Эмоционально-неустойчивое расстройство личности – серьезная психическая болезнь

По статистике, около 10% населения планеты – носители эмоционально-неустойчивого расстройства. Эта болезнь входит в МКБ-10 и является серьезным заболеванием, требующим медицинского и психиатрического сопровождения.

Эмоционально-неустойчивое расстройство – это системное состояние, для которого характерна повышенная эмоциональная импульсивность и поведенческая неуравновешенность.
Пациентам свойственны резкие перепады настроения, гнев, раздражительность по отношению к окружающим. Их поведение спонтанно и нецелесообразно, отсутствует планомерность действий. Со стороны кажется, что у человека есть цель, но он делает все возможное, чтобы не добиться ее.

Такие люди переполнены обвинениями других в своих проблемах, провокаторы, причинно-следственные связи незначительны, поэтому долгосрочное планирование – это не о них.

Жить с таким расстройством сложно, так как эмоциональный фон затмевает рациональную часть, и человек «творит невообразимое». Это сказывается на осознании своего Я, самооценке и межличностных отношениях, когда окружающие отталкивают больного или вступают с ним в перепалку. Такие способы взаимодействия с больным человеком деструктивны и не работают.

В статье мы подробнее расскажем о данной патологии.

Вам понадобятся:
1

Что провоцирует возникновение патологии

Причинами болезни служат генетическая предрасположенность на фоне неправильного воспитания. Последнее имеет определяющую роль в развитии расстройства.

Дефицит внимания по отношению к ребенку, в частности к его психологическому комфорту, – главный источник болезни, да и не только этой.
Неблагоприятная атмосфера, где малыш растет и воспитывается, может стать пусковым механизмом. Ребенок, наблюдающий поведение личностей с проявлениями расстройства, перенимает такую модель взаимодействия с миром и в дальнейшем руководствуется как единственно правильной.

Помимо окружающей обстановки, методы воспитания отца (фигура, устанавливающая границы) могут быть слишком давящими и тираническими. Тогда ребенок учится в его присутствии «закрывать себя», а с другими «выливать накопившееся», ведь эмоции никуда не деваются.

Только благоприятная семейная атмосфера, развитие в любви и понимании, обучение эмоциональной компетентности помогут предотвратить расстройство.

2

Признаки заболевания

  • Беспричинная смена настроения;
  • Высокий порог нервной возбудимости;
  • Вечное недовольство человеком, раздражительность, тревожность;
  • Мстительность и злопамятность;
  • Импульсивность в высказываниях и поведении;
  • Отсутствие планирования и надежности «сказал – сделал»;
  • Некритичность в своих действиях и неприятие критики окружающих;
  • Эгоизм, в споре главное выиграть, а результат неважен;
  • На фоне импульсивности впадают в аффект и не контролируют свои действия, что приводит к скандалам, нередко физическому воздействию, насилию.
Больной – это человек, от которого не знаешь чего ожидать, который не отвечает за свои слова и поступки, винит всех во всем, в споре может ударить.
3

Типы расстройства

Импульсивный

Этому виду свойственны необыкновенные эмоциональные вспышки: человек в считанные секунды наполняется эмоциями и не может их контролировать. Это и вербальные проявления (крики, возгласы), это физическая (телесная) необузданность, непрогнозируемые дальнейшие вариации действий. Человек кричит, машет руками и не ясно, чего от него ждать далее. Это состояние аффекта, глубокой бесконтрольности эмоций и устрашающих последствий.

Пограничный

Больным свойственна особая включенность в происходящее и работа на максимуме возможностей. Эти люди должны все знать, быть в курсе всех событий, впечатлительны, чем компенсируют свою значимость. Реакции крайне демонстративны и складывается впечатление, что мировая судьба зависит только от них.

Вовлеченность настолько масштабна, что они мнят себя либо спасателями, либо жертвами. Им кажется, что только они способны помочь, знают как правильно. На попытки ограничить свое пространство и сказать «нет!», реагируют болезненно и гневно. Они впечатлительны, резко меняют свои увлечения, склонны к фантазированию. На них легко повлиять, ими манипулируют. Личностное Я размыто, и человек не знает, какой он на самом деле, что для него лучше и отстоять себя.

Такие люди попадают в нехорошие компании, где ими легко управлять и нацеливать на плохое.

4

Каким должно быть лечение

Несмотря на засилье информации о эмоционально-неустойчивом расстройстве, доступности описаний способов лечения, это не сработает.

Диагностировать недуг может исключительно доктор на очном приеме. И назначить адекватное лечение должен только он.

Психическое расстройство требует профессионального вмешательства. Это могут быть лекарственные препараты, а также психотерапия. Показан комплексный подход. Он наиболее эффективен.

5

Перспективы терапии

При своевременном обращении за помощью и адекватной терапии шансы на уменьшение проявлений диагноза достаточно высоки.

Психотерапия в комплексе с приемом лекарственных препаратов поможет адаптировать больного к окружающей среде и справиться со всеми внутренними конфликтами.
Бывают неблагоприятные прогнозы, которые связаны с нежеланием пациента лечиться, отвержением близкими, злоупотреблением психотропными веществами и т.д. В таком случае болезнь прогрессирует и человек остается психопатом на всю жизнь. Именно в этой категории серийные убийцы, насильники, семейные деспоты.

Заключение

Заключение

Эмоционально-неустойчивое расстройство – серьезная психическая болезнь, которая не проходит сама собой и требует постоянного медицинского контроля. Все можно в жизни поправить, важно только захотеть. Поэтому если вы замечаете неладное со своими близкими или сами понимаете, что с вами что-то не так, обращайтесь за помощью.

ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru


Комментарии экспертов

Мария Носова, ведущий психолог Центра имиджевых технологий "Твой образ"
В этом вопросе важно не заниматься самодиагностикой. Если обычный человек возьмет перечень симптомов эмоционально-неустойчивого расстройства, он может обнаружить у себя наличие большинства из них. Кто из людей не сталкивался с гневом, раздражительностью, неприятием критики окружающих и сопротивлением в доведении какого-либо дела до конца? Значит ли это, что у вас расстройство и можно ставить диагноз? Нет. Весь вопрос в степени проявления симптомов расстройства, и оценить их может только специалист.

Хорошо, когда родители внимательно относятся к воспитанию своего ребенка и делают все возможное для предупреждения различных патологий. Но что делать взрослому человеку, детство которого уже прошло в неблагоприятные атмосфере? Чтобы не расшатывать свою нервную систему, человек может сам для себя стать недостающей родительской фигурой и обеспечить себе принятие, понимание и комфортную обстановку. По моему опыту, люди, уделяющие этому внимание, становятся стабильнее и приобретают недостающее спокойствие.

Но если всех приложенных усилий оказывается недостаточно и беспричинная тревожность вас не покидает, не тяните время. Идите к специалисту.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *