемку, сделанную в муке, добавляем дрожжи, а по углам кладем по щепочке куркумы.
  • Горсть изюма можно положить после сигнала или заполнить им диспенсер.
  • Выставляем программу, как для «Ленивой пасхи».
  • Свежеиспеченный кулич покрываем глазурью.

IR9V0a8

Вариант
3

Кулич с яблоками для хлебопечки

Нужные ингредиенты:

  • Мука 400 г
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи 2 ч. л.
  • Ванилин 1 упаковка
  • Сахар 170 г
  • Яйца (большие) 3 шт.
  • Раст. масло (рафинир.) 6 ст. л.
  • Кипяченая вода 150 мл.
  • Соль щепотка
  • Изюм/орехи по вкусу

Процесс приготовления:

  • Изюм моем и сушим.
  • Орехи режем на мелкие части.
  • Яблоки аккуратно очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  • Заполняем диспенсер орехами, яблоками, изюмом.
  • Яйца взбиваем, соединяем с сахаром, солью, растительным маслом, водой. Полученную смесь выливаем в ведерко хлебопечки.
  • Насыпаем муку и дрожжи сухие.
  • Выставляем программу, зависимо от модели вашей хлебопечки.
  • Украшаем глазурью.

rYqMg7n

Вариант
4

Шоколадная пасха для хлебопечки

Необходимые ингредиенты:

  • Теплое молоко 250 г
  • Мука 400 г
  • Яйца (большие) 3 шт.
  • Соль щепотка
  • Какао 2 ч. л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Шоколадка 1 плитка
  • Корица щепотка
  • Масло сливочное 0,5 упаковки
  • Быстрорастворимые дрожжи сухие 3 ч. л.
  • Орехи по вкусу

Процесс приготовления:

  • Орехи и шоколадку измельчить.
  • В емкость хлебопечки вылить топленное сливочное масло, подогретое молоко, положить яйца, половину нужной дозы сахара, корицу, муку, какао и часть дрожжей.
  • Включить кнопку программы выпечки: «Основная» или «Сладкий хлеб», корка – «Светлая» (возможно – «Средняя»), режим выпекания зависит от модели хлебопечки (максимальный, первый или традиционный).
  • Когда тесто будет вымешиваться повторно, положите в емкость оставшийся сахар, орехи, дрожжи и шоколад.
  • Готовый кулич, не вытягивая из ведерка, оставьте остывать 20-25 минут. Затем достаньте его, чтобы полностью остыл, и помажьте глазурью.

8lK5oWY

Вариант
5

Кулич с домашним творогом для хлебопечки

Нужные ингредиенты:

  • Мука 600 г
  • Яйца 3 шт.
  • Домашний творог 200 г
  • Молоко сухое 2,5 ст. л.
  • Кипяченая вода 150 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи 3 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Мед 3 ст. л.
  • Изюм по вкусу

Процесс приготовления:

  • Взбить яйца и соединить с водой. Тщательно смешать компоненты.
  • Вылить готовую смесь в емкость для хлебопечки. Туда же положить молоко, творог, растительное масло, дрожжи, соль, мед.
  • Насыпать изюм.
  • Просеять и высыпать муку в чашу.
  • Выставить программу. Приблизительное время готовки – 3 часа.
  • Готовую пасху остудить и покрыть глазурью.

Fq123ZA

Вариант
6

Быстрая пасха в мультиварке

Использование мультиварки для приготовления пасхальных куличей тоже является одним из хороших вариантов решения проблемы, когда нет хлебопечки. Правда, тесто придется месить вручную, но зато с каким удовольствием она будет съедена домочадцами.

Если вы не располагаете большим количеством времени, чтобы готовить традиционное тесто на опаре, можно воспользоваться рецептом «быстрой» пасхи, адаптированной под мультиварку. Для этого будут нужны такие ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Сливочное масло 0,5 упаковки
  • Сухие дрожжи 2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1 упаковка
  • Изюм/цукаты по вкусу

Глазурь:

  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 3 капли

Процесс приготовления:

  • Берем глубокую емкость и просеиваем муку.
  • Соль, ваниль и дрожжи кладем в муку и тщательно смешиваем.
  • Разбиваем яйца в глубокую тарелку, соединяем с сахаром и взбиваем венчиком.
  • Делаем небольшую выемку в муке и выливаем яйца. Далее кладем размягченное, порезанное на маленькие кусочки, сливочное масло и мешаем ложкой.
  • Как только тесто станет похожим на цельный комок, начинаем вымешивать его руками.

SmWLfbq

Тесто обязательно должно получиться эластичным и мягким. Но если оно слишком сильно пристает к рукам, не стоит добавлять муку, лучше смочить руки в растительном масле.

  • Тесто кладем в глубокую емкость, предварительно смазанную растительным (или сливочным) маслом, и прикрываем тканевой салфеткой. Желательно найти для теста теплое место – так оно быстрее подойдет. На этот процесс может уйти 1,5-2 часа.
  • Как только тесто подошло, легонько обминаем его еще раз, всыпая изюм и цукаты. Выкладываем тесто уже в емкость для мультиварки, также предварительно смазанную маслом. Нужно, чтобы тесто опять подошло. Но этот процесс можно ускорить, включив режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
Будьте внимательны, не включайте этот режим надолго, так как чаша быстро нагревается и тесто может засохнуть.
  • Выключив режим «Подогрев», оставляем тесто в мультиварке на 30-40 минут, пока хорошо не подойдет.
  • Когда тесто подошло, включаем режим «Выпечка» или «Печь», выставляя время на 40-50 минут. Если есть возможность установить температуру – смело выбирайте 150 градусов. Переворачивать кулич не надо.
  • Свежеиспеченный кулич аккуратно достаем из емкости и даем остыть, накрыв салфеткой.
  • Делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляя 3 капли лимонного сока. Глазурь не должна расплываться, а иметь вид стойких белых пиков.

izFsBma

Намазываем глазурью остывший кулич и посыпаем украшениями.

Вариант
7

Традиционный кулич на опаре в мультиварке

Нужные ингредиенты:

  • Мука качественная свежемолотая 600 г
  • Теплое молоко 250 г
  • Быстрорастворимые дрожжи сухие 10 г
  • Яйца 2 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль щепотка
  • Изюм по вкусу
  • Ванилин 1 упаковка

Процесс приготовления:

  • Налейте молоко в емкость и всыпьте дрожжи. Смешайте ингредиенты и оставьте в состоянии покоя на 15 минут.
  • Просейте 500 г муки в глубокую посуду и всыпьте соль. Вылейте молоко с дрожжами в муку и смешайте компоненты. Накройте емкость влажным полотенцем. Оставьте опару в тепле на 30 минут.
  • Яйца и желтки соедините с ванилью и сахаром и сбейте венчиком.
  • В опару вылейте сбитые яйца и измельченное масло. Размешайте ингредиенты, понемногу всыпая оставшуюся муку.
    Когда тесто будет иметь более или менее цельный вид, вымесите его руками и поставьте подходить, накрыв полотенцем.

d801Qxp

  • Как только тесто подойдет, слегка вымесите его, всыпая помытый и высушенный изюм. Поставьте тесто в тепло, чтобы опять подошло.
  • Емкость для мультиварки смажьте маслом. Поставьте чашу в мультиварку и включите «Подогрев» на 3-5 минут, выключите «Подогрев», затем положите тесто и оставьте на 40 минут, чтобы подошло.
  • Как только тесто подойдет, установите режим «Выпечка» на 40 минут.
  • Пока пасха печется, подготовьте глазурь, взбивая белки с сахарной пудрой.
  • Готовую пасху осторожно достаньте из мультиварки, накройте тканевой салфеткой и дайте полностью остыть. Затем намажьте глазурью.

cake-939206_1280

Вариант
8

Важные моменты

Для того, чтобы пасхальный кулич получился наилучшим образом, необходимо учитывать некоторые особенности при его приготовлении:

  1. При выборе молока, обращайте внимание не на его жирность, а на свежесть.
  2. Отдавайте предпочтение сахарному песку перед традиционным сахаром – он быстрее растворяется в тесте.
  3. Сливочное масло лучше всего измельчить перед тем, как положить в хлебопечку или вымешиванием теста вручную. Стограммовый кусок будет трудно вымесить как руками, так и в хлебопечке.
  4. При выборе муки обращайте внимание на ее срок годности, герметичность упаковки и качество.
  5. Для приготовления пасхи часто используют сухофрукты, особенно изюм. Но иногда они бывают слишком сухими и, попадая в тесто, могут такими остаться. Поэтому, лучше предварительно замочить их в теплой воде, а затем высушить, выложив на полотенце или салфетку, затем посыпать мукой. Так сухофрукты равномернее распределятся в тесте.


загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0