Как приготовить суши в домашних условиях

Японская кухня в последнее время перестала считаться экзотической. Почти в каждом ресторане можно заказать мисо-суп, роллы, лапшу-удон или суши. Все эти блюда могут быть полезными и вкусными при условии использования продуктов высочайшей свежести. Проверить качество ингредиентов заказанной в ресторане еды мы не в силах, поэтому многие люди интересуются, как приготовить суши самостоятельно. В последнее время это японское блюдо стало очень популярным и все составляющие, необходимые для его приготовления, можно найти в любом крупном супермаркете. Как же готовить суши в домашних условиях?

Вам понадобятся:
Шаг
1

Как правильно варить рис

Для приготовления этого японского блюда необходимо приобрести круглозернистый рис. В продаже можно найти крупу с пометкой на упаковке «Для суши». Если у вас нет японского круглозернистого риса, купите обычный.
Как правильно варить рис
Сначала тщательно промойте крупу: ополаскивайте ее до тех пор, пока вода не станет полностью чистой и прозрачной. Затем просушите рис в течение часа. Засыпьте его в кастрюлю с толстыми стенками или казанок, залейте холодной водой и дайте ему настоятся еще 10 минут. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис еще 20 минут, не поднимая крышку. После этого, выключите огонь, укутайте казанок полотенцем и дайте каше настоятся в течение 30 минут.
Как правильно варить рис

Шаг
2

Подготовка риса

Для того, чтобы приготовить суши в домашних условиях вам понадобится рисовый уксус.
Подготовка риса
Им необходимо сбрызнуть сваренный рис. Затем, переложите кашу в чашку и аккуратно перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Имейте в виду, японский рис получается очень липким.
Подготовка риса
Для того, чтобы легче было с ним работать налейте в миску теплую воду и добавьте ложку рисового уксуса. В этой жидкости можно периодически смачивать руки.

Если у вас нет рисового уксуса, его можно легко заменить натуральным яблочным, подслащенным небольшим количеством сахара.

Почитать в тему:
Шаг
3

Приготовление суши

Для приготовления вам понадобится специальная бамбуковая циновка, которую можно найти в супермаркетах. На нее выкладывается нори. Блестящая сторона должна находиться вверху. В сухом виде нори могут оказаться немного ломкими, но впитав влагу из риса, они станут пластичными и мягкими.
Приготовление суши
Перед тем, как делать суши смочите руки в воде с рисовым уксусом. Возьмите немного риса и покройте нори равномерным слоем по направлению от себя так, чтобы 1/5 листа осталась свободной.
Приготовление суши
Смажьте середину небольшим количеством васаби и выложите начинку.

Если вы не знаете, что использовать в качестве начинки, загляните в меню любимого японского ресторана или в рекламные проспекты службы доставки суши.
Готовить суши дома можно, используя крупные тигровые креветки, свежий тунец, кальмар или лосось. Начинка должна располагаться в центре нори.
Приготовление суши
Смочите свободную часть нори водой и при помощи бамбуковой циновки сверните ее в тугой рулет. Покатайте его, немного обжимая, и разверните циновку. Нарежьте рулет на порции, используя острый нож.

Шаг
4

Как готовить суши-урамаки и нигири

Суши-нигири представляют собой колобки из риса, на которые выкладывается начинка.
Как готовить суши-урамаки и нигири
Сожмите в руках небольшую порцию риса и сформируйте небольшую колбаску. Смажьте ее васаби и уложите сверху выбранную начинку.
Урамаки – это роллы, внешний слой которых состоит из риса.
Как готовить суши-урамаки и нигири
Уложите на циновку рис в виде прямоугольника. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см. Поверх риса положите нори и начинку. При помощи циновки сформируйте рулет и аккуратно разрежьте его на порции.

Шаг
5

Подача

Сделать суши дома не сложно, но их необходимо еще и правильно подать.
На прямоугольную тарелку выложите нарезанные порции и маринованный имбирь.
Подача
Кроме того, на тарелку необходимо поставить несколько пиал: одну с соевым соусом, другую с васаби.



загружаем...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0