Как распознать отравление морепродуктами и оказать первую помощь

Даже самые вкусные продукты могут быть опасны. А рыба и морепродукты, безусловно, относятся не только к вкусным, но и полезным деликатесам. Поэтому мы их любим в любом виде: жареными, вареными, сушеными и т.д. Но иногда и они могут доставлять неприятности нашему организму. Мы расскажем, чем чревато употребление в пищу некачественной рыбы и морепродуктов, и как оказать первую помощь, если отравление все-таки произошло.

1

Рыба, которой можно отравиться, и симптомы

Вид продукта

Причины интоксикации

Симптомы

Соленая
  • Недостаточная степень просола.
  • Уменьшение периода заготовки, неполная стадия выдержки продукта.
  • Плохие санитарные условия на кухне.
  • Эксплуатация некондиционного исходного сырья.
  • Острые болевые ощущения в брюшной полости.
  • Тошнота, позывы на рвоту.
  • Диарея.
  • Усиленное желание пить.
  • Судорожное сжатие, сокращение мышц.
  • Панические приступы, страх, тревога.
Красная
  • Отсутствующая или неправильная термическая обработка.
  • Употребление в пищу зараженной паразитами рыбы.
  • Длительное хранение при неправильных температурных условиях.
  • Появление токсичных бактерий по истечении срока годности.
  • Резь и колики в брюшной полости.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Ощущение жажды.
  • Повышенный метеоризм.
  • Приступы паники.
  • Судорожное сокращение мышц.
Сырая
  • Опасная микрофлора поверхности, содержащая токсичные бактерии: стафилококковая палочка, анизакиаз, сальмонелла, описторхоз.
  • Острые боли в желудке.
  • Высокая температура.
  • Истощение организма.
  • Частый жидкий стул.
  • Тошнота и рвота.
Вяленая
  • Отклонение от рецепта приготовления блюда.
  • Несоблюдение температурного режима.
  • Антисанитария.
  • Патогенная микрофлора.
  • Употребление в пищу рыбы, выловленной в загрязненном водоеме.
  • Позывы на рвоту.
  • Жидкий стул.
  • Постоянное желание пить.
  • Обезвоживание организма.
Вареная
  • Некондиционное сырье с признаками тухлости.
  • Приступы тошноты.
  • Позывы на рвоту.
  • Жидкий стул.
Рыба фугу
  • Содержание в рыбе нервно-паралитического яда тетродотоксина, который был неправильно удален.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Утрата чувствительности губ, языка.
  • Сильное потоотделение.
  • Кожный зуд.
  • Сильная рвота.
  • Онемение конечностей.
  • Спазм дыхательного аппарата.
Жареная
  • Приготовление гнилой и протухшей рыбы, а также с просроченной датой годности.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
Сушеная
  • Употребление в пищу рыбы, выловленной из химически загрязненного водоема.
  • Токсины, накопленные в процессе жизни рыбы в водоеме.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Приступы тошноты.
  • Позывы на рвоту.
  • Сухость во рту, сильное желание пить.
  • Диарея.
Тухлая
  • Разложение белка, мышечной ткани рыбы.
  • Процесс гниения.
  • Жидкий стул с наличием сгустков крови.
  • Непереносимое желание пить.
  • Рвота.
  • Быстрое обезвоживание организма.
Копченая
  • Нарушение технологии приготовления, температурного режима, рецептуры, сроков выдержки.
  • Наличие в рыбе паразитирующих организмов.
  • Диарея.
  • Сильная жажда.
  • Обезвоживание организма.
  • Рвота.
2

Отравление другими морепродуктами

Название продукта

Причины интоксикации

Симптомы

Раки
  • Заражение парагонимозом.
  • Наличие в продукте личинок червя-паразита – легочного сосальщика.
  • Возникновение болезнетворных микробов после длительного хранения готового продукта.
  • Упадок сил.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Высокая температура тела.
  • Жидкий стул.
  • Схваткообразные боли в области живота.
  • Головные боли.
  • Чувство тяжести в эпигастральной области.
Устрицы
  • Заражение устрицы диарейным ядом.
  • Повышенное давление.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Боли в сердце.
  • Рези в области желудка.
Мидии
  • Яд нейротического действия – сакситоксин, накапливающийся в мидиях в летний период.
  • Онемение лица.
  • Затруднительное дыхание.
  • Расширение зрачков.
  • Панические атаки.
  • Приступы тошноты.
  • Частичный паралич конечностей.
  • Кружится голова.
  • Потеря чувствительности полости рта.
Кальмары
  • Отравление соединениями ртути, если ловля происходила в неэкологическом месте.
  • Несвежесть продукта.
  • Болевые ощущения в желудке.
  • Газообразование.
  • Головокружение.
  • Темный цвет мочи.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Повышенная температура.
Осьминоги
  • Излишек белка в организме.
  • Неправильное приготовление.
  • Заражение вредоносными бактериями.
  • Приступы тошноты.
  • Темный цвет мочи.
  • Жидкий стул.
  • Колики в кишечнике.
  • Повышенная температура.
  • Скопление газов в кишечнике.
Крабы
  • Наличие в продукте возбудителей кишечной палочки или большого количества метилртути.
  • Загрязненная среда обитания.
  • Очень высокая температура.
  • Головокружение и тошнота.
  • Колики в животе, газообразование.
  • Жидкий стул с кровяными сгустками.
  • Расстройство зрения.
  • Темный цвет мочи или полное прекращение ее выделения.
  • Нарушение координации движений.
  • Возможна потеря сознания.
Омары
  • Наличие в продукте возбудителей кишечной палочки или большого количества метилртути.
  • Загрязненная среда обитания.
  • Диарея.
  • Упадок сил.
  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Приступы тошноты, позывы на рвоту.
  • Повышенная температура тела.
Креветки
  • Заражение вредоносными бактериями.
  • Загрязненная среда обитания.
  • Просроченный продукт.
  • Приступы тошноты, головокружение.
  • Высокая температура тела.
  • Боль в эпигастральной области, судорожное сжатие кишечника.
  • Жидкий стул.
  • Позывы на рвоту.
  • Привкус ацетона во рту.
Суши
  • Бактерии стафилококка, которые могут появиться в рыбе.
  • Сальмонелла, содержащаяся в сырой рыбе.
  • Паразитический червь, личинки которого живут в сырой рыбе.
  • Жидкий стул с кровавыми сгустками.
  • Появление крови в рвотных массах.
  • Снижение аппетита, повышение температуры.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Затрудненное мочеиспускание.
Икра
  • Истекший срок годности продукта.
  • Несоблюдение условий хранения.
  • Переработка испорченного продукта.
  • Нарушение технологии приготовления.
  • Попадание в продукт патогенного организма Bacillus cereus.
  • Пониженное давление.
  • Диарея.
  • Жажда.
  • Упадок сил.
  • Позывы на рвоту, тошнота.
  • Боли в кишечнике.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Повышенная температура.
  • Головная боль и головокружение.
  • Появление холодной испарины.
  • Обморок.
Водоросли
  • Содержание в водорослях домокаиновой кислоты.
  • Кратковременная потеря памяти.
  • Судороги.
  • Проблемы со зрением.
  • Эпилептический приступ.
  • Онемение конечностей.
  • Диарея.
3

Какие могут быть последствия

Токсины, попавшие в организм с некачественной рыбой или морепродуктами, оказывают негативное влияние на многие внутренние органы и системы, наносят непоправимый вред здоровью.

Они не только вызывают пищевое отравление, но и могут привести к гораздо более серьезным последствиям. Например, паралич дыхательных путей может привести к летальному исходу.

Легкая степень отравления обычно проходит за пару дней. В более тяжелых случаях приходится лечиться и две недели.
Следствием интоксикации организма из-за употребления испорченной рыбы или морепродуктов бывают проблемы с печенью, панкреатит, нефрит, воспаление желчевыводящих путей. Также происходит обезвоживание организма, вследствие чего нарушается электролитный баланс.

доктор

4

Первая помощь

  1. Прежде всего, необходимо промыть желудок большим количеством воды;
  2. если нет позывов на рвоту, вызвать ее искусственным путем;
  3. дать слабительное;
  4. останавливать диарею нельзя – это возможность выхода токсинов из организма;
  5. во избежание дегидратации организма дать пострадавшему теплое питье;
  6. согреть до приезда медиков.
5

Лечение

Такая интоксикация может дать аллергическую реакцию в виде крапивницы, которую нужно будет лечить медикаментозными методами. После выздоровления пострадавшему придется соблюдать лечебную диету, восстанавливать микрофлору кишечника.

Медикаментозное лечение таких отравлений включает в себя регидратационную терапию, назначаются энтеросорбенты (если отсутствует рвота), обезболивающие препараты (при наличии интенсивного болевого синдрома).

Народные средства

Отвар укропа с медом

Напиток помогает легче переносить приступы рвоты и способствует скорейшему выведению токсинов из организма.

  • Семена укропа 1 ч.л.
  • Вода 1 ст.
  • Мед 1 ч.л.

otravlenie ryboj i moreproduktami

Семена укропа залить водой, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 5 минут. После этого процедить и добавить мед. Для лучшей дезинтоксикации нужно в течение суток выпить 1 литр этого напитка.

Настой из корицы

Специя имеет славу природного сорбента и отличного спазмолитика.

  • Корица меленная 0,5 ч.л.
  • Кипяток 1 ст.

otravlenie ryboj i moreproduktami

Корицу залить кипятком. Накрыть сосуд и дать настояться в течение четверти часа, процедить. Принимать этот напиток следует на протяжении суток после отравления маленькими глотками и теплым. Общий объем не должен превышать 1 литра.

Настой алтея

Средство для быстрого восстановления сил после отравления.

  • Корень алтея 0,5 ч.л.
  • Кипяченная вода 1 ст.

Мелко порубить корень алтея. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать 4 раза в день по столовой ложке напитка. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Настой полыни и тысячелистника

Сбор хорошо выводит токсины из организма.

  • Полынь 1 ч.л.
  • Тысячелистник 1 ч.л.
  • Кипяченная вода 0,5 л

otravlenie ryboj i moreproduktami

Полынь смешать с тысячелистником, залить кипятком. Настаивать четверть часа. После процеживания можно употреблять на протяжении дня в равных пропорциях.

6

Профилактика

Лучшие профилактические меры – это соблюдение технологии и санитарных условий при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и внимательность при их выборе.

  • Акцентируйте внимание на цвете, запахе (свежая рыба должна быть без запаха), вкусе и внешнем виде продукта (не должно быть сухих и обветренных кусков).
  • Избегайте рыбы или морепродуктов с неприятным гнилостным запахом, кисловатым привкусом, пощипывающем на языке.
  • Сигналом испорченности является измененная консистенция и структура продукта.
  • Обращайте внимание на срок реализации продукта, и по истечении безжалостно выбрасывайте деликатесы.
  • Не употребляйте в пищу сырую рыбу, не бывшую в глубокой заморозке.
  • После размораживания рыбы ее необходимо сразу приготовить, иначе она начинает быстро портиться. Нельзя размораживать несколько раз.
  • Покупая рыбу, следите чтобы чешуя не была облезлой, глаза не были мутными, а живот не вздутым.

otravlenie ryboj i moreproduktami

7

Как выбирать качественные продукты

Рыбное филе

Мякоть должна быть упругой, не иметь запаха и желтизны. Если ломтик мякоти расползается в руках, значит филе накачано водой.

Не покупайте красивое филе, в котором нет костей. Для их удаления применяется специальный химсостав, в котором кости просто растворяются.
Покупая филе с костями, насторожитесь, если они слишком легко отделяются от мяса – это знак несвежести продукта.

otravlenie ryboj i moreproduktami

Доверяйте только известным производителям, которые дорожат своей репутацией.

Замороженная рыба

Если она покрыта толстым слоем льда, значит не единожды размораживалась и такой продукт брать не следует. Обращайте внимание на слой ледяной глазури – он должен быть тонким, ровным, без трещин. Правильно замороженная рыба не будет похожа на кусок льда. Слишком легкий вес рыбы говорит о том, что она потеряла всю влагу. Акцентируйте внимание на герметичности упаковки.

Свежая и охлажденная

Приподнимите жабры и принюхайтесь: если кроме запаха моря и тины присутствует запах рыбы – откажитесь от покупки. А если уж от рыбы пахнет аммиаком, то продукт явно испорчен. Сухая и ломкая чешуя, также говорит о несвежести, она должна быть влажной.

У свежей рыбы глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а жабры яркого розовато-красного цвета. Только рыба семейства осетровых имеет красно-бордовые жабры.

Расположив ее на ладони, обратите внимание насколько ровно она лежит: если голова и хвост уныло повисли, значит продукт начал протухать.

otravlenie ryboj i moreproduktami

Морская и речная рыба из аквариума магазина

Обратите внимание на чистоту воды в аквариуме. Здоровая рыба обычно плавает в нижней части емкости. Откажитесь от покупки вялой и малоподвижной, плавающей вверх брюхом.

Красная

Чтобы не купить рыбу, искусственно подкрашенную или накормленную красителями, обращайте внимание на цвет мякоти и длину плавников. Настоящая  имеет длинные плавники и бледный оттенок. Также мякоть такой рыбы должна быть с белыми прожилками. Их отсутствие говорит о применении красителей.

otravlenie ryboj i moreproduktami

Креветки

Обратите внимание на запах и цвет панциря. Охлажденные нечищенные должны быть без пятен и бугорков. Желтоватый оттенок мяса и неприятный запах – признаки несвежести продукта. Покупая замороженные креветки, следует заострить внимание на их хвостовой части. У качественного продукта хвост должен быть завернут кольцом. Прямая хвостовая часть говорит о том, что были заморожены испортившиеся креветки.

Мидии

Для употребления в пищу лучше брать свежие или замороженные в вареном виде мидии. При покупке свежих обращайте внимание только на мелкие моллюски синевато-черного оттенка. Створки раковин не должны быть приоткрытыми. Поверхность их должна быть матовой, а запах морским. Не берите слишком тяжелые раковины – они наполнены песком и хорошо их промыть не удастся.

otravlenie ryboj i moreproduktami

Перед тем, как готовить мидии, необходимо удалить из них водоросли и прополоскать под проточной водой. Не используйте в пищу моллюск, если его раковина покрыта трещинами – это уже мертвая мидия.

Если в процессе подготовки к приготовлению приоткрылась створка, необходимо уколоть чем-нибудь острым ножку: реакции нет – нужно выбросить. Также в процессе готовки, только уже наоборот – моллюски с открывшимися створками годятся в пищу, а оставшиеся закрытыми – нет.

Устрицы

Должны быть с закрытыми створками и влажной поверхностью. Чтобы убедиться, что устрица жива, необходимо слегка приоткрыть раковину и дотронуться до нее чем-то острым – должна быть реакция.

До подачи на стол их следует хранить в холодильнике, прикрыв влажным полотенцем. В таком состоянии они могут сохраняться до 7 дней.
Более вкусные – молодые и мелкие устрицы, поэтому не соблазняйтесь на большой размер – это пенсионеры.

Кальмары

Лучше покупать те, которые покрытые ледяной глазурью, но не с толстой ледяной коркой. Покрытие должно быть тонким, белым и ровным. Непрозрачный лед желтоватого оттенка говорит о некондиции продукта.
Размораживать тушки необходимо только на полке холодильника.

otravlenie ryboj i moreproduktami

Осьминоги

Тушки должны быть целыми, иметь бледно-серый или кремовый цвет, а щупальца присобраны.

Заключение

Заключение

Отравиться рыбой и морепродуктами можно даже в ресторане, потому что не всегда соблюдаются условия их хранения и приготовления. Пищевую интоксикацию лучше не лечить, а предотвратить. Следуя нашим советам, вы избежите этого неприятного эпизода.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *