Человек-нарцисс: кто он на самом деле, и как с ним общаться

Нарциссизм – это акцентуация характера, которая представляет собой самовлюбленность личности, надменность в поведении, чрезмерное тщеславие.

Нарциссизм носит негативный окрас по причине того, что нарциссическому типу личности весьма сложно уживаться не только с окружающими людьми, но и с самим собой. Самодовольство и уверенность в своей исключительности приводят такого человека, чаще всего, к одиночеству и ощущению пустоты.

Проблема нарциссизма широко распространена не только в теоретических трудах известных психологов. Обычный человек сталкивается с нарциссизмом чуть ли не каждый день. Особенно остро вопрос нарциссической акцентуации стоит в разрезе межличностных отношений, отношений между мужчиной и женщиной.

Нарциссами могут быть как мужчины, так и женщины. Женский нарциссизм встречается реже. В психологии принято делать акцент на вопрос нарциссизма в мужском облике.

Важно знать, что любая акцентуация характера, как и характер в целом, не является врожденной.

Нарциссами не рождаются, ими становятся вследствие определенных условий психологической и социальной среды, где ребенок растет и развивается до взрослого человека.

Опытный психолог всегда заметит нарцисса, пообщавшись с ним совсем немного, так как они имеют ряд отличительных признаков восприятия себя, окружающей действительности и поведенческих стереотипов.

Что это за признаки?

  1. Ложное «Я»;
  2. Душевная пустота;
  3. Стыд и зависть;
  4. Идеализация и обесценивание;
  5. Разочарование;
  6. Внешние проявления: надменность и тщеславие.

Нарциссическое ложное «Я» сформировалось у человека посредством деструктивных взаимоотношений со значимым взрослым в период раннего детства. Чаще всего такая деструкция предполагает взаимоотношения с противоположным полом: для мальчика – отношения с мамой, для девочки – отношения с папой. Каждый человек, развиваясь, становится взрослым человеком с четкой позицией своего собственного «Я». Свое «Я» формируется у личности посредством адекватного воспитания и удовлетворения потребностей ребенка взрослым, а так же конструктивной социализации. Таким образом, человек понимает себя, принимает, любит и уважает. Так же знает свои желания, несет ответственность и качественно работает с целеполаганием. Этим качествам его научили его родители или другие значимые взрослые. В противном случае, если потребности ребенка игнорировались и не удовлетворялись должным образом, у него развивается ложное «Я».

Ложное «Я» формируется тогда, когда ребенку с раннего детства указывали что делать, как делать, что он чувствует и чувствует ли вообще, чего хочет и т.д.

При этом любые (чаще неудобные для родителей) проявления собственного «Я» ребенка и его попытки защитить свои личностные границы всячески пресекались, и малыш был наказан.

Отметим, любое неудобное поведение ребенка наказывалось игнорированием ребенка, строгим выговором, физическим воздействием. Таким образом, малыш с ранних лет понимал – проявлять свое истинное «Я» небезопасно. Так можно лишиться родительской любви и заботы. Для ребенка любого возраста это невыносимо и непосильно. Все, что для психики невыносимо и непосильно трансформируется в психологическую травму. Если ребенок проявляет себя естественно (капризничает, плачет, разбрасывает игрушки, дерется или кричит), а родители не вникая в суть вопроса, давят эти проявления, тогда у ребенка возникает логическая цепочка:

Проявляя свое истинное Я — наказывают, потому что я плохой → Скрывая свое истинное Я — любят, потому что я хороший → Правильно — скрывать свое истинное Я, чтобы любили

Такая причинно-следственная связь – самая губительная вещь на свете, о которой кричат все психологи мира. Но, к сожалению, нарциссизм процветает…
Таким образом, ребенок превращается во взрослого человека с нарциссической акцентуацией, который, во что бы то ни стало, пытается компенсировать недостаток любви и принятия значимыми взрослыми посредством вступления в деструктивные отношения. Практически любые отношения, в которые вступает нарцисс – деструктивны.

Не вина нарцисса, но в отношениях он пытается обозначить свою значимость для другого. Значимость – это та фрустрированная потребность из детства, которую родители не могли/не хотели удовлетворить. Бессознательно нарцисс пытается вытянуть подтверждение своей значимости уже от другого человека. Мужчина — из женщины, женщина — из мужчины. Но сделать это никак не получается, так как все нарциссы обладают супер защитным механизмом — надменное поведение, самовлюбленность и т.д. Этот механизм априори защищает нарцисса от возможной травмы во взрослом возрасте.

Нарцисс боится снова испытать боль непринятия и отчуждения, нелюбви настолько, что при контакте с людьми надевает маску напыщенного человека, которому все нипочем и не важно.
Получается замкнутый круг… Большинство людей остерегаются нарциссов. С ними сложно дружить, их невыносимо любить. Лучше вообще не общаться.

За маской показной надменности любого нарцисса скрывается душевная пустота. Это не временное состояние, а пожизненное ощущение пустоты внутри.

Для нарциссической акцентуации это естественно, так как с раннего детства ребенок выполнял желания других, но только не свои. Поэтому и навыков по ощущениям своих желаний и удовлетворения своих потребностей у такого человека не сформировалось. Нарцисс искренне не понимает, кто он и чего хочет. Таких людей выдает их разновекторность: и на трубе играет, и в монахи на полгода ушел, и опыты на цветочках проводит, и готовит документы для переезда на пмж в Португалию. Инстинктивно ищет чего-то, а найти не может, поэтому быстро бросает начатое. Ибо найти внутреннее во внешнем невозможно.

По этому поводу нарциссы испытывают непередаваемый стыд, вернее, страх стыда:

  • А вдруг все узнают, как я ничтожен на самом деле?
  • А если я не понравлюсь и все это увидят? И т.д.

Страх стыда настолько велик, что вытесняется подсознанием до уровня отсутствия стыда вообще. Человек настолько вжился в роль нарцисса, что ему просто не может быть ни за что стыдно, ведь он идеален и неповторим. Поэтому может позволить себе все, что может и хочет.

Отсюда и еще одна важная черта нарциссизма – идеализация и обесценивание. Вступая в контакт с человеком нарцисс пытается всячески завоевать симпатию. Это необходимо психологически, так как ответная позитивная реакция на нарцисса является показателем его значимости, подтверждением его уникальности и т.д. Мужчины — нарциссы очень искусны в обольщении женщин на первых порах. В этом им нет равных!

Рядом с нарциссом любая женщина почувствует себя королевой. Важно то, что нарцисс искренне верит в это. Он настолько идеализирует свою партнершу, что не видит в ней реального человека. НО! По прошествии некоторого времени, не добившись от женщины желаемого, он ее обесценивает.
Все, чем он так сладко восторгался, теперь является катастрофическими и абсолютно неприемлемыми недостатками. Дело в том, что по причине наличия стыда (о чем он никогда не признается), нарциссы очень нехотя идут на эмоциональную близость с партнером, если вообще идут.

Страх отвержения – главный атрибут нарцисса.

И он настолько велик, настолько невыносима сама мысль отвержения и сопровождающей боли, что ему проще не вступать в близкие отношения вообще или резко прекратить, когда есть хоть какой-то намек на возможность сближения. Намного легче самому применить опережающее отвержение по отношению к партнеру, нежели признаться в том, что он сам боится быть отвергнутым. Поэтому нарцисс играет с понятием «разочарование».

Со всех сил нарциссические личности стараются избегать разочарования, которое ассоциируется с болью отвержения еще в детстве. Проще не привязываться и не очаровываться, нежели потом страдать.

Страх разочарования говорит о восприятии близких отношений как потенциально травмирующих, которые нарцисс уже однажды пережил в детстве. Психологическая травма настолько велика и масштабна, что психика человека отказывается рассматривать вступления в какие-либо эмоциональные отношения. Поэтому нарциссы так эмоционально холодны со своими партнерами.

Обесценивание – это вообще отличительная черта нарциссов в любых ситуациях. Обесцениваются достижения других, их отношения, их таланты, поведение и чувства. С одной стороны, в основе обесценивания лежит страх отвержения. С другой – зависть.

Желание нарцисса иметь то, что есть у других настолько велико, что ему, опять-таки, проще обесценить это, нежели признаться в том, что он чего-то не может/не умеет/не имеет, то есть в своей ущербности и ничтожности.

Нарциссам очень трудно справляться со своим нарциссизмом. Особенно думающим людям, склонным к анализу происходящего внутри и снаружи.

Большинство нарциссов не признают наличия проблемы (по причине своего величия), и только 1-2% из признающих обращаются за помощью к профессионалам или работают с проблемой самостоятельно.

Если вы увидели сходство с нарциссическим типом личности или хотите лучше понять ваших близких и улучшить взаимопонимание с нарциссом, следующие советы непременно вам помогут.

Совет
1

Общайтесь с нарциссом на равных

Для качественного общения нужен контакт. Не только с нарциссом, но и в любых социальных связях тоже. Но при общении с нарциссом, завоевать его внимание и поддерживать его симпатию немного сложнее. Это связано с тем, что у таких людей фрустрирована значимость, поэтому его общение с людьми основано зачастую на самоутверждении.

Для того, чтобы общение с таким человеком было комфортным, нужно показать ему то, что вы из себя представляете. Нарцисс должен знать, за что вас можно уважать.

Это не значит, что вы обязаны разбираться во всех науках и искусствах мировой цивилизации. Чтобы общение было на равных достаточно иметь знания/интерес/увлечение в чем-то одном, свою точку зрения. Это нужно для того, чтобы нарцисс не тянул одеяло на себя. Да, он непревзойденный, уникальный, талантливый и самодовольно это демонстрирует. Но вы тоже в чем-то профи и уверенны в этом.

6

Если нарцисс видит вашу ценность и значимость в какой-то области (пусть даже ему не близкой), он снимет корону и общение перейдет на «человеческий» уровень без унижений и самоутверждения за счет вас.
Совет
2

Отзеркаливайте нарцисса

Общаться с нарциссом достаточно сложно и часто некомфортно. Дискомфорт возникает сразу же при первом контакте. Кому понравится человек, который «снизошел» до общения?

Если вы не сильно заинтересованы в дальнейшем общении с таким, но и чувствовать себя плебеем тоже не хочется, отзеркальте нарцисса его же надменностью.

Например, нарцисс вещает о своих глубоких теоретических познаниях в области нанотехнологий. И то прочел, и то видел, и с профессором общался. А вы ему: «Серафим Арнольдович, я вот что подумала. И думаю уже так долго, так долго. Ведь отношения Сальвадора Дали с Федерико Гарсиа Лоркой на протяжении долгих лет были пропитаны глубочайшей чувственностью, платонической нежностью и высочайшим уровнем внутренней теплоты. Как вам кажется, почему их отношения так и остались платоническими? Дали мог себе позволить быть любимым мужчиной открыто, как мне кажется…»

Уверяем, любой нарцисс снимет свою корону и поднесет ее вам.

restaurant-690975_1280

Таким образом, вы даете понять нарциссу, что есть сферы, в которых он профан, поэтому не стоит быть таким напыщенным в вашей компании.
В вашей компании он вряд ли окажется в следующий раз, так как вы отзеркалили его самого. В такое зеркало смотреть противно.

Совет
3

Примите нарцисса таким, как есть

Если вы близки с нарциссом и он является частью вашей семьи (муж, ребенок, отец, мама), тогда следует учитывать его психологические особенности для построения функциональных взаимоотношений. Он хочет чувствовать себя важным и любимым.

Нарцисс делает все возможное, чтобы получить желаемое, используя методы, которые наоборот отталкивают. Парадокс нарциссизма.

Тем не менее, примите его. Да, он мнит себя исключительным – примите это. Да, он ведет себя как хам с вашими друзьями – примите это.

Когда нарцисс поймет, что вы принимаете его ЛЮБОГО только потому, что это он, и он вам дорог, все его неадекватные внешние проявления исчезнут сами собой. Но только с вами, на других это правило не распространяется.

Трудность в том, что женщин, готовых принять нарцисса и смириться с его «шалостями» очень мало. И из их числа единицы, которые понимают в действительности, что происходит с их мужчиной и почему он такой.

5

В большинстве случаев, пару нарциссам составляют женщины-жертвы, за счет которых можно самоутверждаться нарциссам, ощущая свою значимость.

Совет
4

Подарите нарциссу ощущение значимости

Ощущение собственной значимости необходимо нарциссу как воздух. Если вы хотите жить в мире с нарциссом, каждый день давайте порцию восхищения.

Подкрепляйте его корону любыми способами. Рядом с вами, он должен чувствовать себя не просто королем мира, а богом.

В таком случае, он получит источник пополнения своих сил и снижения уровня фрустраций. Ради восхищения нарцисс свернет горы и озолотит вас. К слову, подавляющее большинство богатых успешных мужчин – это нарциссы, которые пашут с утра до ночи, но достигают результата. А что показатель значимости и успешности для мужчины? Правильно, материальный уровень и положение в обществе. Поэтому при правильном и мудром подходе у женщины есть все шансы стать женой обеспеченного мужчины.

3

Если же вы хотите порвать отношения с нарциссом – делайте все наоборот. Уменьшайте его важность и значимость поступков. Уйдет через 2 дня.

Совет
5

Обратитесь к психологу

К большому сожалению, нарциссическая акцентуация характера не лечится. Нет способов, благодаря которым можно навсегда избавиться от нарциссизма. Как можно излечиться от того, что мама не любила и не принимала своего ребенка???

Тем не менее, качественная профессиональная психотерапия помогут свести проявления нарциссизма к минимуму. Это достаточно длительный процесс, длящийся годами. Но помощь нарциссам реальна и необходима, ведь страдают не только окружающие, но и сами нарциссы. От одиночества. И пустоты.

ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

26 Да Нет 2

загружаем...