Как сварить вкусный мясной бульон

Настоящая хозяйка знает, что бульон просто незаменим на кухне. Эта прозрачная жидкость с мясным или овощным ароматом может быть основой для приготовления супов, соусов, закусок, гарниров.
Пища с добавлением бульона становится вкуснее, да и готовится быстрее. Если вы хотите разнообразить привычные блюда, добавьте немного свежеприготовленного мясного или овощного отвара и наслаждайтесь новым вкусом.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Из чего варить

Вода, специи, мясо на косточке или овощи – вот основные составляющие бульона. Цвет, консистенция и прозрачность готового отвара будут зависеть от сочетания и количества взятых продуктов.
Из чего варить Если вы хотите сварить вкусный мясной бульон, покупайте кости молодых животных (желательно телят). В них содержится больше коллагена, из которого в процессе приготовления образуется желатин.
Из чего варить Купленные кости следует хорошо вымыть, разделить на порционные куски, положить в одноразовые пакеты и заморозить. Приблизительный срок хранения – четыре месяца.

Шаг
2

Специи

Улучшить вкус бульона помогут такие специи, как черный перец, тимьян, лавровый лист и петрушка. Если для приготовления отвара вы используете сушеную зелень, помните: ее надо брать в три раза меньше, чем свежей.
Специи Чтобы не пересолить бульон, соль стоит добавлять не в начале, а в конце его приготовления (за полчаса до окончания варки). А что делать, если бульон получился соленым? Опустить в него на несколько секунд ложку с кусочком рафинированного сахара. Как только сахар начнет таять, сразу же вынуть его.

Шаг
3

Как правильно варить

В кастрюлю (лучше всего эмалированную) налить холодную воду, накрыть крышкой, поставить на большой огонь и довести до кипения.
Как правильно варить В кипящую воду положить кости, убавить огонь. Когда мясо будет готово, его можно отделить от кости и вынуть, а кости еще немного поварить.
Время приготовления бульона из мяса – около двух часов, а из костей – около трех.

Шаг
4

Как осветлить бульон

Для того, чтобы мясной бульон получился светлым, в начале приготовления надо положить в кастрюлю скорлупу от двух небольших яиц. И не забывать при варке регулярно удалять накипь с поверхности бульона.
Как осветлить бульон Чтобы мясной бульон сделать прозрачным, варить его следует на небольшом огне. Также можно добавить немного промытых чешуек лука.
Для того, чтобы бульон долго оставался светлым и прозрачным, подогревать его стоит на слабом огне в открытой кастрюле.

Шаг
5

Приготовление овощного бульона

Овощной бульон варится достаточно быстро. Для его приготовления подходят практически все овощи: морковь, картофель, горошек, лук, сельдерей и т. д.
Приготовление овощного бульона Чаще всего бульон варится из тех овощей, которые есть дома в наличии. Сначала в кастрюлю с холодной водой закладывают овощи, требующие более длительной варки: свежую капусту, картофель, стручки фасоли и т. п. Когда эти овощи будут наполовину готовы, добавляют коренья, обжаренные лук и морковь, горошек. За пять минут до конца приготовления кладут томаты.
Приготовление овощного бульона Готовый процеженный бульон можно использовать для приготовления супов и соусов.

Шаг
6

Хранение

Хранить готовый бульон можно в холодильнике в течение недели. Если через 3 – 4 дня после приготовления бульон не использован, его стоит прокипятить.
Хранение Замороженные бульоны могут храниться шесть месяцев.
Хранение Надеемся, наши советы пригодятся вам. Приятного аппетита!



загружаем...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

6 Да Нет 1