Почему козье молоко в 2 раза лучше коровьего, и чем оно полезно для женщин, мужчин и детей

Козье молоко имеет в 2 раза больше полезных веществ, чем коровье. Оно легко усваивается и обладает меньшей непереносимостью. Это ценнейший продукт, поставляющий организму белок животного происхождения. 

Но из-за непривычного вкуса его не все любят. 

Учеными доказано, что продукт снижает риск развития рака.

Молоко рекомендовано для младенцев, которые находятся на искусственном кормлении, так как по составу оно близко к грудному.

Читайте нашу статью, если хотите узнать все об этом продукте, а также, как и сколько можно употреблять козьего молока, чтобы получить от него только пользу.

Вам понадобятся:
1

Чем отличается от коровьего

Американские диетологи-нутриционисты определили, что молоко козы больше подходит организму человека, нежели коровье. Структурно оно лучше отвечает нашим физиологическим особенностям и даже схоже по составу с женским грудным.

Козы редко подвергаются опасным инфекционным болезням, которые бывают у коров.

Организму для бесперебойного функционирования требуются определенные пищевые вещества. Сравним их наличие в козьем и коровьем молоке.

Жиры

  • Козье молоко 10 г
  • Коровье 8-9 г

Козье молоко скорее усваивается, так как шарики жира в нем не приклеиваются друг к другу, благодаря отсутствию антител. Как в коровьем, так и в козьем незаменимые жирные кислоты зафиксированы в незначительном количестве. Но в козьем содержится много линолевой и арахидоновой кислоты. Дополненные ненасыщенными и средними кислотами, они позволяют ферментам кишечника легко переваривать продукт.

Белки

Попадая в пищевод, молоко козы под влиянием пищеварительного сока трансформируется в рыхлый творожистый комочек. Из-за этого белок просто и в короткий срок усваивается. Свойство скорого прохождения через пищевод важно для малышей, которые плохо переносят молоко коровы.

Молоко домашней козы многие считают гипоаллергенным. Аллергенный белок альфа-S1-казеин находится в нем в незначительном объеме. В коровьем его много.

Строение молока козы во многом сходится с грудным, но аллергенный белок бета-лактоглобулин имеется как в козьем, так и в коровьем молоке, примерно в равных количествах. Наукой не доказано, что козье молоко снижает вероятность проявления аллергии. Но по наблюдениям молодых мам, малыши, употребляющие козье молоко, меньше склонны к аллергии.

козы

Лактоза

Молоко козы, по сравнению с коровьим, содержит мало лактозы. Если в коровьем ее 4,7%, то в козьем – 4,1%. Это хорошо для тех, у кого организм плохо переваривает лактозу.

Минеральные вещества

Биологически значимых элементов в козьем молоке больше, чем в молоке коровы.

Калия больше на 134%, витамина А – на 47%, антиоксиданта селена – на 27%, витамина В6 – на 25%, меди больше в четыре раза, а ниацина – в три.

Витамины

Витамина В12 в козьем молоке в 5 раз меньше, чем в коровьем.

Требующаяся для детского организма фолиевая кислота также имеется в небольшом количестве:

  • В молоке козы 1 мкг;
  • Коровы 12 мкг.

Компании, которые занимаются производством детского питания из козьего молока, расширяют ценность смеси методом добавления фолиевой кислоты. Об этом указывают специальные пометки.

2

Состав козьего молока

  • Ценные вещества:

    - железо;
    - медь;
    - кальций;
    - фосфор;
    - натрий;
    - магний;
    - марганец;
    - калий;
    - витамины С, А, В1, В2, В12;
    - антиоксиданты.

  • Калорийность в 100 г 68 кКал

Совокупность элементов в молочном продукте не является стабильной. На его структуру влияют следующие факторы:

  1. в каких условиях содержится коза;
  2. ее состояние здоровья;
  3. возраст животного;
  4. порода;
  5. цикл выделения молока;
  6. подача питания;
  7. погодные условия.

Содержание лактозы

В козьем молоке содержится 4,1% лактозы, что важно при непереносимости. Из этих соображений козье молоко предпочтительней коровьего, где процент нахождения лактозы выше.

Жирность

Молоко козы имеет высокую жирность.

При надлежащих условиях содержания животного, получается молоко жирностью от 4 до 9%. Жиры перевариваются без остатка в течение нескольких минут после употребления.

Ценность молока в том, что жиры не откладываются на стенках сосудов в виде холестерина, благодаря присутствию в них ненасыщенных жирных кислот.

Определить, какой жирности молоко, можно дома, выполнив некоторые манипуляции. Нужно взять фломастер, стакан, линейку и выполнить 6 действий:

  1. Внешние стенки стакана обтереть ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащем растворе (это делается для того, чтобы отметки, нанесенные фломастером, хорошо были видны).
  2. Линейкой отложить высоту 10 см от дна емкости, пометить риску фломастером.
  3. При помощи линейки нанести на стенку стакана миллиметровые деления от 9 до 10 см.
  4. В сосуд налить 100 мл молока, отставить на 12 часов.
  5. По прошествии времени сливки соберутся в верхней части емкости и обозначится отчетливая сепарационная линия.
  6. Осталось посмотреть на шкалу, нанесенную на стакан, и высчитать жирность. Одно миллиметровое деление соответствует 1%. Сколько миллиметров составляет слой сливок, столько процентов жирности в молоке.
3

Полезные свойства

Специалисты из США и Канады подтвердили лечебные свойства козьего молока.

Результаты американских исследований показали, что этот напиток удовлетворяет потребности человека во всех необходимых для полноценной жизнедеятельности веществах, излечивает болезни и помогает оправиться после тяжелых недугов.

У тех, кто регулярно пьет козье молоко, налаживается зрение, повышается гемоглобин, нормализуется пищеварение, излечивается диатез.

Продукт положительно влияет на гемопоэз, метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью молока козы можно избавиться от следующих болезней:

  • Рахит у детей;
  • диарея;
  • кожные болезни;
  • заболевания суставов;
  • желчно-каменная болезнь;
  • фибромиома;
  • эпилепсия у детей;
  • простудные болезни;
  • легочные болезни.

По причине отсутствия глюкозы и галактозы, разрешается принимать диабетикам.

Польза для беременных

Козье молоко – отличная возможность поддержать организм будущей мамы и дать возможность нормально развиваться плоду.

  1. Козье молоко не столь чувствительно к биологическим загрязнителям, что позволяет хранить его при комнатной температуре до трех дней без ущерба качества и пользы.
  2. Наделено богатым витаминным и минеральным составом.
  3. Лучше всего подходит физиологическим потребностям организма беременной и плода.

Для детей

Структура козьего молока близка к грудному, что важно для малышей на искусственном вскармливании. Растущему организму требуется много питательных веществ, которые может обеспечить этот напиток.

  • Козье молоко корректирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает аппетит ребенка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, защищает от дисбактериоза;
  • помогает строительству костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Дети, в рационе которых присутствует данное молоко, не страдают аллергическими дерматитами, пищеварительная система работает без перебоев, не беспокоит сердечно-сосудистая система, они физически более выносливы, а кости крепкие.

Включать в детское питание молоко козы желательно с трехлетнего возраста.

Если нет возможности кормить грудью, то напиток дают ребенку разбавленный водой в соотношении 1:4, постепенно увеличивая часть молока и уменьшая часть воды.

Для мужчин

Молоко не перегружает пищеварительный тракт и насыщает организм энергией.

Выпитый за час до еды стакан молока позволяет съедать меньший объем пищи, оставаясь при этом сытым, активным, а организм получает все необходимые полезные вещества.

Мужчинам, занятым умственным трудом, употребление козьего молока будет особенно полезным. Малоподвижный образ жизни чреват ожирением, а этот молочный продукт настолько быстро усваивается, что жир откладываться не успевает. От этого абсолютно не страдает мускулатура.

Чтобы половой акт был более продолжительным, специалисты советуют перед интимом выпивать 200 мл этого напитка.

Для пожилых людей

Козье молоко наделено полезным эффектом предотвращать атеросклероз и возникновение злокачественных новообразований.

Многочисленные исследования доказали способность этого молочного продукта тормозить старение организма.

4

Козье молоко при онкологии

В козьем молоке имеется целый набор жирных кислот, способных затормозить прогрессирование некоторых онкологических болезней:

Нужно соблюдать осторожность при лечении молоком, так как жирные кислоты в большом количестве не только снижают развитие раковых клеток, но и убивают некоторые здоровых.

  • Кислоты могут спровоцировать рак поджелудочной железы, поэтому напиток нельзя пить людям с проблемами этого органа.
  • Врачи не рекомендуют лечить козьим молоком рак предстательной железы и рак почек, потому что наличие в составе жирных кислот может активизировать развитие злокачественных клеток.

Содержащийся в молочном продукте активный кальций уменьшает шансы заболеть раком толстой кишки, но может спровоцировать рак простаты.

5

Польза и вред сыворотки козьего молока

В сыворотке много аминокислот, из которых создаются новые клетки и обновляются ткани. Она снабжает организм белками. Терапевтический эффект сыворотки был известен еще Гиппократу. Он советовал использовать ее для лечения:

  • расстройств пищеварения;
  • цистита;
  • камней в почках;
  • кожных болезней;
  • инфекционных заболеваний;
  • отравлений.

Этот напиток обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами, в нем много питательных веществ. Снижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника.

Не стоит слишком увлекаться потреблением сыворотки, потому что нормализация деятельности пищеварительной системы влечет за собой повышение аппетита и возникает риск съесть лишнее.

Одного стакана молочного продукта в день будет достаточно.

Употребление сыворотки вредно людям с лактозной непереносимостью. Превышение суточной дозы напитка способно вызвать диарею.

6

Как употреблять

Медики сходятся во мнении, что больше полезных веществ сохраняется в парном молоке. При нагревании до 50 градусов в нем не остается энзимов, витаминов группы В, что обедняет состав и полезность продукта.

  • Суточная норма 200 мл

Употреблять нужно утром и вечером. Выпивать неспешно, мелкими глотками.

молоко в стакане

Нужно ли кипятить козье молоко

Продукт следует кипятить, если он предназначен для питания малышей.

Если есть уверенность в чистоплотности животного, желательно употреблять в сыром виде.

Для сохранения полезных веществ в молоке, нужно придерживаться определенных правил:

  • не подвергать кипячению при высокой температуре длительное время;
  • довести молоко до 56 градусов, накрыть посуду крышкой и снять с огня (для пастеризации этого достаточно);
  • нельзя повторно греть;
  • не разогревать в микроволновке.
7

Сколько можно хранить в холодильнике

  1. Козье молоко промышленного производства следует хранить в родной упаковке.
  2. Домашнее нужно перелить в стеклянную или глиняную посуду. Пластиковая не подходит, в ней продукт быстро прокиснет.

Хозяйское молоко может стоять в холодном месте 5-6 дней, не теряя полезных свойств. Кипяченый продукт может храниться полторы недели. Один раз его можно заморозить, но только один, чтобы не потерять питательность.

8

Как сделать творог

Козий сыр можно купить в магазине, но приготовленный в домашних условиях будет в разы вкуснее и полезней. Каждая страна-производитель насчитывает несколько сортов этого продукта и столько же названий. В России и Украине он известен под названием “брынза” и “творог”.

Классический рецепт

  • Молоко козы 2 л
  • Уксус 60 мл
  • Соль 40 г
  1. Молоко в кастрюле поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Не снимая с плиты, постепенно влить уксус, продолжая помешивать. Молоко должно свернуться и сбиться в упругий комок.
  3. Снять кастрюлю с огня. Марлю разместить ровным слоем в дуршлаге. Выложить туда получившийся творог, завязать концы в виде мешочка и подвесить для стекания жидкости.
  4. Через два часа развязать, творог посолить, хорошо размять.
  5. Сделать из творожной массы толстую лепешку, положить ее на сковороду, нагреть на огне.
  6. Как только масса сплавилась, снять с огня и дать застыть в прохладном месте.

сыр из козьего молока

Путем добавления в рецепт различных специй можно достичь разнообразия вкусов продукта.

9

Вред продукта

  • Чрезмерное употребление напитка влечет за собой проблемы с поджелудочной железой, провоцирует изжогу;
  • Козье молоко вредно людям с ожирением и болезнями эндокринной системы;
  • Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию;
  • При расстройствах функций кишечника способно привести к брожению в организме;
  • У грудничков может вызвать колики, вздутие, несварение.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *