Яркие и знаменитые макаруны: как их приготовить идеальными

Макаруни или макарунс, macarons – это яркие необычные сладости. Они совсем недавно вошли в нашу жизнь. Для многих это совершенное творение искусства, приготовление которого в домашних условиях кажется почти нереальным. Это не так. Имея чуточку терпения, даже на родной кухне можно сотворить данный шедевр. Вы не просто порадуете своих близких макарунами, но и украсите праздничный стол, сделаете чудный подарок.

Вам понадобятся:
Совет
1

Что такое макаруны

Макарон (именно это название самое правильное) – это необычайно красивые и яркие пирожные.

Это нежнейший французский десерт, который способен не только наполнить ваши вкусовые рецепторы истинным наслаждением, но и принести эстетическую радость.
Готовятся эти пирожные из яичных белков, сахарной пудры, миндальной муки. Можно добавлять специальные красители. Но наличие красителей не является обязательным, особенно если вы решили впервые приготовить лакомство в домашних условиях. Но именно из-за яркого цвета их так любят дети, ими украшают торты, выпечку и часто дарят.

десерт макаруны сладкое

Макаруны состоят из двух частей, которые склеены между собой. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была достаточно густой и не впитывалась в макароны.

Подходит ганаш из белого и черного шоколада, лимонный курд, джем, густое варенье, конфитюр, очень-очень густой сливочный крем.
Если вы делаете их впервые и боитесь испортить продукты, используйте повидло или смородиновое варенье, украшайте фруктами по сезону.

Макарон – лакомство очень привередливое. Даже у очень именитых поваров они могут получится не сразу.

Эксперты делают акцент на том, что в макарунах важны точные пропорции. При приготовлении обязательно использовать кухонные весы, никаких примерных расчетов.
А начинку выбирайте яркую, вкусную, ведь именно из-за нее получается хороший вкус. Ведь сам макарун достаточно простенький и не имеет ярко выраженного вкуса. Не очень часто, но добавляют в тесто ароматизаторы, ваниль или кофе.

Бывают разнообразных видов и цветов. Яркие красные, фиолетовые, желтые. В качественные пирожные добавляют натуральные красители. Например, чернику, малинку, свеклу.

десерт макаруны сладкое

Одной из самых хороших кондитерских, которая изготовляет это чудо, считается французская Ladurée. Они ежедневно продают более 15 тысяч макарунс, при этом, за ними стоят очереди.

Если решили впервые приготовить эту сладость, просмотрите рецепты с пошаговыми фото, видео. Соблюдайте точные пропорции, покупайте качественную миндальную муку. И если не в первый раз, то во второй-третий у вас обязательно получится этот шедевр.

Совет
2

Из истории лакомых пирожных

Откуда взялись макаруны точно неизвестно. Предполагается, что во Францию их привезла Катерина Медичи. То есть, первоначальной родиной этой вкуснятины была Италия. Где-то в году 1533 повар Медичи приготовил прототип макарунс. Но вот популярными пирожные стали в конце 1700 годов во Франции. Их изготавливали и продавали монахини. Женщины просто хотели перехитрить монастырскую систему и заработать. Но потом макарунсы начали продавать парижские кондитеры. И с той поры они стали знамениты.

десерт макаруны сладкое

Макаруны обожала Мария Антуанетта. Это лакомство было действительно королевским, необычным и красочным. А макарунсы в современном виде появились только в начале 20 века. Пьер Дефонтейн придумал соединить пирожные с помощью ганаша. Это и произошло в семействе владельцев знаменитой Ladurée. И чудо кондитерской мысли свершилось!

С того времени прошло больше ста лет. Сегодня можно встретить абсолютно разнообразные пирожные этого вида. Их упаковывают в специальные коробочки, которые тоже не уступают пирожным по своей красоте. Но Франция пока остается единственной страной, которая изготовляет самые вкусные макарон.

Совет
3

Что понадобится для приготовления

Готовить макароны, на первый взгляд, просто. Ведь для них не нужно запредельно дорогих или изысканных продуктов.

Понадобится:

  1. Пудра из сахара.
  2. Миндальная мука.
  3. Сырые белки.
  4. Красители – хотя без них можно обойтись.

Остальные уже зависят от рецептуры конкретного вида макарон.

Такое печенье можно готовить добавляя сахар, ваниль, воду. А в начинку класть крем из масла, варенье, джем, конфитюр, ганаш, даже обыкновенную сгущенку.
Можно пофантазировать с фруктовыми наполнителями.

Самые главные ингредиенты – просеяны, без комочков. А яйца отделяйте специальным приспособлением, чтобы не было ни грамма желтка.

яйцо, желток

Для приготовления макарунс вам следует иметь кондитерский мешок, пергаментную бумагу, можно взять и формочки. А главное, запаситесь терпением и хорошей духовкой. Также не забудьте о фантазии и цвете. Именно яркие, сочные цвета – отличительный признак печенья макарон. А есть такую красоту из некрасивой посуды – просто преступление.

Совет
4

Пошаговое приготовление французских макарунов

На одну порцию выходит примерно 10-15 штучек.
Это десерт, который требует максимальной сосредоточенности и точности. Обязательно имейте под рукой термометр и весы (кухонные).

Кроме того, это совершенно легкий, воздушный, с тонким вкусом десерт. Он отличается своим нежнейшим ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами.

Поэтому готовить нужно аккуратно, бережно, без спешки и суеты. Они трескаются, не получаются, иногда даже трудно понят почему такое происходит.

Хорошие макаруны:

  • Не липнут к рукам, даже если очень надавить;
  • Имеют блестящую поверхность, глянцевые, у них нет «хвостиков»;
  • Корочка хрустящая;
  • Средний размер макарун 4 см, хотя допускаются и малышки по 3 см и большие торты-макаруны;
  • Текстура – слегка влажная и очень нежная;
  • Начинки не больше, чем толщина печенья;
  • Она слегка выглядывает из макарун, но не вываливается;

десерт макаруны сладкое

Приготовить такую красоту трудно, но пошаговый рецепт и практика помогут:

Миндальные

Для этих классических макарон вам необходимо:

  • Мука из миндаля 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Обычный сахар 150 г
  • Белки 110 г
  • Вода 50 г

Они будут бесцветные. Это простой маракун.

Для их наполнения лучше всего использовать маскарпоне (100 г), сливки и белый шоколад (по 50 г каждого).

Пошаговое приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Добавьте пудру.
  3. Перемешайте (венчиком).
  4. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. До 118 градусов уварите сироп. Проверяйте специальным кулинарным градусником.
  5. Выключите.
  6. 55 г белков взбивайте.
  7. В пену влейте сироп, взбивая. Очень хорошо если у вас есть специальная кухонная машина. Она будет хорошим помощником.
  8. Меренгу (десерт) необходимо взбивать 9-10 минут. Температура составляет примерно 35 градусов. Как только градусник покажет такие цифре – меренга приготовилась.
  9. 55 г белка перемешайте с сыпучими ингредиентами.
  10. До пены добавьте муку и пудру, белок.
  11. Понемногу аккуратно вводите массу в меренгу. Перемешивайте очень осторожно, сверху вниз.
  12. Готовое тесто или и меренгу положите в кулинарный мешок.
  13. С помощью его сделайте печенье, выдавливая равномернее количество теста на застеленное пергаментом противень.
  14. Разогрейте духовку до 15 0 градусов. Пеките до 12 минут.
  15. При выпекании у печенья получается своеобразная «юбочка». Она – знак качества макарон.
  16. Достаньте из духовки. Пусть остынут.
  17. Сделайте начинку. Растопите шоколад и сливки в микроволновке или на водяной бане. Соедините с сыром маскароне. Перемешайте. Положите на 20 минут в холодильник.
  18. Кладите ее на половинки макарон и соединяйте.
  19. Положите пирожные в холодильник на 2 часа.

Шоколадные

Насыщенные пирожные с ярким шоколадным вкусом точно понравятся вашей семье, особенно детям. Вам необходимо:

  • Мука из миндаля 120 г
  • Пудра (сахарная) 180 г
  • Белки 3 шт.
  • Какао 1 ст.л.

maccaron-1989957

Начинка:

  • Шоколад 120 г
  • Сливки 30 г
  • Масло 60 г
  1. Белки взбить, перед этим можно добавить совсем чуть-чуть соли. Должна получится пена.
  2. К пудре добавить какао и муку.
  3. Сыпучую смесь добавить до белков. Вводить постепенно, аккуратно.
  4. Сделать печеньки, выдавив их на пергаментную бумагу, которой уже застелено деко.
  5. Пусть постоят 30 минут.
  6. Запекать 12 минуток.
  7. В растопленный шоколад положите масло со сливками.
  8. Вынуть, и пусть остынут. Две половинки соединить с помощью ганаша.

Мятные

Чтобы цвет был слегка зеленый, используйте фисташковый пищевой краситель, но максимально натуральный.

Возьмите:

  • Пудра из сахара 160 г
  • Миндальная мука 85 г
  • Яичный белок 90 г
  • Сахар белый 125 г
  • Краситель зеленый по желанию

Наполнитель:

  • Вода и масло по 50 г
  • Обычный белый сахар 200 г
  • Мята пучок

cookies-1149486_1920

  1. Добавьте белок в пудру.
  2. Взбейте сахар и белок (45 г).
  3. В белок добавьте краситель.
  4. Смешайте белок, муку, пудру.
  5. Выдавите из мешка десерт на противень. Испеките.
  6. Для начинки в воду добавьте сахар, поставьте на огонь.
  7. Мяту перетрите в блендере, положите в сиропчик. Проварите 10 минуток.
  8. Сироп процедите, пусть остынет.
  9. Взбейте масло, оно должно побелеть.
  10. Добавьте до масла 5 столовых ложек сиропа. Соедините.
  11. Части соедините с помощью крема. Украсьте мятой.

Лимонные

Лимонные можно приготовить так, как учил автор книги о этих пирожных Пьер Эрме.

Возьмите:

  • Пудра из сахара, пудра из миндаля по 150 г
  • Белок 110 г
  • Чистая вода 37 г
  • Сахар 150 г

Лимонный курд:

  • Желтки 4 шт.
  • Сахар 140 г
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Сок лимона 70 г
  • Масло 70 г
  • Желатин 2 г
  1. Добавьте белок в пудру и муку, положите краситель.
  2. Сахар с водой должны быть доведены на огне до 115 градусов.
  3. Белок (55 г) взбейте.
  4. Сироп имеет 118 градусов – снимайте с огня.
  5. Взбивайте 1 минуту сироп с белком.
  6. Затем взбейте до 35 градусов.
  7. Смешайте все компоненты. Сделайте печенье с помощью кондитерского мешка.
  8. Оставьте на 25 минут.
  9. Выпекайте 12 минут (150 градусов).
  10. Для начинки сок смешайте с желатином. Он должен набухнуть. Цедру добавьте до сахара.
  11. Пусть постоит 20 минут. Желтки смешайте с готовой цедрой и соком.
  12. Ставьте на водяную баню. Варите до готовности, пока крем не станет густой.
  13. Когда немного остынет, добавьте масло. Затем добавьте желатин.
  14. Когда остынет, поставьте в холодильник.
  15. Лучше всего начинку готовить за сутки перед тем, как начинят макарон.
  16. Макаронс начините курдом. Поставьте на ночь в холодильник.
  17. Перед подачей за полчаса выньте их холодильника.

Процесс трудоемкий и долгий. Но вкус того стоит!

Малиновые

Для этих макарунов понадобятся:

  • Белки 2 шт.
  • Пудра из миндаля 80 г
  • Пудра из сахара 160 г
  • Сок из лимона 5 г
  • Сахар 20 г
  • Красный краситель по желанию
  • Ликер из малины 1 ст.л.

Начинка:

  • Свежая малина 150 г
  • Сахар 25 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Крахмал 1 ст.л.
  1. Смешайте пудру.
  2. Белки взбить с сахаром, добавить сок из лимона, краситель и ликер. Перемешать.
  3. Смешать белки и сыпучие компоненты. Сделать печенье и выпекать 12 минут.
    Для начинки из малины следует сделать пюре. Лучше всего его перетереть через сито. Крахмал растворить в воде.
  4. В малину добавить крахмал, яйцо с сахаром. Варить 5 минут. Отсудить.
  5. Смазать и склеить части макарон.
  6. В холодильник на 10 часов.

macaroons-1975545_1920

Клубничные

Используйте классический рецепт миндальных макарун, добавьте краситель.

Для начинки возьмите:

  • Белый шоколад 2 плитки
  • Сливки 1 ст.
  • Пюре из клубники 200 г
  • Масло 20 г

Сливки разогреть, добавить шоколад. Добавить пюре и масло. Взбить. На 2 часа разместить в холодильнике. Перед тем как наполнять макароны, ганаш нужно на полчаса достать из холодильника. Смазать макароны ганашом и украсить клубникой.

pink-macaroons-1150885_1920

Совет
5

Рекомендации по приготовлению начинки

Начинку для макарон следует делать не жидкую. Иначе она впитается, и макаронсы просто развалятся. Она должна быть густой, плотной.

Можно использовать шоколадные ганаши или масляные крема, желатиновые прослойки, все то, что хорошо загустеет. Также неплохо использовать загущенные крахмалом фруктовые или ягодные пюре.

Самое главное – это ее красивый цвет, аккуратная, мягкая текстура и насыщенный вкус. Именно она придает макарунам изюминку. Из хороших макарунов начинка никогда не вытечет.

black-coffee-1867753_1920

Неплохо подойдет и сыр (маскарпоне, жирный творог). Можно даже попробовать сделать крем из самых жирных сливок, но он должен быть довольно густым.

Но если вы делаете макароны по-домашнему, смело используйте любимое варенье или экспериментируйте с кремами. Главное, чтобы она нравилась вам.

Совет
6

Как дарить и кому

Это идеальный подарок, особенно для девушек, женщин, детей. Дарить мужчинам лучше не надо. Это хрупкое лакомство наиболее подойдет слабому полу. Обязательно подберите красивую специальную коробочку. Их можно заказать в интернете. Многие занимаются хенд-мейдом и делают красивые уникальные коробочки, украшенные своими руками.

macaron-1694369_1280

Помните, что их следует дарить не в кульке и не как-нибудь: сложите их красиво, аккуратно, коробочку повяжите бантом.

Также модно дарить девушкам композиции из цветов и макарун. В специальные коробки кладут пирожные и розы, ромашки, композиция может быть разной.

Это частые гости на детских праздниках. Для детей – это хорошее полезное лакомство, особенно если начинить их фруктовыми пюре и не добавлять штучные красители. Замените их на красители из черники, свеклы, малинки, клубники, кофе.

macaroon-886567_1280




загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 1