Чеснок: как выращивать, использовать в лечении и кулинарии

Без сомнений, каждый знаком с таким овощем, как чеснок. С самого детства мы слышим со всех сторон о его пользе для организма. Но чем именно полезен чеснок, и как его применять кроме добавления во всевозможные блюда, рассматривается в данной статье.

Хотелось бы начать с того, что чеснок используется у нас очень давно. Издревле на Руси считалось, что связка чеснока защищает дом от злых духов и сглаза. Восемь луковиц связывали в косичку, переплетая с красной нитью и вешали в самый видный угол кухни. И поэтому действительно тяжело поверить, что он был завезен. На самом деле, этот замечательный овощ родился около 5 тысяч лет назад, и впервые был использован в пищу в Средней Азии, откуда он распространился по остальным частям Азии, а далее в Европу и на Восток. Так чем же он так примечателен и полезен?

1

Польза чеснока

Во-первых, чеснок богат различными микроэлементами, витаминами, а главное антиоксидантами. Можно сказать, что он обладает «тройной защитой»:

  1. противовирусным;
  2. противогрибковым;
  3. антивирусным действием.

Среди минералов в чесноке можно найти фосфор, кальций и железо. Так же в нем можно найти витамины группы A, B, C, D, P и около 100 серосодержащих компонентов.

Еще что очень занимательно, что чеснок является самым сладким овощем, ведь 20% от его состава – чистый сахар. Но мы не чувствуем этого, ведь весь вкус перебивают находящиеся в нем жгучие вещества.

Очень популярен чеснок в китайской медицине.

Она рекомендует каждый день употреблять хотя бы пару зубчиков чеснока, что помогает избежать многих болезней.
Чесночная настойка, приготовленная согласно рецептам китайской народной медицины хорошо лечит ревматизм, подагру, бронхиальную астму, гастрит, пониженную кислотность. Но такое лекарство категорически противопоказано при язве желудка, 12-перстной кишки, повышенной кислотности и гастрите.

2

Лечение чесноком

Чеснок используется в лечении множества различных заболеваний, начиная от простой простуды и заканчивая проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чеснок используется при повышенном давлении и при болезнях сердца. Так же диета из чеснока помогает предотвратить инфаркт и атеросклероз! Чеснок также повышает иммунитет. Поэтому употребляя его каждый, день вы принесете своему организму неоценимую пользу!

Так же очень популярное и эффективное лечение с помощью чесночной воды. Применять ее можно как наружно, так и внутрь детям и взрослым.

Такую воду очень легко приготовить дома.

  1. Для этого нужно размять целую головку чеснока в кашицу.
  2. Залить стаканом горячей кипяченой водой и настаивать несколько час.
  3. Или также размять чеснок, но залить стаканом холодной воды и процедить.

Такая настойка применяется при лечении простуды, гриппа, ангины, а так же для очищения организма.

Но во всем нужно знать меру, так как чрезмерное его употребление может привести к рассеянности, замедлению реакции и жжению кожи.

3

Выращивания чеснока

Многие хозяйки выращивают чеснок дома, вместе с остальными овощами. Тут важен правильный уход за ним и борьба с паразитами. И зависит правильность ухода от его вида.

  1. Чеснок может быть озимый или яровой, что влияет на время его посадки.
  2. Так же этот овощ очень требователен к плодородности почвы, поэтому следует высаживать его на хорошо удобренную почву.
  3. Так же он любит свет, так что выращивать его лучше на открытой отдельной грядке.
  4. Но если места не очень много, то можно высаживать его плотно в окружении других овощей и ягод.
  5. А если взять во внимание тот факт, что это растение хорошо отпугивает кротов, слизней, гусениц и других паразитов.
  6. Так же цветы растут более здоровыми, если выращивать возле них чеснок, так как он защищает их от черной пятнистости.
  7. Но сам чеснок нередко подвергается разным болезням и нападениям паразитов. Среди них могут быть личинки мухи, луковая журчалка, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырехногий чесночный клещ.

Для отпугивания паразитов очень хорошо помогает полив соленой водой. Для приготовления такого раствора вам понадобится:

  • Соль 200 грамм
  • Вода 10 л

Следует развести соль в воде. Но стоит поливать чеснок умеренно, ведь чрезмерный полив таким раствором может привести к засолению почвы и гибели растения.

На одно растение следует выливать не более 300 мл соленой воды раз в три недели.

Так же вместе с чесноком можно выращивать траву, похожую на чеснок – черемшу и душистый лук. Черемша имеет сродный с чесноком запах, но немного другую (более широкую) форму листьев. Ее так же употребляют в еду или в лечебных целях. А душистый лук или джусай – многолетнее растение, которое имеет свойства одновременно чеснока и лука. Эти растения употребляют в еду или в лечебных целях.

4

В какие блюда стоит добавлять чеснок

Чеснок очень популярен в кулинарии.

  • В пищу пригодны луковицы, стрелки и молодые листья.
  • Его добавляют в блюда из овощей, мяса и картошки.
  • Так же он незаменим при приготовлении всевозможных соусов, подлив, тостов и супов.
  • Очень хорошо смотрится чеснок мясных котлетах и горячих блюдах из курицы.
  • Приветствуется использование чеснока в приготовлении таких морепродуктов, как кальмары, гребешки, креветки.
  • Но нежелательно добавлять его в рыбу.
  • Так же можно смело добавлять этот овощ в блюда из грибов, фасоли, перцев, баклажанов и других овощей.
  • Но нежелательно добавлять его в блюда из рыбы, капусты и огурцов.

Вот несколько несложных и популярных блюд с добавлением чеснока:

5

Салат из свеклы из чесноком

Вам понадобится:

  • Свекла (средний размер) 2-3 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу средних размеров следует отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Несколько зубчиков чеснока хорошо размельчить или мелко натереть и добавить в тертую свеклу.
  3. Сметану и соль добавить по вкусу.

Такое блюдо не только очень вкусное, но и безмерно полезное как взрослым, так и детям.

6

Сырно-чесночная паста

Вам понадобится:

  • Яйцо 1 шт.
  • Твердый сыр 200 грамм
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сметана 3-5 ст. л
  • Петрушка 1 часть
  • Укроп 1 часть
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Отваренное в крутую яйцо мелко нарезать и смешать с нарубленной зеленью.
  3. Чеснок так же мелко измельчить.
  4. Смешать все со сметаной и добавить соль по вкусу.

Такая паста очень хорошо смотрится на гренках и тостах и подойдет в качестве закуски к любому столу.

7

Фаршированные грибы

Вам понадобится:

  • Крупные шампиньоны
  • Чеснок
  • Твердый сыр
  • Майонез
  • Куриная грудка

Приготовление:

  1. У шампиньонов следует вырезать ножку и в углубление положить маленький кусочек чеснока (важно не переборщить – достаточно небольшого кусочка!)
  2. Далее посыпать кусочками грудки, полить небольшим количеством майонеза.
  3. Сверху посыпать натертым сыром.
  4. Далее выложить грибочки на сухой противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.

Будьте готовы к тому, что блюдо разойдется очень быстро на любом застолье!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0