Как лечить отравление в домашних условиях

На протяжении всей жизни организм человека подвержен многим заболеваниям. Некоторые из них имеют незначительное влияние на здоровье и проходят в течение одного-двух дней, не доставляя значительных хлопот. Другие же, наоборот, протекают тяжело, «вырывая» человека из обычной обстановки на длительное время, нередко переходя в разряд хронических. Среди всех заболеваний, которыми болеют и дети и взрослые очень часто встречаются пищевые отравления.

Специфика этого заболевания проявляется в том, что оно может протекать как в легкой форме, так и достаточно тяжелой, и даже может стать причиной летального исхода.
Многое здесь зависит от мер, принятых правильно и вовремя. Поэтому предлагаем вам практические рекомендации, что нужно делать при пищевом отравлении с минимальным ущербом для здоровья.
1

Ищем первопричину

Если ваше самочувствие ухудшилось спустя некоторое время после принятия еды, в первую очередь убедитесь, что именно пища, которую вы употребляли, стала причиной недомогания.

Очень часто, как отмечают медики, отравление провоцируют микроорганизмы и бактерии (сальмонеллез, кишечная палочка, стафилококк), которые проникают в организм вместе с пищевыми продуктами. Поэтому следует вспомнить, какие продукты были в вашем рационе.Как лечить отравление. Совет 1

Наиболее часто подвержены размножению в них микробов такие продукты, как сырые яйца, мясо и рыба (как в сыром, так и приготовленные любым способом), все молочные продукты, мучные изделия, содержащие крем, открытые консервы.
Эти продукты относят к быстропортящимся, поскольку имеют небольшой срок пригодности, требуют надлежащего хранения и соблюдения санитарных требований в процессе их приготовления.

Кроме этого, причиной отравления желудка могут быть грибы (возможно, даже ядовитые), купленные на стихийном рынке или собранные собственноручно и приготовленные ненадлежащим образом.

2

Подтверждение диагноза

Если вы почти уверенны, что у вас пищевое отравление, так как, исследовав остатки употребленной пищи, обнаружили, что у блюда кисловатый вкус или появилась слизь, которую вы не сразу заметили, то наличие перечисленных далее более выраженных симптомов заболевания помогут убедиться в правильности диагноза.

Симптомы отравления едой:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Спазмообразные желудочные приступы;
  • Головокружение;
  • Слабость и тяжесть всего организма;
  • Повышенная температура (больше 37,5);
  • Озноб.

Как лечить отравление. Совет 2

3

Первая помощь

Посредством рвоты организм пытается самостоятельно избавиться от попавших внутрь токсинов. Но не всегда это ему удается. В таких случаях следует помочь желудку очиститься, сделать так называемое промывание желудка:

  • Для этого необходимо пить много жидкости.
  • Чтобы спровоцировать рвотную реакцию делают слабую эссенцию из марганцовки (3-4 капли на 1 л. кипяченой воды, растворив процедить раствор через марлю, сложенную в 8 шаров).
  • Можно использовать раствор из пищевой соды или соли (1 ч. л. соды/соли на 1 ст. воды), поскольку эти вещества способны раздражать стенки желудка.
  • Если же рвотных приступов так и не наблюдается, врачи рекомендуют вызывать ее самостоятельно, раздражая корень языка.

Пить жидкость необходимо до полного очищения желудка. Главным показателем освобождения желудка от токсических веществ будут чистые и прозрачные рвотные массы.Как лечить отравление. Совет 3

Если же рвотных позывов человек не ощущает, но при этом присутствует сильный водянистый понос, в таком случае не следует искусственно вызывать рвоту.
Все токсические вещества выведутся из организма посредством диареи. В такой ситуации также рекомендуется принимать много питья во избежание обезвоживания.
4

Адсорбенты

При пищевых отравлениях адсорбенты, такие как активированный уголь или белый уголь, являются вспомогательными веществами, способствующие выведению токсинов, успевших попасть в кишечный тракт.

Эти препараты можно разводить кипяченой водой или принимать таблеточным способом желательно в первые 2-3 часа после промывки.
Какие-либо другие таблетки или лекарства при отравлении пищей можно принимать только по рекомендации врача.
5

Питье

При пищевом отравлении частое питье необходимо не только для промывания желудка, но и как одно из условий предупреждения обезвоживания организма.

Поэтому медики рекомендуют на первом этапе после очищения организма воздержаться от принятия любой пищи хотя бы в первые сутки. Вместо этого следует пить много кипяченой воды с лимоном, черный сладковатый чай, ромашковый чай, морсы.
Во время отравления организм теряет также много тепла из-за сокращения мышц желудка при рвоте, поэтому желательно пить всю жидкость теплой, чтобы избежать теплопотери.oolong-827397_1920
6

Диета

По прошествии первых суток после интоксикации в рацион можно добавлять бульоны, овощные супы (желательно рисовые), постепенно переходя на привычную еду. Но питание ваше обязательно должно быть рациональным.Как лечить отравление. Совет 6

Но чтобы ускорить процесс выздоровления, не следует спешить употреблять острую, жирную, копченую и соленую пищу.
Такие продукты провоцируют раздражение слизистой желудка.
7

Когда следует обратиться к врачу

Очень часто человеку с пищевым отравлением можно помочь в домашних условиях. Но бывают случаи, когда вмешательство специализированной медицинской помощи просто необходимо, а именно:

  • Если это ребенок до 3-х лет (у детей процесс интоксикации проходит намного тяжелее, чем у взрослых;
  • Если это беременная женщина;
  • Если это пожилой человек;

Как лечить отравление. Совет 7

  • Если человек отравился грибами, химическими веществами;
  • Если симптомы отравления наблюдаются в течение 2-х дней и сопровождаются сильным и частым поносом с кровью, высокой температурой, постоянной рвотой, истощением организма.
Заключение

Заключение

Пищевое отравление, конечно, не самое страшное заболевание, которое может случиться в жизни человека, но все же лучше его предупредить, нежели переболеть им. Поэтому, если вы отправились в магазин за продуктами, всегда обращайте внимание на их срок годности, цвет и запах, придерживайтесь правил выбора свежей рыбы и мяса, мойте руки перед едой, систематически делайте ревизию в холодильнике, не ведитесь на продающиеся готовые салаты, особенно с майонезом. Если не можете обойтись без этого продукта, можно натуральный майонез сделать дома. Помните, полноценность вашего здоровья зависит только от вас.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0