Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны

Свежие шампиньоны могут составить достойную конкуренцию любому продукту. Их добавляют в первые, вторые блюда, подают как закуску, едят сырыми… Употребляют во время диет и когда хотят побаловать себя чем-то вкусненьким. Чего только не придумывают.
Поэтому, сложились разные мнения по поводу того, как правильно шампиньоны подготовить, нужно ли их чистить, можно ли мыть и т.д.

Мы раскроем Вам все секреты этих грибов и научим правильно с ними обращаться.

Вам понадобятся:
1

Правила хранения шампиньонов

Японские ученые выяснили, что шампиньоны положительно влияют на память и интеллект человека.

Грибы — продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 — до 2 суток и + 18 — не более 6 часов.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке 6 суток. Это не касается очищенных грибов. Их долгое время хранить нельзя.

Приобрести продукт можно в разном виде:

  • Вакуумная упаковка;
  • Целлофановая пленка;
  • На развес.

Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.

Правила хранения шампиньонов

В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).

Почитать в тему:
2

Как выбрать хорошие грибы

  • Запах. Разломите гриб и понюхайте середину. Если чувствуете запах аммиака — продукт выращен в неправильных условиях. Такие шампиньоны могут негативно повлиять на здоровье.
  • Цвет. От белого, до коричневого.
  • У свежих грибов срез на ножке чистый и ровный.
  • Надавите на шапочку. Она не должна рассыпаться.
  • Осмотрите. Признаком несвежести считаются темные
  • Мягкие грибы — не свежие.
  • Темные пятна на шляпка говорят о том, что грибы скоро начнут портиться.
  • Если под пленкой увидите капельки воды, это свидетельствует о том, что грибы мыты, либо воду добавляют для увеличения веса.
  • Под шляпкой пластинки должны быть розовые. Если на грибе они коричневые — продукт не свежий.
  • Ножка должна быть твердой, без пустых участков.

Как выбрать хорошие грибы

3

Как правильно чистить шампиньоны перед приготовлением

Осмотрите грибы, учитывая выше упомянутые признаки свежих плодов.

От загрязнений очистите продукт щеткой, потом протрите влажной тряпочкой. Если грязи очень много помойте их в воде, только очень быстро.

Мыть шампиньоны в проточной воде не желательно. Так как они очень быстро впитывают жидкость, которая вытекает с них во время жарки.
  • Отрежьте кончик ножки, тем самым освежив его.
Пользоваться желательно острым ножом. Иначе можно раздавить гриба.
  •  Тонкую кожицу на шляпке удалять совсем не обязательно. Она безопасна. Многие хозяйки срезают ее, в основном, для улучшения эстетического вида грибов.
  • Выложите грибы на полотенце и дайте им высохнуть.
  • Потом нарежьте нужными вам частями и начинайте готовить.
Шампиньоны полезны в свежем виде. При термообработке теряют свои свойства, но вкус остается хороший.

Как правильно чистить шампиньоны перед приготовлением

4

Употребление сырых шампиньонов в салате

Шампиньоны, в отличии от большинства грибов, можно есть сырыми. Поэтому предлагаем попробовать пиготовить вкусный и полезный салат с этими грибами.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сырые шампиньоны 300 г
  • Помидоры 5 шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Перец молотый щепотка
  • Подсолнечное масло 70 г
  • Горчица по вкусу

Для начала нужно помыть и почистить шампиньоны. После этого нарезать грибы пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки нужно смешать подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Салат с огурцами и шампиньонами

5

Фаршированные шампиньоны в духовке

Кроме того, грибы можно обрабатывать термическими способами. Мы предлагаем вам попробовать фаршированные шампиньоны, приготовленные в духовке. Для этого блюда вам понадобится:

  • Шампиньоны 300-400 г
  • Лук 2 шт.
  • Ветчина 100-150 г
  • Сметана 100 мл
  • Сыр 50-70 г

Желательно, чтобы шампиньоны были крупными, поместится больше начинки.

Ножки отделить от шляпок. Ножки мелко нарезать. Лук мелко порезать, обжарить, к нему добавить ножки. После выложить в емкость. Добавить мелко порезанную ветчину (можно заменить салями, беконом или любой колбасой), сыр. Заправить сметаной. Можно добавить специи по вкусу. Этой начинкой нафаршировать шляпки грибов. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20 мин.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Комментарии экспертов

Василий Данилов, повар горячего цеха в кафе "Панорама"
Так как шампиньоны можно сочетать со многими продуктами, блюда из этих грибов можно готовить любые. Кроме того, из сырых шампиньонов получаются отличные салаты или легкие закуски.
Большой популярностью в нашем кафе пользуются фаршированные шампиньоны. Ну а моя семья в восторге от шашлыка из шампиньонов. Такое блюдо ничуть не хуже шашлыка из мяса. А с удачно подобранными специями грибы приобретут яркий вкус.
Для шашлыка возьмите:
- 500 г шампиньонов,
- 4 ст.л. оливкового или растительного масла,
- зелень по вкусу.
- молотый черный и красный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2-3 зуб. чеснока.
Грибы мариновать лучше за день до приготовления. Почистить, положить в пакет, добавить туда специи, зелень, соль и растительное масло. Хорошо потрясти. Оставить в холодильнике. А на следующий день нанизать на шампуры. Их можно готовить как на мангале, так и в духовке.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

6 Да Нет 0