Копролалия – спонтанное высказывание оскорбительных слов
Копролалия – системное влечение человека к использованию бранных слов, нецензурной лексики без видимых на то причин.

Больной не может сдержать себя от ругательств, которые могут быть как отнесены к конкретному человеку, так и быть нецелевыми. Человек страдает отсутствием самоконтроля и мотивации, часто заболевание демонстрирует глубокую нравственно-духовную деградацию личности.

Современное общество, несмотря на жесткость и суровость, не приемлет таких людей и считает их невоспитанными, грубыми, отгораживается от таких. В действительности следует различать банальную бытовую невоспитанность и хамство от копролалии.

  • В первом случае, человек, в силу воспитания и внутренних качеств, пренебрегает правилами хорошего тона по собственной инициативе.
  • Во втором, личность при всем желании не в состоянии сдерживать эмоции и ругань.

Копролалия – прогрессирующее заболевание. Оно со временем превращает человека в невыносимого хама, который отравляет жизнь как себе, так и окружающим.

Можно ли вылечить больного копролалией? Как это сделать? Расскажем в статье.

1

Провоцирующие факторы развития

Копролалия является сопутствующим симптомом при таких заболеваниях и расстройствах:

  • Синдром Туретта, при котором копролалия особо ярко выражена;
  • Шизофрения;
  • Маниакальные состояния различной этиологии;
  • Нейроакантацитоз;
  • Синдром Леша-Нигена.

Эти заболевания носят наследственный характер, но при этом определить наверняка, имеет копролалия генетическое обоснование или нет, не представляется возможным.

Некоторые медики полагают, что расстройство не является болезнью, скорее бытовой невоспитанностью и пониженным личностным уровнем.

2

Симптоматика

Копролалия проявляется в неконтролируемой бранной речи человека и одновременно отсутствием мотивации это делать.

Больной ругается просто так. Это своеобразный речевой поток, когда человек использует матерные слова и ругательства как паузы между обычной речью.
Они могут быть разноплановыми, так и единичными, когда человек повторяет одно и тоже постоянно.

женщина ругается

Внешнее воздействие на брань в виде замечаний окружающих или их отстранения вызывают у больного стресс. Он пытается сдерживаться, но это сильно эмоционально истощает и человек «взрывается».

Важно помнить, что потребность «выругаться» неконтролируема, поэтому если в контексте необходимо сдержаться, человек выплеснет ругань в другом месте.

3

Виды расстройства

  • Открытая

    Открытая вербальная демонстрация «речевой грязи», направленная на конкретный объект или ситуацию. Это проговоренная брань. Чаще всего выкрикиваемая.

  • Ментальная

    Человек ругается «про себя». Это навязчивое состояние, при котором больной не озвучивает ругательства, но произносит мысленно. 

Оба вида доставляют массу неудобств больному и другим людям (родственникам, соседям, прохожим). Но ментальная копролалия изнуряет окружающих меньше.

4

Лечение и терапия

Лечение болезни проводится под руководством медиков и исключительно после профессиональной диагностики.
Лечение назначается препаратное и психотерапевтическое, так как эффективен комплексный подход. В стационарном подходе нет смысла, разве что в случае наличия других болезней в период обострения или плановой терапии.

5

Как себя вести с таким человеком

Непроизвольная ругань обескураживает и вызывает недоумение. Хочется сразу выяснить причину вербального нападения, вступить в диалог или потребовать объяснения. На самом деле, это бессмысленно.

Больной, если и осознает происходящее, ничего сделать не может. Поэтому подход к таким людям должен основываться на снисходительности, жалости и отсутствии ответной агрессии.

Ни в коем случае нельзя вступать в спор или отвечать такой же руганью.
Максимально сдержанно выслушайте человека или пройдите мимо. Если есть возможность, предложите помощь близким и родным, или самому больному.

Почитать в тему:
Заключение

Заключение

Копролалия – это не просто невоспитанность или одномоментное помешательство на фоне усталости или стресса. Это болезнь, требующая понимания окружающими сути отклонения и медицинского вмешательства.

Самое важное – относиться с толерантностью, с пониманием к другим людям, независимо есть или нет у них диагноза.

ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *