Как сварить вкусный мясной бульон

Настоящая хозяйка знает, что бульон просто незаменим на кухне. Эта прозрачная жидкость с мясным или овощным ароматом может быть основой для приготовления супов, соусов, закусок, гарниров.
Пища с добавлением бульона становится вкуснее, да и готовится быстрее. Если вы хотите разнообразить привычные блюда, добавьте немного свежеприготовленного мясного или овощного отвара и наслаждайтесь новым вкусом.

Вам понадобятся:
1

Из чего варить

Вода, специи, мясо на косточке или овощи – вот основные составляющие бульона. Цвет, консистенция и прозрачность готового отвара будут зависеть от сочетания и количества взятых продуктов.
Из чего варить Если вы хотите сварить вкусный мясной бульон, покупайте кости молодых животных (желательно телят). В них содержится больше коллагена, из которого в процессе приготовления образуется желатин.
Из чего варить Купленные кости следует хорошо вымыть, разделить на порционные куски, положить в одноразовые пакеты и заморозить. Приблизительный срок хранения – четыре месяца.

2

Специи

Улучшить вкус бульона помогут такие специи, как черный перец, тимьян, лавровый лист и петрушка. Если для приготовления отвара вы используете сушеную зелень, помните: ее надо брать в три раза меньше, чем свежей.
Специи Чтобы не пересолить бульон, соль стоит добавлять не в начале, а в конце его приготовления (за полчаса до окончания варки). А что делать, если бульон получился соленым? Опустить в него на несколько секунд ложку с кусочком рафинированного сахара. Как только сахар начнет таять, сразу же вынуть его.

3

Как правильно варить

В кастрюлю (лучше всего эмалированную) налить холодную воду, накрыть крышкой, поставить на большой огонь и довести до кипения.
Как правильно варить В кипящую воду положить кости, убавить огонь. Когда мясо будет готово, его можно отделить от кости и вынуть, а кости еще немного поварить.
Время приготовления бульона из мяса – около двух часов, а из костей – около трех.

4

Как осветлить бульон

Для того, чтобы мясной бульон получился светлым, в начале приготовления надо положить в кастрюлю скорлупу от двух небольших яиц. И не забывать при варке регулярно удалять накипь с поверхности бульона.
Как осветлить бульон Чтобы мясной бульон сделать прозрачным, варить его следует на небольшом огне. Также можно добавить немного промытых чешуек лука.
Для того, чтобы бульон долго оставался светлым и прозрачным, подогревать его стоит на слабом огне в открытой кастрюле.

5

Приготовление овощного бульона

Овощной бульон варится достаточно быстро. Для его приготовления подходят практически все овощи: морковь, картофель, горошек, лук, сельдерей и т. д.
Приготовление овощного бульона Чаще всего бульон варится из тех овощей, которые есть дома в наличии. Сначала в кастрюлю с холодной водой закладывают овощи, требующие более длительной варки: свежую капусту, картофель, стручки фасоли и т. п. Когда эти овощи будут наполовину готовы, добавляют коренья, обжаренные лук и морковь, горошек. За пять минут до конца приготовления кладут томаты.
Приготовление овощного бульона Готовый процеженный бульон можно использовать для приготовления супов и соусов.

6

Хранение

Хранить готовый бульон можно в холодильнике в течение недели. Если через 3 – 4 дня после приготовления бульон не использован, его стоит прокипятить.
Хранение Замороженные бульоны могут храниться шесть месяцев.
Хранение Надеемся, наши советы пригодятся вам. Приятного аппетита!

7

Частые "вопросы-ответы"

  • Для приготовления бульона нам понадобиться кусочек говядины. Ее следует помыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и проварить еще час. В готовый бульон добавить картошку, нарезанную кубиками, и варить до полуготовности. Тем временем свеклу отварить, потереть на крупной терке. В получившуюся массу добавить два измельченных зубчика чеснока. Сделать зажарку из морковки и лука. Свеклу и зажарку добавить в бульон с картошкой, закипятить и томить еще 15 минут. На стол подавайте с зеленью и сметаной.

  • Для этого следует тщательно удалить с мяса весь жир и шкурку, если она осталась. Для варки прозрачного бульона следует брать трубчатые кости. Говядину варить в кастрюле с холодной водой и с закрытой крышкой. Обязательно снимать пенку с поверхности. Класть другие для бульона ингредиенты можно к костям через час. Через 3 часа мясо вынимают, а бульон процеживают через сито.

  • В кастрюлю с холодной водой следует положить хорошо промытый кусок мяса. Поставить на средний огонь. Крышку кастрюли приоткрыть. Бульон довести до кипения, убавить газ, снять образовавшуюся пенку и варить на маленьком огне еще 2-3 часа. Посолить бульон следует за час до окончания варки.

  • Для начала следует промыть кусок говядины, положить в холодную воду, поставить на большой огонь. Закипитить, снять с бульона пенку и оставить мясо томиться еще два часа. Далее нарезать картофель, лук, морковь. Грибы промыть и порезать кубиками. Чтобы вкус был еще насыщенней, грибы следует прожарить в сметане или добавив в сковородку сливки.
    Нарезанный картофель, цибулю и морковку следует добавить к бульону. Через 10 минут варки в кастрюлю также положить зажаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу и варить до приготовления супа.

  • После приготовления мясного бульона следует дать ему остыть, перелить в стеклянную банку или оставить в кастрюле с закрытой крышкой. Хранить мясной бульон в холодильнике можно на протяжении двух дней.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 1