Как сделать пахлаву медовую

Пахлава, она же баклава, ведет свое происхождение из Ассирии: именно там впервые стали тоненько раскатывать тесто. Ее считают национальной сладостью и в Азербайджане, и в Армении, и в Иране, и в Узбекистане, и в Туркменистане, и на Балканах. Но настоящая страна пахлавы – Турция. Кстати, слово «пахлава» переводится как «богатырь». Тесто – юфка — это целое искусство. Этому учатся у родителей, а родители учатся у своих родителей и т.д. Сквозь листы можно читать газету, а слоев у неё целых сорок… Да, это искусство.

Шаг
1

Тесто

Нам нужно:

  • Яйцо 2 шт.
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 0,5 ст.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Уксус 25 мл
  • Мука 4 ст.
  • Молотые грецкие орехи 1 ст
  • Сливочное масло 0,5 п.
  • Крахмал 1 ст.
  • Мед или сироп 1 ст.

Для сиропа нужно:

  • Сахар 5 ст.
  • Вода 4 ст.
  • Лимонный сок 4 ст.л.

Просеиваем муку горочкой на стол. Разбиваем яйца и вливаем молоко, растительное масло и уксус. Добавляем соль и замешиваем тесто. Делаем из него два десятка шариков (это будут слои), накрываем их влажной салфеткой и оставляем на 30 мин.
Медовая пахлава. Тесто
Теперь шарики можно присыпать крахмалом и раскатать до размеров блюдца. Половину из них укладываем друг на дружку и снова посыпаем крахмалом.
Медовая пахлава. Тесто
Раскатать их нужно как можно тоньше. При этом надо лепешку постоянно переворачивать. Турки готовят национальное тесто при помощи специальной скалки – оклавы, но можно и без неё. Правда, труднее, ведь благодаря оклаве не надо стоять со скалкой: она позволяет раскатать тесто даже сидя, причем до толщины папиросной бумаги.

Шаг
2

Выпекание

Смазав противень, кладем на него получившийся лист и равномерно посыпаем его орехами. Точно также раскатывается и второй слой лепешек, которым накрывают орехи.
Выпекание
Дальше тесто нарезаем ромбами. Растапливаем масло и нагреваем его до кипения.
Выпекание
Теперь его распределяют по всему тесту.
Выпекание
Ставим в духовку и печем при 170 градусах. Верх и низ пахлавы должен порозоветь.
Выпекание
Теперь нужно дать тесту остыть.

Шаг
3

Готовим щербет (сироп)

Просто кипятим воду, сахар и лимонный сок минут десять.
Готовим щербет (сироп)
Когда остынет, нужно залить сиропом пахлаву и накрыть её крышкой, пока не впитается весь сироп.

Шаг
4

Пахлава пляжная

Жители Крыма тоже считают ее своим блюдом. Впрочем, крымская кухня впитала в себя все лучшее из кухонь всех крымских народов. Но рецепт отличается от турецкого.
Пахлава медовая пляжная
Нам понадобится:

  • Сода
  • Сметана 3 ст.л.
  • Маргарин 60 г
  • Мука 3,5 ст.
  • Мед 0,5 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Растительное масло 1-2 ст.л.

Растопить маргарин и добавить его в молоко.
Пахлава медовая пляжная
Туда же положить сметану.
Пахлава медовая пляжнаяМуку смешать с разрыхлителем. Соединяем её с молоком, сметаной и маргарином.
Пахлава медовая пляжнаяЗамешиваем тесто, накрываем его пленкой и ждем минут 20.
Пахлава медовая пляжная Делим на 4 части и превращаем в тончайший пласт каждую. Ведь чем тоньше, тем вкуснее будет пахлава.

Обязательно посыпаем мукой и даем обветриться. Это надо для того, чтобы тесто не слипалось.

Теперь сворачиваем наши пласты рулетом шириной в 4-5 см. Смачиваем край рулета водой и заклеиваем. Это надо для того, чтобы пахлава не расклеилась, когда её будут жарить. Теперь нарезаем рулет под углом.
Пахлава медовая пляжная
Жарят в масле. Надо обжарить с двух сторон и внимательно за ней следить, чтобы не подгорела. После выложить на бумагу, чтобы ушло все лишнее масло.

Шаг
5

Приготовление сиропа

Для него нужен сахар, вода и мед. Мед, правда, нужен для вкуса и запаха – когда его варят, он теряет все свои полезные свойства.
Приготовление сиропа
Итак, воду с сахаром доводим до кипения и еще минут пять кипятим на большом огне. Теперь можно убавить огонь и добавить мед. Теперь в кипящий сироп нужно окунуть наши пахлавушки.

Именно в кипящий, ведь если он будет холодным, то на выпечке останется много сиропа — она будет мягкой, а не хрустящей.

Опускаем всего на пару секунд и вынимаем. Сверху можно посыпать мелко размолотыми грецкими орехами, но можно и не посыпать – все равно вкусно.
Приготовление сиропа
Наслаждаемся и окунаемся в лето с головой!





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0


загружаем...