Отравления овощами и фруктами – “опасные” витамины

Как только после холодов на прилавках появляются свежие фрукты и овощи нового урожая, сразу появляется огромное желание пойти накупить себе побольше. Ведь за холодное время года так успеваешь соскучиться по этим вкусностям. Но как бы не хотелось молодых овощей и фруктов, может, лучше воздержаться и подождать более зрелых плодов? Ведь риск отравления такими продуктами очень высок. Так почему происходит отравление овощами и фруктами, и как их избежать, расскажем в этой статье.

Вам понадобятся:
1

Опасные вещества, которыми обрабатывают продукты

Название

Где содержится

Симптомы отравления

Когда проявляются

Нитраты Абрикосы, арбузы, дыня, баклажаны, бананы, груши, манго, картофель, кабачок, клубника, огурцы, капуста, редька, свекла, помидоры, хурма. Посинение ногтей, губ и слизистых оболочек, тошнота, рвота, боли в области печени и в животе, желтеют белки глаз. Через 4 часа после попадания в организм.
Пестициды Наибольшее количество содержится в кожице картофеля, огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, корнеплодов. Также в зелени и кочанах капусты. Покраснение кожи, боль в горле, кашель, слезятся глаза, неприятный привкус во рту, головокружение, сильная головная боль, иногда потеря сознания. Через 4 часа после попадания.
Парафин Поверхность яблок, груш, слив, огурцов, перца, авокадо. Тем количеством парафина, что содержится на поверхности фруктов и овощей отравиться нельзя, но он плохо влияет на здоровье и вреден для организма. Со временем, когда много накапливается в организме.
Дифенил Кожура лимонов, апельсинов, грейпфрутов, яблок. Так же, как и с парафином, дифенилом на кожице плодов отравиться нельзя, но он несет вред для здоровья. Со временем, когда накапливается много в организме.
2

Осложнения

Результатом пищевых отравлений могут стать интоксикация и, так называемые, «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенным осложнением является дисбактериоз кишечника.

«Полезная» микрофлора в результате отравления гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. В результате могут начаться постоянные расстройства или запоры, а также боли и дискомфорт в животе.

Чтобы помочь микрофлоре восстановиться, следует принимать пробиотики. О том, какие именно препараты лучше принимать, вам подскажет доктор, не стоит назначать их самостоятельно. Также полезно после отравления употреблять кисломолочные продукты.

3

Первая помощь

Одним из первых признаков отравления является диарея и боль в животе. Если отравление не сильное, и вы себя сносно чувствуете, то скорая помощь не является необходимой, и вы сами можете себе помочь.

При отравлении овощами или фруктами, для начала, надо принять активированный уголь.

Если в течении часа не стало лучше, промойте желудок раствором соды.

  • Сода 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.

раствор соды

Разделите его и пейте по часам.

Если продукты еще не переварились, тогда надо их вырвать. Для этого можете сделать слабый раствор марганца.

  • Кипяченная вода 1 л
  • Марганцовка 3-4 кристалла

Со средством нужно быть осторожным. При язве желудка или язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки он может быть небезопасным.

Надо пить много воды, чтобы не было обезвоживания организма и быстрее выводились токсины. Если тошнит, стоит выпить теплый чай с лимоном.

При нарушении пищеварения применяют щадящую диету: каши, тушенные овощи, нежирное мясо. Полезным будет зеленый чай или отвар из шиповника.

  • Кипяченная вода 1 л
  • Плоды шиповника 1 ч.л.

Питание после отравления стоит начать с домашних сухариков. Просто порежьте кубиками белый хлеб и отправьте на несколько минут в духовку. После отравления никакой вредной пищи.

Стоит сходить к врачу и проконсультироваться, как правильно лечить и что делать в случившейся ситуации. Возможно, врач назначит абсорбенты.

таблетки при отравлении

Если постоянные рвота и понос, есть признаки нарушения нервной системы, появляется сильная одышка, повышается температура, давление и темнеет в глазах, тогда срочно вызывайте «скорую помощь». Это может быть острое отравление, поэтому не стоит в таких случаях пытаться самому себя лечить. Можете сделать только хуже. В больнице назначат нужные препараты.

4

Как выбирать продукты в магазине

  • Продукты стоит покупать в проверенных точках, где соблюдают все условия и правила хранения.
  • При покупке обращайте внимание на страну-поставщика. Чем она дальше, тем больше в продукты добавляют вредных веществ, чтобы они не портились во время транспортировки.
  • Не берите очень большие овощи или фрукты. Ненормально большой размер плода – явный показатель того, что он «перекормлен» химикатами для быстрого роста.
  • Не стоит брать продукты, срок хранения которых подходит к концу.

овощи и фрукты

5

Профилактика

  1. Мыть руки с мылом необходимо перед употреблением любой пищи. Если у вас нет возможности помыть руки, носите с собой специальное антибактериальное средство.
  2. Перед употреблением в пищу всегда нужно тщательно мыть все продукты с огорода или магазина.
  3. Цитрусовые надо мыть кипятком.
  4. Проверить не обработаны ли овощи или фрукты очень просто. После химических веществ на плодах остается маслянистая пленка: продукт становится блестящим, если возьмете его в руку, то почувствуете скольжение. Такие фрукты надо очищать от кожуры, так как дифенол не отмывает даже кипяток.
  5. Для очищения зелени от нитратов можно подержать ее 30 минут на подоконнике, а затем замочить в подсоленной воде на 15 минут.
  6. Не употребляйте в пищу гнилые или порченные продукты.
Заключение

Заключение

Часто овощи и фрукты несут вред здоровью. Лучшее, что вы можете сделать – покупать их по сезону. Если удержаться не можете, следуйте нашим советам, они помогут не навредить своему здоровью.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *