Самые эффективные народные рецепты от анемии

Недостаток гемоглобина в крови (анемия) может возникнуть под действием множества факторов.

По статистике ВОЗ, около 1,62 миллиарда людей поражены этим недугом. А это больше, чем 24% населения.

Наибольший риск получить заболевание у детей, но встречается оно часто и у взрослых, особенно у мужчин.

Лечение анемии как традиционными, так и народными методами дает положительные результаты. В этой статье мы поговорим именно о народной медицине.

Вам понадобятся:
1

Правильное питание - шаг к исцелению

Лечить проявления болезни и бороться с общим ослабленным состоянием помогут продукты, богатые белком и железом. Они стимулируют кроветворение.

Что надо включать в рацион:

  • Печень;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Бобовые;
  • Фрукты и овощи.

Они не только позволят побороть слабость, бледность и снабдить силами организм, но и получить все необходимые макроэлементы и витамины.

Употребление свежих соков. Желательно перед основным приемом пищи.

сок на столе

Употребление молочных продуктов. Особенно молоко и сыр. Большое количество фосфора и кальция мешают усвоению железа, поэтому рекомендуется выделить на них отдельное время.

После еды пить напитки с вяжущими вкусами, например, крепкий кофе или чай. Они, как и в случае с молоком, мешают организму усваивать полученное железо и витамины.

2

Целебные напитки

В первую очередь, это свежие соки. Самыми эффективными считаются следующие рецепты настоек.

Спиртовая настойка из горькой полыни

  • Сушенная горькая полынь 1 л
  • Медицинский спирт (водка) 1 л
  1. Сушеными травами горькой полыни наполняется литровая банка и заливается медицинским спиртом или водкой.
  2. Настаиваться должна в темном месте при температуре немного выше комнатной.
  3. Принимается внутрь по капле каждый день перед едой.
  4. Курс длится 3 недели.

Напиток из красного лугового клевера

  • Вода 1 л
  • Головки клевера 200 гр.
  • Сахар 50 гр.

Цветы лугового клевера полны кератина, витаминов С и Е, железом, медью, фосфором и другими полезными элементами.

  • В кипящую воду добавляются свежие цветки, провариваются около 20 минут;
  • После чего настаиваются несколько часов;
  • Затем настойка процеживается и охлаждается;
  • Добавляется сахар.

Чай с ягодами и листьями шиповника

  • Ягоды шиповника 100 гр.
  • Кипяток 0,5 л
  1. Взять ягоды шиповника (желательно сушеные).
  2. Перетереть их и залить кипятком.
  3. Заваривать около получаса.

чай с шиповника

Употребление такого напитка позволит в короткие сроки побороть анемию и способствовать укреплению всей иммунной системы.

Чай с вербеной

  • Листья вербены 50 гр.
  • Кипяток 0,5 л

Вербена используется преимущественно для лечения взрослых, так как она обладает довольно сильным эффектом.

  1. Листья растения, как в свежем, так и сушеном виде, заливаются кипятком.
  2. Настаиваются несколько минут.
С этим растением нужно быть осторожным во время беременности, так как эфирное масло вербены повышает общий тонус матки, что может быть опасно для будущих мам.

Винный настой

  • Кагор 150 гр.
  • Сок алоэ 150 гр.
  • Мед 250 мл

вино на столе

Железодефицитная анемия лечится путем принятия винных настоев.

  • Вино перемешивается с соком в равных пропорциях;
  • После чего добавляется мед;
  • Пить его следует перед едой не чаще 3 раз в день.

Настойка чеснока с медом

 

  • Зубчики чеснока 4 шт.
  • Мед по вкусу
  • Вода по вкусу
  1. Зубчики измельчаются.
  2. Добавляется мед и вода.
  3. Смесь доводится до кипения, после чего охлаждается.

Средство отлично борется с головокружениями и слабостью.

Настойка на спирту

  • Спирт (водка) 1 л
  • Чеснок 300-350 гр.
  • К спирту или водке добавить натертый чеснок;
  • Настаивать лекарство следует примерно 20 дней, желательно в стеклянной бутылке или другой емкости.
Применяется только с молоком, одна десертная ложка 3 раза в день.

 

3

Рецепт на основе сала

Сало, яблоки и шоколад

  • Сало 500 гр.
  • Яблоки 8-10 шт.
  • Куриные яйца 10-12 шт.
  • Шоколад 300-400 гр.
  • Сахар по вкусу
  1. Яблоки разрезаются, смешиваются с салом и отправляются в духовку.
  2. Косточки и кожура остаются.
  3. Желтки перемешиваются с сахаром и шоколадом, измельченным в крошку.
  4. Смесь добавляется к салу.

овощи и фрукты

Употребляется вместе с хлебом и запивается молоком.

Сало с какао и медом

  • Какао 1 часть
  • Сливочное масло 1 часть
  • Топленное сало 1 часть
  • Мед 1 часть
  • Все в равных пропорциях топится на малом огне;
  • Смесь необходимо постоянно мешать, пока она не станет однородной;
  • После этого ее охлаждают, переливают в стеклянную емкость и ставят в холодильник или другое прохладное место.

Применяется по столовой ложке 3 раза в день во время еды.

4

Морковь, свекла и черная редька

  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Редька 1 шт.
  1. Продукты натираются на мелкой терке и отжимаются до получения сока.
  2. Он сливается в бутылку, которая обмазывается тестом и плотно закрывается во избежание испарения.
  3. Далее ее необходимо поставить в духовку на 3 часа на небольшую температуру, чтобы сок мог томиться.

Применяется по столовой ложке перед едой, желательно не больше 3 раз в день. Курс длится до 3 месяцев.

морковный сок

5

Гречка

  1. Лучше всего использовать посевную, в ней больше полезных элементов и железа.
  2. Можно употреблять как меленную гречку, запаренную водой или молоком, так и готовить напиток из стеблей растения.
  3. Лучше всего брать их в период цветения.
  4. Гречка запаривается кипяченной водой, настаивается и выпивается.

В день можно употреблять до 1 литра настоя.

6

Кисель медово-овсяный

  • Овсянка 1 ст.
  • Вода 1 л
  • Молоко 400 мл
  • Мед по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу
  1. Овсянка закладывается в емкость и заливается водой.
  2. Далее содержимое вываривается до густой консистенции.
  3. В смесь добавляется молоко.
  4. Кипятится и снимается с огня.
  5. Добавляется мед и свежие ягоды.

овсянка с ягодами

Употреблять десерт нужно теплым на протяжении дня.

7

Шиповниково-фруктовый десерт

  • Шиповник по вкусу
  • Инжир по вкусу
  • Чернослив по вкусу
  • Курага по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Кипяченая вода 1 л
  1. Сухофрукты перемешиваются, складываются в удобную емкость и заливаются остуженной водой, обязательно кипяченой.
  2. Примерно через 12 часов это все следует пропустить через мясорубку.

Можно употреблять на протяжении всего дня по большой ложке, но не больше 4 раз.

8

Морковь со сметаной

  • Морковь 1 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Свежая морковка трется на терке;
  • Перемешивается со сметаной, иногда с маслом;

Кушать утром натощак. Так организм получает максимальное количество полезных витаминов.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *