Как приготовить японский суп Мисо

Одним из наиболее распространённых блюд в Японии является мисо суп. Этот суп всё больше и больше набирает популярность и в нашей стране. В его основу входит мисо-паста (соевая). Это загустевшая масса, результат брожения пшёнки, ячменя и риса с соевыми бобами.

Обладает рядом полезных свойств, ведь в нем присутствует много железа, кальция, витаминов структуры «А» и «D», а также цинка.
Вариаций мисо супа достаточно много, они различаются по цвету и вкусовым качествам. Очень подходит для создания этого супа мисо-паста красного цвета.

Паста имеет в своём составе много нужных для здоровья микроорганизмов (они нормализуют деятельность кишечника). Цветов у пасты много, как и разновидностей консистенции. Японский суп получается разным: кислым, солёным, сладким (зависит от пасты). В блюдо входят разнообразные овощи, мясо и морепродукты. Обычно преподносят к столу перед главным блюдом, и можно употреблять его в любое время суток.

Вариант
1

Классический мисо суп

Это обычный и, наверно, самый лёгкий рецепт по приготовлению данного супа. К тому же, достаточно популярный. В современном мире для наслаждения японской кухней нет необходимости посещать ресторан или специализированное кафе, — всё можно сделать самому. Такой рецепт должны оценить женщины, постоянно следящие за своей фигурой, ведь он низкокалорийный.

Нам понадобиться:

  • Соевая мисо-паста 0,5 ст.
  • Японский бульон дася 1,5 ч.л.
  • Кубики сырка тофу 0,5 ст.
  • Зелёный лук небольшой пучек
  • Вода 4 ст.
  • Суповые морские водоросли 1 ст.л.

Разбираем процесс готовки:

  1. Заполняем кастрюльку водой и ставим на огонь.
  2. К кипящей жидкости доливаем бульон дасю (количество указано выше). Бульон продают как приправу, но можно и приготовить дома (в кипятке варят водоросли комбу).
  3. После растворения гранул, в кипящую массу бросаете сыр тофу (перед этим огонь уменьшаете).
  4. Водоросли, в сухом виде, кладем в отдельную ёмкость и заливаем водой для размачивания, потом воду сливаем и бросаем в мисо.
  5. Ещё пару минут варим с добавлением пасты (до однородности).
  6. Хорошенько всё мешаем и наливаем в тарелочки.
  7. Для красоты и лучшего вкуса сверху присыпаем лучком.

vegetables-711380_1280

Вариант
2

Свиной мисо суп со шпинатом

Очень оригинальный рецепт японского мисо супа. По сравнению с предыдущим рецептом, этот супчик выходит намного насыщеннее, а поэтому посытнее (благодаря грибам эноки и свинине).

Нужно взять:

  • Шпинат около 2 пучков
  • Грибы эноки 1/3 палки
  • Мясо свиное 55 г
  • Масло растительное 0,5 ч.л.
  • Бульон даси 350 мл
  • Паста из сои 1,5 ст.л.

Готовим в таком порядке:

  1. Режим свиное мясо на тоненькие кусочки и хорошенько прожариваем в маленькой кастрюльке с добавленным в неё маслом.
  2. Удаляем стебли шпината, промываем под водой и варим в кипятке, после чего резко перемещаем под холодную струю.
  3. Теперь режем шпинат на части (по 3 сантиметра).
  4. Бульон даси подогреваем в кастрюльке и туда прибавляем пасту.
  5. Супчик мешаем и туда кладем грибы вместе со свиным мясом.
  6. Доводим до готовности и можно подавать.

Мисо суп-рецепты-Совет 2

Вариант
3

Окуневый мисо суп

Приверженцы изысканных японских блюд, а так же люди любящие вкусно поесть (к тому же с пользой для здоровья), обязательно оценят этот оригинальный рецепт, в составе которого основным ингредиентом является окунь и душистый японский мёга.

Следует использовать:

  • Хачомис 40 г
  • Дася 700 мл
  • Мёга 2 шт.
  • Окунь 4 шт.
  • Приправа (коназансё) и соль по вкусу

Готовим по пунктам:

  1. Берём окуней, хорошенько промываем, извлекаем филе и на гриле прожариваем.
  2. Чистим и тоненькими кусочками режем мёгу.
  3. Полученные части мёги выкладываем в кастрюлю с водой.
  4. Добавляем даси.
  5. По чуть-чуть добавляем пасты и хорошенько смешиваем.
  6. В чаши кладем мёгу и части окуней, заправляем даси (с растворённой в нём пастой) и подаём с добавлением коназансё.
Вариант
4

Морепродукты с мисо супом

Такой великолепный рецепт японского супа включает в себя нежные ломтики крабов, вкуснейшие древесные грибы, дайкон и непревзойдённые креветки. Такой мисо суп подойдёт для подачи гостям и к праздничному столу, все будут приятно удивлены его неповторимым вкусом.

Для его готовки понадобятся:

  • Мясо из краба 150 г
  • Древесные грибы 40 г
  • Мелкие креветки очищенные - 250 г
  • Дайкона 50 г
  • Творог тофу из сои 400 г
  • Лук-порей 1 шт.
  • Паста 2 ст.л.
  • Кинза сушёная по вкусу

Порядок готовки:

  1. Кладем грибы в мисочку и покрываем их кипятком.
  2. Грибы постепенно набухают, а вы режете лук (мелко).
  3. Моем дайкон и режем на полосочки.
  4. Грибы вынимаем и режем кусочками.
  5. Кипятим воду и туда добавляем грибы.
  6. После десяти минут в неё отправляем лук и дайкон.
  7. Всё варится семь минут.
  8. Мясо крабов и креветки (чистим) размораживаем и режим на части.
  9. В суп добавляем пасту и тофу (порезанную кубиками).
  10. Мешаем и к ним отправляем все морепродукты.
  11. Снова перемешиваем и ждём пока закипит.

miso-soup-928199_1280

Всё готово, в тарелках преподносим вместе с кинзой.

Вариант
5

Куриный мисо суп

Вам точно не избежать приготовления японской вкусняшки при организации вечеринки на тему Японии.

Ресторанные роллы всем порядком приелись и особо никого не удивят, в отличии от качественно приготовленного мисо супа с вкуснейшим куриным мяском. Курица — это основа данного блюда, которое к тому же присыпано мицубой (японская зелень) с добавлением овощного лопуха гобо и дайкона.

Вам потребуется приобрести:

  • Дайкон 200 г
  • Даси 0,5 ст.
  • Бедро курицы (вместе с костью) 1 шт.
  • Гобо 100 грамм
  • Паста из сои 2,5 ст.л.
  • Мицуба пучок
  • Пшеница соевая 2,5 ст.л.
  • Саке 1 ч.л.

Теперь готовим:

  1. Режем бедро курочки на несколько кусочков, моем и кладем в кипящую воду.
  2. После варки перемещаем в другую кастрюлю, туда наливаем чуть саке и даси.
  3. Всё провариваем до кипячения, а после этого уменьшаем огонь и ещё 30 минут держим.
  4. В суп добавляем порезанный соломкой дайкон вместе с очищенным гобо.
  5. Когда пройдёт десять минут, в кастрюлю идёт пшеница с пастой.
  6. Хорошенько мешаем и даём провариться ещё минут десять.
  7. Суп готов, подавать с добавлением мицубы.

Мисо суп-рецепты-Совет 5




загружаем...

Комментарии экспертов

Михаил Жуков, повар горячего цеха в ресторане японской кухни Йоши
И хотя суп мисо отличается от классических бульонов, он набирает популярность и вне Японии. Простой в приготовлении, он еще и богат на витамины и не содержит жиров. Правда, это блюдо нельзя хранить, поэтому я готовлю суп на одну порцию. Мисо необходимо сразу же съесть.
Суп чаще всего готовится из сезонных овощей. Паста для супа богата белками, лецитином и полезными микроорганизмами, которые способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта.
Этот суп готовится из любых продуктов. Главное правило - ингредиенты должны гармонично сочетаться.
Готовить нужно на медленном огне. Иначе суп потеряет свой аромат.
Мисо-пасту нужно добавлять в самом конце варки и после этого не кипятить.

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0