Инжир: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Люди издавна почитали инжир. Например в царстве Пилос он играл важную роль в сельском хозяйстве. О фиговом дереве упоминалось и в Библии, в книге Бытия, в Ветхом и Новом Заветах. Указано, что листьями этого растения Адам и Ева прикрывали свою наготу.

Его родиной принято считать Аравию, откуда растение позаимствовали жители Сирии, Египта и Финикии. Если верить мнению исследователей, то он является одним из самых древних, если не самым древним, культурным растением.

Инжир имеет и другие названия: фига, смоква или фиговая ягода.

Выращивается и в наши дни. Больше всего его на территории Крыма, Карпат, Кавказа и Средней Азии. Деревья имеют развитую корневую систему, неприхотливы в уходе, так что их можно выращивать в любом климате и грунте. Это возможно и в домашних условиях, но растения не будут такими высокими, как в дикой природе.

В эпоху плохой экологии и высокого уровня заболеваний среди населения, инжир вызывает множество обсуждений по поводу пользы и вреда. Об этом и поговорим.

Совет
1

Калорийность и состав

Состав инжира и его калорийность полностью зависит от того, в каком виде вы будете его употреблять.

Инжир свежий

  • Пищевая ценность:

    не превышает 50 ккал на 100 грамм.

В инжире содержится достаточное количество клетчатки, так что даже 1 съеденный плод способен удовлетворить почти 20% необходимой суточной нормы ее потребления.

В 100 граммах винной ягоды всего лишь 0,7 граммов белков и 0,2 грамма жиров. Инжир идеально подходит тем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Инжир сушеный

  • Пищевая ценность:

    примерно 257 ккал на 100 грамм веса.

В них содержится почти в 3 раза больше белков, жиров и углеводов, так что с такими плодами нужно быть аккуратнее.

Единственный минус — в любом продукте много сахара (в свежем — до 24%, а в сушеном — до 77%).

Ягоды считаются настоящим кладом минералов и витаминов.

  • Кальций до 34 мг на 100 г
  • Магний до 20 мг
  • Фосфор до 32 мг
  • Натрий до 18 мг

инжир сушеный и свежий

Совет
2

Польза свежего инжира

Свежие плоды используются в области народной медицины:

  • Помогают быстро и безвредно избавиться от лишних килограммов.
  • Инжир применяется для профилактики болезней сердца и сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды и делает их более эластичными.
  • Винная ягода нормализует гемоглобин.
Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.
  • Плоды обладают мочегонным эффектом, что положительно влияет на работу почек и печени.
Совет
3

Чем полезен сушеный

Несмотря на то, что сушеные плоды содержат мало воды, но много сахара, они сохраняют все полезные свойства свежего инжира.

При запорах

Инжир — мгновенная помощь при запорах. Сушеные плоды очень благоприятно влияют на перистальтику кишечника, очищают его и помогают нормализовать работу.

Нужно добавить в ежедневный рацион парочку плодов. Можно приготовить специальную настойку, эффект от которой заметен спустя три дня.

  • Инжир 150 г
  • Кипяток 500 мл

Инжир измельчите и залейте кипятком. Оставьте полученную смесь на три часа, после чего процедите и принимайте перед каждым приемом пищи.

Ягода в сочетании с черносливом, курагой и медом даст более заметный эффект. Можно просто измельчить все эти фрукты и принимать по одной чайной ложке перед сном, запивая теплой водой.

инжир и кипяток

Продукт очень эффективен, особенно в сочетании с жирным молоком. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему молоку.

При простуде

  • Молоко 0,5 л
  • Инжир 2-3 шт.
  1. Инжир залейте молоком и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения и сделайте минимальный огонь. Подождите полчаса.
  3. Готовую смесь залейте в термос и оставьте на три часа, так инжир растворится в молоке, и напиток будет готов к употреблению.

Отвар практически безвкусный и безвредный.

Молоко с инжиром хорошо помогает от кашля.

Дневная норма
Для детей Для взрослых
1 стакан 1,5 стакана

Можно приготовить смесь из этого фрукта, корицы и меда. Нужно перебить ингредиенты в блендере, а после хранить в холодильнике.

Лечение бородавок

Можно взять незрелый фрукт и периодически смазывать им проблемное место. Для этого отлично подойдет мякоть зрелого плода.

Ее нужно наносить на бородавку на 30 минут в течение нескольких недель.

От похмелья

Инжир поможет избавиться от всех классических симптомов похмелья: тошноты, жажды, сухости во рту. Он также обладает способностью поднимать настроение. Можно принимать в любом виде.

От разного рода ран

Еще во времена Александра Македонского продукт присутствовал в сухпайках солдат. Его называли «ягодой воинов», ведь он не только прибавляет сил и энергии, но и способствует быстрому заживлению ран и прорыванию нарывов.

Нужно приложить мякоть к проблемному месту на полчаса. Если речь идет о мозолях, тогда закрепите раздавленную мякоть пластырем или бинтом на всю ночь.

Совет
4

Польза для женщин

Для кожи

Мякоть используется для основы косметических масок для чувствительной и сухой кожи. После чего кожа лица становится бархатной и свежей.

Благодаря тонизирующим свойствам устраняются воспаления и покраснения, прыщи и высыпания.

Восточные медики давно доказали, что инжир способствует омоложению кожи. Рекомендуют натирать лицо винными ягодами в течение 15 минут. После чего кожа будет выглядеть более молодой и подтянутой.

Нередко инжир можно встретить в составе молочка, лосьона, геля и многих других косметических продуктов.

С его помощью можно:

  • Убрать синяки и мешки под глазами;
  • стимулировать кровообращение;
  • омолодить кожу шеи и декольте.

Во время менструации

Помогает поддерживать организм в тонусе. Обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Помогает облегчить боли во время критических дней.

Для беременных и при грудном вскармливании

Пищевые волокна, которые содержатся в инжире, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Продукт способствует быстрому насыщению и станет отличным перекусом для будущей мамы. Деликатно устраняет запоры и укрепляет иммунитет. В день беременным можно съедать 1-2 плода.

Помогает при профилактике рака груди, что особенно важно для девушек.

блюдо с инжирем

При простуде во время беременности

  • Сушеный инжир 20 г
  • Кипяченное молоко 1 ст.

Плоды залить молоком и варить на медленном огне 10 минут. Пить в течение дня при ОРВИ, астме, бронхите, болях в горле.

Для укрепления иммунитета

  • Плоды инжира 8 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Имбирь 1 ч.л.

Инжир мелко порезать и залить водой. Варить на слабом огне 20 минут. Затем вынуть инжир и добавить сахар и долить воды до первоначального количества. Снова варить до растворения сахара. Добавить лимонный сок и имбирь. Пить дважды в день по 2 ч.л. Средство подойдет для укрепления иммунитета, а также нормализации работы ЖКТ.

Совет
5

Для мужчин

  • Во-первых, способствует лечению импотенции.
  • Во-вторых, применяется, как средство профилактики и лечения простатита.

Нужно включить плоды фигового дерева в свой рацион, а также пользуйтесь следующим рецептом.

Замочите несколько плодов в стакане молока и оставьте их на всю ночь. Утром выпейте настой и обязательно употребите мякоть. Этого достаточно для повышения потенции.
Совет
6

Инжир в кулинарии

Свежие плоды активно используются для приготовления выпечки, десертов, мороженого, варенья или компотов. Национальная кухня некоторых стран мира включает в себя инжирный хлеб.

  • Инжир подходит для любого мяса, ведь он удачно оттеняет его соленый вкус. Свинину, баранину, курицу, индейку или утку можно начинить плодом или приготовить из него сладкий соус.
  • Плод используют и в качестве начинки для рыбы, чаще всего для сибаса или лосося.
  • Винная ягода часто употребляется вместе с разнообразными сырами, особенно с брынзой или с плесенью. Так она получает совершенно новый вкус и добавляет пикантности другим продуктам.
  • Добавляют в каши. Особенно в овсяную, рисовую или гречневую.
  • Инжир можно считать важным ингредиентом в фруктовых или овощных салатах.

запеканка с инжирем

Почитать в тему:
Совет
7

Противопоказания

  • При сахарном диабете;
  • при склонности к подагре;
  • людям с заболеваниями ЖКТ, при гастрите, при язве желудка, особенно в период обострения.
Совет
8

Как правильно выбрать продукт

В наше время сложно купить спелый и качественный инжир. Он имеет небольшой срок годности, всего 10-13 дней с момента сбора. Чаще всего фигу срывают еще незрелой, после чего перевозят в другие страны.

Цвет плода не является показателем сочности и спелости, так как в мире существует множество его разновидностей. При выборе фрукта стоит обратить внимание упругость.
  1. При нажатии он должен слегка поддаваться. Слишком мягкий или мокрый продукт, скорее всего, уже испортился.
  2. Не забудьте оценить его запах, он должен быть свежим и сладким.
  3. Если вы заметили признаки брожения, лучше его не покупать.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0