Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – продукт для поклонников здорового питания. Оно насыщено витаминами и антиоксидантами, в отличии от подсолнечного. Его называют «жидким золотом», и не зря, поскольку оно уже много веков приносит человеку красоту и здоровье.

Масло может не только принести пользу, а и навредить нашему здоровью, если не знать, какое оливковое масло хорошее, а какое – нет.

Совет
1

Виды масла оливы

Существует три основных вида:

  • Extra Virgin

Масло с надписью Extra Virgin считают самым полезным, поскольку оно высшего качества. Его делают только с помощью механического оборудования без химических и биохимических добавок. Это продукт из молодых оливок, он самый приятный и ароматный. Его часто используют в косметических целях и при специальных диетах.

  • Virgin

Масло вторичного отжима. Его выбирают для салатов. Это тоже хороший продукт, но с менее насыщенным вкусом, в нём меньше витаминов и антиоксидантов, потому что его делают из сырья более низкого качества. Та и цена такого продукта на рынке ниже, чем масла первого вида.

  • Pure

Надпись Pure на упаковке с оливковым маслом расскажет нам о том, что оно рафинированное. В нем уже нет полезных веществ, и его используют исключительно для готовки. Оно без аромата и вкуса. Но все же остаются и преимущества: длительный срок годности и довольно низкая цена.

Совет
2

Кислотность оливкового масла

Выбирая продукт, вы должны обратить внимание на этот пункт.

2 пункт

Посмотрите на бутылку. На ней он должен быть указан в процентах.

В Extra Virgin кислотность должна быть не выше 1%, в Virgin – не больше 2%, в рафинированном – не больше 1,5 %.
Совет
3

Упаковка

Подойдя к прилавку, где множество разного оливкового масла, внимательно посмотрите на бутылки. Хороший продукт никогда не зальют в прозрачную емкость. Он должен храниться в прохладном и темном месте, попадание света на него недопустимо. Производители немного решили проблему, заливая оливковое масло в бутылки из затемненного стекла.

Считается, что упаковка из нержавеющей стали является лучшей для данного продукта, поскольку она защищает масло от окисления.

Так что в первую очередь в магазине ищите именно такую упаковку.
Также посмотрите на срок годности.

Качественное оливковое масло хранится недолго – не более 18 месяцев.

Если на упаковке ничего не указано, ставьте её обратно на прилавок, не задумываясь.
Помимо вышеуказанных данных, уважающий себя производитель будет указывать назначение масла.

Совет
4

Вкус и цвет оливкового масла

Если вы уже приобрели продукт, дома обязательно протестируйте его на вкус и цвет.

Хорошее масло имеет сладковатый, солоноватый или кисловатый вкус. Может быть также горьковатым.

Если оно слишком горькое, чувствуется уксусный или металлический привкус, вы приобрели некачественный продукт.

Цвет оливкового масла может быть разнообразным, в зависимости от того, из каких оливок его получили. Черные дадут желтый цвет, зеленые – зеленоватый.

Совет
5

Производители

При выборе оливкового масла не забудьте посмотреть на производителя. Качественным будет масло из Франции, Греции, Испании и Кипра.

Хотя лидером остается Италия. Но это не значит, что оливки были выращены там. Поскольку Италия – №1 среди производителей оливкового масла, много сырья закупается из-за границы, а перерабатывает уже «у себя дома».

Совет
6

Условия хранения

Как мы уже указывали, оливковое масло хранят не более 18 месяцев в темном и прохладном месте. Не ставьте его возле плиты или в холодильник. При таких условиях хранения оно быстро испортится.

Никогда не оставляйте упаковку открытой. Попадание воздуха окисляет его.

 

Совет
7

Польза

  • Масло оливы будет очень полезным для вашей печени и всей системы пищеварения.
  • Благоприятно оно будет воздействовать и на вашу сердечно-сосудистую систему.
  • Помимо этого его употребление – чудесная профилактика онкозаболеваний.
  • Его рекомендуют употреблять беременным, поскольку оно помогает нервной системе и скелету плода правильно формироваться. Масло разрешается употреблять в пищу даже совсем маленьким деткам.
  • Очень широко оно используется в косметологии.
Совет
8

Количество витаминов

Масло оливы полезно для нашего организма, так как в нем множество витаминов и других полезных веществ. В списке – витамины D, E, A, K.

  • Витамин D улучшает работу сердца, помогает кальцию лучше усваиваться, укрепляет кости.
  • Витамин Е улучшает работу мышц, укрепляет сердечные сосуды, препятствует созданию тромбов в крови, повышает иммунитет.
  • Витамин А полезен для зрения, половых и эндокринных желез, тканей.
  • Витамин К укрепляет стенки сосудов, участвует в вырабатывании энергии организмом, хорошо влияет на пищеварительную систему и укрепляет кости.

Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

загружаем...