Как сделать вкусный майонез в домашних условиях

Майонез — дефицитный продукт в советское время и совсем обыденный и повседневный сейчас. Если раньше это был один вид, и покупали его только для салатов на праздник, то сейчас об разнообразии никто и не задумывается:

  • жирный;
  • облегченный;
  • с лимон;
  • с хреном и т.д.

Это вкусный кремообразный соус к любому блюду и салату.

К сожалению, в промышленных масштабах для более длительного хранения этого продукта добавляются разные пищевые добавки. А как сделать, чтоб майонез был еще и полезен? Достаточно просто сделать его самим. Ведь настоящий майонез дома готовится очень быстро. К тому же, он полезнее магазинного и гораздо вкуснее.

Вам понадобятся:
Совет
1

Ингредиенты

Нет ничего проще, чем приготовить французский соус “майонез” в домашних условиях.

shutterstock_1450010651-630x420

Главное, правильно сделать основу, а благодаря всевозможным добавкам получиться уже несколько разных вкусов.

Для основы майонеза необходимо: желтки, качественное подсолнечное масло, соль. Часто еще используют сахар, горчицу и лимонный сок.

Все остальные приправы добавляются по желанию.

Глубокая миска и венчик или блендер — вот и вся посуда, необходимая для самостоятельного приготовления майонеза.

Совет
2

Приготовление

Какой бы майонез ни решили делать, готовится он по одному рецепту:

  • в посуду положить желтки (или целые яйца);
  • посолить (поперчить/подсахарить если надо);
  • миксером, блендером или венчиком все взбить до однородной консистенции;
  • не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать масло;
  • добавить лимонный сок, уксус или другие приправы, раз все перемешать;
  • для создания отдельных соусов на основе майонеза, можно добавить тертый сыр/зелень/мелко нарезанные оливки/чеснок/кунжут и т. д.

Домашний соус mayonnaise готов!

Совет
3

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Желтки 2 шт
  • Подсолнечное масло рафинир. 130 мл
  • Горчица, соль, сахар по 0,5 ч. ложки
  • Лимонный сок 1-2 ч. ложки или по вкусу

классический рецепт майонеза_Evrikak.ru

Совет
4

Майонез из целых яиц

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное 130 мл
  • Горчица, соль, сахар по 0,5 ч. ложки
  • Сок лимона по вкусу или 1 ст. ложка
Совет
5

Майонез с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное 6 шт.
  • Горчица 1 ч. ложка
  • Перец черный 1 ст. ложка
  • Соль, сахар по 0,5 ч. ложке
  • Масло растительное 100 мл
  • Лимонный сок 1,5 ч. ложки

как приготовить домашинй майонез_Evrikak.ru

Совет
6

Соус-майонез с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Масло (оливковое) 200 мл
  • Лимон (сок) 1 шт.
  • Уксус (яблочный) 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчица 1 ч. ложка
  • Сахар ½ ч. ложки

домашний майонез_Evrikak.ru

Совет
7

Диетический на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 300 мл
  • Обезжиренное молоко 150 мл
  • Горчица 100 гр
  • Уксус или лим. сок 1 ч. л (л. с. - 1 ст. л)
  • Соль, сахар по вкусу

майонез в домашних условиях_Evrikak.ru

При приготовлении диетического майонеза, молоко с маслом взбивать только блендером (!) до состояния эмульсии. И только потом добавлять специи и уксус.
Совет
8

Маленькие хитрости

В процессе готовки, когда “набьют руку”, у каждой хозяйки появятся свои тонкости в приготовлении и “секретные” ингредиенты.

Но несколько полезных советов помогут избежать классических ошибок.

  • Посуда для готовки должна быть чистой.
  • Необходимо, чтобы все продукты для майонеза были комнатной температуры.
  • Терпение, терпение и еще раз терпение. Это относиться к добавлению масла. Вливать тоненькой струйкой. Как бы ни хотелось ускорить процесс, масло должно добавляться по чуть-чуть, особенно на первых этапах.
Чем больше масла вольется, тем гуще будет майонез.
  • Для разжижения густого майонеза помогут 1-2 ч. ложки теплой или хорошо горячей воды, добавленные в соус.
  • Сок лимона всегда можно заменить уксусом (1 яйцо — 0,5-1 ч. ложка уксуса).
  • Обычно используется подсолнечное масло, но можно разбавлять или полностью заменить его оливковым.
  • Нужно только помнить, что с оливковым маслом майонез будет немного горчить.
Готовый продукт домашнего приготовления хранится в холодильнике около 5 дней.
  • Если в процессе готовки масло отслоилось, все можно исправить. В новой емкости взбивается желток и уже к нему по чуть-чуть добавляется расслоившийся соус.
  • Добавляя ингредиенты по своему усмотрению, получаются прекрасные разнообразные соусы: чесночный, оливковый, сырный, творожный, с зеленью. Их можно добавлять в разные блюда. Например, с сырным соусом получаются очень вкусные помидоры. Не оставят никого равнодушным креветки в чесночном соусе.



Комментарии экспертов

Антон Форов, старший повар в ресторане французской кухни "Мона Лиза"
Приготовление майонеза – совсем не сложный процесс. Тем не менее, большинство людей все равно покупают его в магазинах, хотя такой продукт содержит очень много химических веществ и вредит здоровью.

Добавлю еще, что с помощью некоторых ингредиентов можно разнообразить вкус майонеза. Если добавить чеснок, у майонеза появится пикантный, чуть островатый вкус, который отлично подойдет к мясным блюдам. Если к соусу добавить зелень (петрушка, базилик, укроп), он подойдет к рыбным блюдам. Соус с мелко рубленными оливками прекрасно сочетается с картофелем. Майонезом с сыром можно заправлять овощные салаты. А майонез с цедрой лимона подойдет к морепродуктам. Приятного аппетита!

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

283 Да Нет 17


загружаем...