Как повысить гемоглобин в крови

Недостаточное поступление железа в организм, нарушенная функция всасывания кишечника или дефицит других микроэлементов и витаминов, необходимых для его усвоения приводят к снижению уровня гемоглобина. Дефицит может достигать критичного уровня или иметь хронический характер. Как повысить гемоглобин у ребенка, беспокоится каждый родитель, потому что если дело доходит до анемии, то нарушается снабжение всех тканей кислородом, в том числе и мозга, что может привести к неприятным последствиям. С этой проблемой часто сталкиваются беременные женщины, что напрямую связывают с гормональными изменениями и перестройкой работы внутренних органов. При анемии плод и сама женщина испытывают кислородное голодание, поэтому необходимо знать, как поднять гемоглобин в крови, тем более что сделать это можно в домашних условиях. Приведенные ниже рекомендации подходят и для профилактики.

Совет
1

Консультация у врача

Первым делом необходимо восполнить недостаток железа. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, как повысить гемоглобин в крови, подкорректировав питание. Мало включить в рацион железосодержащие продукты, необходимо еще и правильно их сочетать. Некоторые микроэлементы и витамины способствуют быстрому всасыванию железа, а другие, наоборот, мешают этому процессу, поэтому меню должно быть составлено грамотно и с учетом имеющейся проблемы.
Консультация у врача

Совет
2

Правильно употребляем мясо

Продукт первой необходимости — это мясо. Готовьте блюда из телятины, говядины, курицы и индейки. Много железа содержится в почках, сердце и легких, поэтому о субпродуктах тоже не забывайте.
Правильно употребляем мясо

Употреблять мясо необходимо обязательно с овощами, обогащенными витамином С: морковью, сладким перцем, брокколи, чесноком, свеклой, луком, капустой, зеленым горошком, картофелем и бобовыми.

 

Совет
3

Морковь

Для того чтобы повысить гемоглобин в домашних условиях, необходимо регулярно употреблять тертую морковь со сметаной – этот способ применяли наши бабушки и мамы, поэтому его эффективность доказана годами и опытом. Из моркови можно делать сок и, смешав его со свекольным и огуречным в отношении 7:2:2, пить за полчаса до употребления пищи на протяжении трех недель.
Морковь

Совет
4

Ягоды

Тем, кто страдает от недостатка железа, рекомендуется кушать больше ягод: землянику, вишню, черешню, ягоды жимолости, брусники и клюквы. Из фруктов полезными будут апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы и персики, которые кроме железа содержат еще и витамин С, но самым эффективным средством для повышения гемоглобина в домашних условиях считается кизил.
Ягоды

Совет
5

Зелень

Хотите повысить гемоглобин в крови? Не забывайте о свежей зелени. Делайте салат из петрушки и укропа, готовьте шпинат и сельдерей, добавляйте фасоль и ботву молодой репы. Эти ингредиенты хорошо влияют на кроветворение и улучшают усвояемость железа. Употребляйте молочные продукты (все кроме сливочного масла), шоколад, фисташки, семя тыквы, кукуруза и ржаной хлеб. Полезен будет темно-желтый и коричневый мед.
Зелень

Совет
6

Как повысить гемоглобин при беременности

С этим вопросом лучше обращаться к специалисту, поскольку при неправильном подходе в опасности может оказаться жизнь малыша. При анемии доктор пропишет комплекс поливитаминов и разработает режим питания.
Как повысить гемоглобин при беременности



загружаем...

Комментарии экспертов

Руслана Деревяк, врач-терапевт с 1987 г.
Низкие показатели гемоглобина в крови - довольно распространенное явление, которое в некоторых случаях наблюдается даже у детей. Правда, на этот фактор внимания не обращают, хотя низкий уровень гемоглобина может быть причиной многих болезней. Признаками являются следующие симптомы:
- головокружение или частые головные боли,
- бледная кожа,
- вялость,
- плохой аппетит,
- постоянная усталость,
- боль в мышцах,
- шум в ушах,
- вирусные заболевания,
- холодные конечности.
Для повышения гемоглобина можно воспользоваться народными средствами и включить в свой рацион продукты, богатые на железо.
Для повышения гемоглобина нужно смешать 0,5 ст. свежего морковного сока с 0,5 ст кипяченого молока. Выпить утром натощак за 2 часа до еды.
Отварить шиповник, добавить 1 ч.л. меда и сок 1 лимона. Пить натощак утром.
Смешать мед, грецкие орехи и клюкву по 1 ст.л. в блендере и принимать по 1 ч.л. перед едой.
2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять 3 недели в темном месте, все время помешивая. Принимать смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Важно съесть всю.
Перемолоть в мясорубке 1 лимон и 5 листьев алоэ. Листья перед этим в течении 3 дней держать в морозильной камере. В смесь добавить 1 стакан меда, перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течении 1-3 месяцев.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=BYx26-CeDhA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0