Как приготовить закваску для хлеба: домашние рецепты без дрожжей

Не секрет, что свежий, дрожжевой хлеб (особенно теплый) вреден для желудка. Он вызывает ощущение тяжести и может спровоцировать возникновение различных болезней. Поэтому современные хозяйки стараются печь хлеб на натуральной закваске в домашних условиях.

Многим просто не нравится покупной дрожжевой хлеб, ведь его качество оставляет желать лучшего.

Буханки часто плохо вымешаны, недопеченные, резко пахнут дрожжами и не секрет, что попасть в них может все что угодно, кроме необходимых ингредиентов. А еще, хлеб, приготовленный дома, обойдется в несколько раз дешевле.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать закваску для хлеба, какие бывают разновидности и как выпечь вкусный хлеб без дрожжей в домашних условиях.

Вариант
1

Вечная хлебная закваска

Для того чтобы заготовить правильную натуральную закваску для хлеба, которую можно использовать постоянно, вам понадобятся всего два ингредиента:

  • Вода очищенная 100 мл.
  • Мука (любая) 100 г

Лучше всего ржаная мука, так как она более полезна. Вы сможете печь на ее основе, как белый, так и темный хлеб.

Как же сделать закваску?

  1. В пол литровой банке смешайте муку с водой до исчезновения комочков, накройте емкость тканью или пластмассовой крышкой, в которой предварительно сделайте дырочки для отвода воздуха.
  2. Смесь поставьте в теплое место возле радиатора или плиты. Поначалу мука будет опадать в осадок, поэтому периодически перемешивайте содержимое банки (достаточно 3 раз в день).
  3. На вторые сутки вы увидите на поверхности небольшие пузырьки. Это хороший признак того, что закваска готовится правильно.
  4. Теперь ее надо «подкормить». Возьмите еще по 100 мг воды и муки. Отдельно перемешайте и влейте в готовую смесь.
  5. Опять перемешайте и поставьте в теплое место на сутки.
    На третий день она должна значительно вырасти в количестве.
  6. Еще раз добавьте в нее смесь свежей муки с водой, и опять поставьте в тепло.
  7. На четвертые сутки натуральный продукт для выпечки хлеба будет готов.
  8. Поделите ее пополам. Одну половину поставьте в холодное место, а из второй половины приготовьте опару для хлеба без дрожжей.

Рецепт выпечки на закваске:

  • В готовый продукт влейте воду (приблизительно 350 мл) и постепенно помешивая, вводите муку, чтобы получилась консистенция густоватой сметаны.
  • Накройте миску чистым полотенцем и поставьте опару в теплое место часов на 12.
  • Затем добавьте соль, несколько ложек рафинированного масла и любые специи или наполнители, которые вы любите, например: изюм, курагу, мускатный орех, корицу, имбирь и многое другое.
  • Подсыпайте муку и вымешивайте тесто на столе или на доске до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

После того, когда тесто хорошо вымешано, положите его в смазанную жиром форму или просто выложите на противень. Дайте ему «отдохнуть» минут 40 и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. Если вниз подставить емкость с водой, тогда выпечка хлеба на закваске получится более простой и он не подгорит.

вариант 1. Замес хлеба

Вариант
2

Как сделать закваску на основе изюма

Домашняя закваска для хлеба без дрожжей может быть не только на основе пшеничной или ржаной муки. Можно использовать изюм и печь дома вкусный, полезный и необычный хлеб.
Готовьте натуральный изюмный продукт так:

  1. Возьмите 100-150 г изюма и измельчите его (можно порезать или подавить в ступке).
  2. Смешайте 100 мг очищенной воды со 100 г ржаной муки и изюмом. Переложите все в банку и добавьте 1 чайную ложку сахара или меда. Емкость накройте и поставьте в теплое место на сутки.
  3. На следующий день жидкость процедите через сито, и добавьте еще муки с водой в равных количествах. Опять поставьте банку в тепло.
  4. На третий день содержимое увеличится в размерах, появятся пузырьки – это значит, что она готова.
  5. Поделите ее пополам и используйте, по описанной выше, технологии.

В выпечку на основе натуральной изюмной закваски можно добавлять корицу, гвоздику, орехи, цукаты, сухофрукты.

вариант 2. Изюм

Вариант
3

Картофельная закваска

Рецепт приготовления картофельной закваски для хлеба тоже очень простой:

  1. Очистите 3-4 средних картофелины и отварите ее до полу-готовности. Затем остудите и разомните клубни.
  2. Процедите содержимое через сито и добавьте пшеничную (или ржаную) муку из расчета 1:1. Накройте емкость и поставьте в теплое место.
  3. На следующий день перемешайте смесь, и если она вам покажется жидкой, то добавьте муки.
  4. Закваска готова к применению на четвертый день.
Картофельная ржаная закваска для хлеба без дрожжей особенно популярна, так как изделия из нее получаются очень мягкими, вкусными, пышными и имеют аппетитный манящий аромат.

вариант 3. Картофель

Рецепт хлеба с картофельной закваской

Вам понадобится:

  • Готовой закваски 350 г.
  • Теплой воды 200 мл.
  • Соли 1 ч. ложка
  • Растительного масла 2 ст. ложки
  • Сахара 1 ч. ложка
Вариант
4

Закваска на шишках хмеля

Готовится она чуть дольше остальных, потому что свежие или сушеные шишки хмеля надо запарить в термосе на ночь из расчета – один стакан шишек на стакан кипятка. Затем настой необходимо процедить и добавить муку. Далее, технология приготовления идентична предыдущим.

Какую бы закваску для хлеба вы не выбрали, помните, главное это хорошее настроение и любовь к домочадцам, для которых вы делаете вкусный, ароматный и полезный хлеб.

вариант 4. Шишки хмеля



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

15 Да Нет 5