Какие рыбные блюда приготовить на праздник: 5 самых вкусных рецептов

Празднование Пасхи длиться целую неделю, которая поэтому и носит название Светлой Седмицы. Посвященными куличами, крашенками разговляются, когда приходят домой после церковной службы или когда утром кушают то, что принесли из церкви родные. А что же кушают в течении тех семи дней, которые собственно составляют Светлую Седмицу Пасхи?

Некоторые говорят, что раньше хозяйка готовила около 40 блюд, чтобы отпраздновать этот Праздник и угостить всех родственников и гостей. Так как пост закончился, на столе появляются самые разнообразные блюда. 

Но для тех, кто смог выдержать 40 дней Великого поста, резкий переход на мясную пищу может плохо сказаться на желудке. Поэтому лучше в рацион включить побольше молочных продуктов, обязательно, яиц, а также рыбу.
В этой статье предложены несколько простых и интересных способов приготовления вкусных рыбных блюд.

Вариант
1

Котлеты из судака

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть судака 0,5 кг
  • Хлеб 0,1 кг
  • Молоко 50 мл
  • Жир куриный или свиной 5 ст. л.
  • Сухари панировочные 5 ст. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Перец 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  1. Чистим судака, потрошим и снимаем с него кожицу.
  2. Разрезаем по спине пополам и вынимаем ребра и хребет.
  3. Пропускаем рыбное филе через мясорубку.
  4. Смешиваем получившийся с замоченным на молоке хлебе, а также разбиваем в него яйцо и кладем масло, предварительно растопив.
  5. Солим и перчим.
  6. Опять перемалываем.
  7. Из получившейся массы формируем котлетки.
  8. Панируем их в крошках сухарей.
  9. Далее, обжариваем на жире в чугунной сковородке.
  10. В концовке отправляем котлетки в духовку минут на 7, чтобы они немного протомились на малом огне.

Гарниром к данному блюду лучше всего подать зеленый горошек или приготовленный картофель.
meatballs-338292_1280

Подавая на стол котлеты, их кладут в одну сторону тарелки, а в другую насыпают заправленный маслом гарнир.
Отдельно подают соленые огурчики или же салат из кислой капусты.

Вариант
2

Солянка рыбная

Необходимые ингредиенты:

  • Белуга или осетрина 0,7 кг
  • Лук 0,1 кг
  • Огурцы соленые 0,1 кг
  • Каперсы 0,1 кг
  • Маслины 0,08 кг
  • Томат-пюре 0,08 кг
  • Лимон 15 г
  • Петрушка 20 г
  1. В кастрюлю наливаем прозрачного рыбного бульона.
  2. Кладем туда лук, порезанный соломкой и спласированный в томат-пюре.
  3. Туда же отправляем огурец, очищенный от семян и порезанный кубиками.
  4. Также 2 — 3 кусочка рыбки предварительно ошпарив кипятком кладем в кастрюлю.
  5. Варим 15 минут, а после этого добавляем каперсов и лаврового листа.
  6. Неплохо также положить маслины, очищенные от косточек.

soup-672388_1280

Подавая рыбную солянку к столу в нее кладут кружок лимона без шкурки и мелко порубленную зелень.

Вариант
3

Пирог из рыбы

Необходимые ингредиенты для фарша:

  • Рыбка (осетринка, судак или сом) 1,6 кг
  • Лук 2 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Сухари панировочные 3 ст. л.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Рис 0,5 кг
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Перец 1 ч. л.

Подготавливаем рыбу:

  1. Отделяем у рыб головы, спинные и брюшные плавники.
  2. Режем пополам по хребту.
  3. Кладем на 2 — 3 минуты рыбьи тушки в бурлящую воду.
  4. Вынимаем из воды.
  5. Режем на небольшие куски и солим.

Для теста:

  • Мука 0,7 кг
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Дрожжи 40 г

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко до теплоты.
  2. Тесто делаем на молоке и отправляем на 90 минут в теплое место подходить.
  3. Когда тесто поднимется раза в два — насыпаем на стол немного муки, выкладываем на нее тесто и замешиваем.
  4. Скалкой выкатываем его на 2 пласта по диагонали примерно в 1 см.
  5. 1-й пласт наворачиваем на скалку и переносим на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом лист.
  6. Сверху на уложенное тесто тоненько выкладываем рис, а на него – подготовленную и посоленную рыбу.
  7. На рыбу кладем лавровый лист и измельченный лук.
  8. Перчим и брызгаем маслом.
  9. Закрываем 2-м листом теста и отставляем минут на 5.
  10. Сверху пирог мажем маслом и немного посыпаем панировочными сухарями.
  11. Чтобы выходил пар — верхнюю корочку пирога в нескольких местах несильно протыкаем ножиком.
  12. Пирог печем в нагретой до 210 — 220 С° духовке в течение 50 минут.
  13. Потом кладем его на сухую доску и накрываем влажным полотенцем.

pie-514390_1280

Вариант
4

Котлеты «Эксклюзивные»

Необходимые ингредиенты:

  • Филе рыбное 1 кг
  • Яйцо 1 шт.
  • Хлеб белый 140 г
  • Молоко 100 мл
  • Сало 100 г
  • Масло подсолнечное 100 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Сухарики для панировки 0,3 кг
  1. В начале подготавливаем хлеб – замачиваем его в молоке.
  2. Далее делаем фарш. Для этого режем сало и филе на мелкие кусочки и перемалываем на мясорубке.
  3. В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем замоченный в молоке хлеб и не забываем посолить.
  4. Формируем котлеты, валяем их в заранее подготовленных хлебных сухарях и жарим на растительном масле на разогретой сковородке.

dish-421441_1280

Котлеты получаются сочные, ароматные и с хрустящей корочкой.

Вариант
5

Салат «Финикийский»

Необходимые ингредиенты:

  • Лосось 1 шт.
  • Креветки 7 шт.
  • Яйца перепелиные 5 шт.
  • Салат латук 2 шт.
  • Ореховое масло 2 ст. л.
  • Уксус белый 0,5 ч. л.
  1. В начале подготавливаем соус. Для этого ореховое масло, а также уксус и перец взбиваем в отдельной посуде и убираем в сторону.
  2. В кипящую воду отправляем перепелиные яйца и варим их до готовности около 5 минут.
  3. Потом даем им время остыть, чистим и разрезаем пополам.
  4. Варим креветки, остужаем и чистим от кожуры.
  5. Начинаем готовить салат. Для этого основательно вымываем латук и просушиваем.
  6. Филе лосося режем на толстые пластинки.

Сервируем так:

  1. В начале укладываем на блюдо салат.
  2. ½ частью взбитой заранее заправки из орехового масла и уксуса поливаем листья салата.
  3. Сверху выкладываем ломтики лосося, яйца и креветки.
  4. В конце поливание по верху оставшейся заправкой готовый салат.

salmon-518032_1280

Заключение

Заключение

К блюдам из рыбы лучше всего подавать прожаренные или тушеные овощи, например картофель с зеленью. К салатам принято ставить на стол помидоры в любом виде.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0