Какие традиционные блюда приготовить на Пасху в 2019 году

Пасха с детства ассоциируется с куличами, творожной пасхой, крашенками и множеством вкуснейших блюд из мяса, рыбы и овощей. В преддверии праздника каждая хозяйка суетиться в создании вкусных и разнообразных блюд, чтобы все три святых дня радовать родных, близких и друзей великолепными лакомствами.

Блюда следует готовить те, которые помогут удовлетворить вкусовые предпочтения всем гостям.

Кроме обязательных атрибутов – куличей и крашенок, должно присутствовать мясное блюдо в виде запеченной буженины, рыбные блюда, чтобы хоть немного облегчить нагрузку на желудок, традиционный холодец, несколько закусок, и, конечно же, легкие, весенние салаты со свежих овощей.

1

Буженина в фольге

Вам понадобится:

  • Свинина 1 кг
  • Соль 1 ст. л. (без горки)
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Красный молотый перец ½ ч. л.
  • Черный молотый перец ½ ч. л.
  • Горчица (не зерна) 2 ч. л.
  • Тимьян 1 ч. л.

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса. Обычно буженину готовят от 3-х кг, поскольку ее количество после запекания уменьшается. При увеличении массы свинины, естественно, объем всех специй также возрастает.

  • Промойте мясо, остатки влаги промокните салфетками.
  • Очистите чеснок, разрежьте на пластинки. Смешайте оба вида перца и соль.
  • Сделайте в мясе небольшие надрезы, тщательно оботрите приправами. В образовавшиеся после надрезов кармашки также положите специи, чеснок.
  • Обложите мясо лавровыми листьями.
  • Затем поместите его в емкость необходимых размеров (кастрюлю или миску), накройте крышкой и отправьте в холодильник. Так оно должна мариноваться двое суток. Время от времени переворачивайте мясо.
  • По истечению времени, заверните мясо в фольгу, таким образом, чтобы при запекании обилие мясного сока не вытекло из фольги.
  • На противень добавьте немного воды, поместите туда завернутое мясо.
  • Раскалите духовой шкаф до 180◦С и готовьте мясо 1 час. Затем проверьте на готовность ножом, делая небольшой надрез.

буженина

Если кровь не выделилась, значит, мясо готово. Если же вы обнаружили красноватую жидкость, позвольте блюду еще пропечься.
2

Холодец

Вам понадобится:

  • Свиные ноги 700 г
  • Свинина нежирная 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый и горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Зубки чеснока 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.

Итак, холодец. Для его создания необходимо соблюдать строгое правило: наличие свиных ног – обязательно!

Вне зависимости, какие другие части свинины вы использовали, если вы желаете приготовить холодец, а не мясной бульон, вам необходимы свиные ножки, только при их наличии блюдо застынет.
  • Перед варкой холодца замочите мясо на ночь.
  • Возьмите большую кастрюлю, поместите в нее мясо и ставьте на плиту. Когда оно закипит, слейте воду, наберите новую, вскипятите, уменьшите огонь к минимальному и варите 6 часов.
Именно поэтому стоит взять большую кастрюлю, чтобы хватило воды на заливание блюда, ведь за столь долгое время готовки значительное ее количество испарится.
  • Когда блюдо проварится 4 часа, посолите его.

холодец

Не солите холодец вначале, ведь много жидкости испарится, что увеличит концентрацию соли в несколько раз, и вы можете попросту пересолить блюдо.
  • Когда блюдо проварится 5 часов, опустите очищенную морковь и неочищенный лук. Это придаст блюду приятный цвет.
  • За 30 минут до завершения готовки достаньте из кастрюли луковицу, морковку и добавьте специи – перец и лавровый лист.
  • По окончанию варки попробуйте еще раз блюдо, выдавите чеснок.
  • Достаньте мясо, разрежьте на мелкие куски, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
  • Поставьте блюдо в холодильник застывать.
3

Запеченная рыба

Вам понадобится:

  • Рыба (горбуша, скумбрия, нототения или хек) 1 кг
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Соль, перец, лук и зелень сушеная по вкусу

Это блюдо простое, а главное – быстрое в приготовлении.

  • Очистите рыбу от головы, внутренностей, плавников. Снимите внешнюю пленку.
  • Промойте и обсушите салфетками продукт. Порежьте на стейки (если рыба размером с горбушу).
  • Смешайте в небольшой емкости горчицу, майонез, соль и специи. Полученной смесью оботрите рыбку, положите в глубокую емкость и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
  • По истечению времени разогрейте духовой шкаф до 180◦С.
  • Отрежьте большой кусок фольги, положите на него рыбу, сверху положите по кусочку сливочного масла и заверните таким образом, чтобы выделившийся в процессе запекания сок не вытекал из фольги.
  • Готовьте рыбу около 20 минут, после чего достаньте, аккуратно раскройте сверху фольгу, чтобы она чуть-чуть подрумянилась.
  • Запекайте еще 5 минут, затем достаньте.
Перед употреблением каждый кусочек необходимо щедро полейте соком лимона, выдавив дольки прямо на рыбу.
4

Весенний салат

Вам понадобится:

  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Головки редиса 7 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Листья салата 50 г
  • Лимон ½ шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Масло оливковое, соль по вкусу
  • Промойте все овощи.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Редис, помидоры, огурцы, перец измельчите кубиками.
  • Салат порвите на небольшие части руками.
Смешайте овощи. Полейте соком половины лимона, посолите и приправите оливковым маслом.
5

Тарталетки со свежей зеленью и творогом

Вам понадобится:

  • Тарталетки 10 шт.
  • Творог жирный (9%) 200 г
  • Укроп ½ пучка
  • Петрушка ½ пучка
  • Зеленый лук 1 стебель
  • Соль по вкусу
  • Измельчите ножом укроп, петрушку и лук.
  • Поместите в чашу блендера все ингредиенты и взбейте до состояния крема.
Не переусердствуйте, иначе получите не крем, а молоко мятного цвета.
  • В каждую тарталетку поместите творожную массу, сверху не прихлопывайте, пусть выглядит горкой.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0