Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов

Помидор – один из самых популярных овощей. Существует множество рецептов салатов и других блюд с томатами. А как только наступает сезон, хозяйки стараются засолить и замариновать его.

Для консервации берут помидоры разных сортов и разной зрелости.

Мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными рецептами консервации помидоров.

Вариант
1

Классическая засолка

На 1,5 л банку нам понадобится:

  • Помидоры 12 шт.
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.л.
  • Специи по вкусу

Вы можете экспериментировать с добавками и класть в помидоры то, что любите.
Но по стандарту используют чеснок, лавр, перец душистый, гвоздику и укроп. Вы сами подбираете сколько чего будете класть. Все зависит от вкусовых предпочтений.

  1. Возьмем красные помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были твердыми. Моем и даем высохнуть или сами убираем с них влагу.
  2. Чистим чеснок.
  3. Берем кастрюлю, доводим до бурления воду.
  4. Засыпаем соль и все специи.
  5. Оставляем немного покипеть (минут 7-10).
  6. Пока наш рассол кипит, в банки укладываем помидоры. Между ними – чеснок.
    Если хотите, чтобы был ярко выраженный чесночный вкус, зубчики можете нарезать.
  7. Снимаем с плиты рассол. Ставим его остыть. Если зальете горячий, томаты начнут лопаться.
  8. Заполняем банки рассолом и закатываем.

tomato-726436_1280

Вариант
2

С уксусом

На трехлитровую банку нам нужно:

  • Томаты сколько влезет
  • Вода 1 л
  • Уксус 1 ст.л.
  • Листья смородины 7 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец 12 гор.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Хрен 1 лист
  • Сахар 1 ст.л.
  • Укроп 4 зонтика
  1. На дно банки укладываем большую часть зелени.
  2. Моем помидоры, сушим и отправляем на зелень.
  3. Сверху укрываем зонтом укропа, смородинным листом и лавром.
  4. Заливаем кипятком. Воду заливайте тонкой струей.
  5. Минут 15 томаты должны постоять.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы заново прокипятить. Но в этот раз мы уже добавляем уксус, соль и сахар.
  7. Заливаем банки только что приготовленной жидкостью.
  8. Закатываем.

tomatoes-404798_1280

Вариант
3

Без уксуса

Для тех, кто не очень любит кисленькое. Итак, на трехлитровую банку нам нужно:

  • Томаты сколько поместится
  • Вода сколько поместится
  • Сахар 4 ст.л.
  • Лавр 4 листа
  • Перец 6 гор.
  • Соль 1 ст.л.
  • Укроп (зелень) пучок
  • Растительное масло 3 ст.л.
  1. На низ стеклянной банки выкладываем лавровые листы, перец и укроп.
  2. Моем томаты, даем им высохнуть и режем на «четвертинки».
  3. Укладываем в банку и засыпаем сверху солью и сахаром.
  4. Заливаем масло и кипяток. При этом не по самое горлышко. Оставьте 4 см места в высоту. Помидоры пустят сок.
  5. Берем кастрюлю побольше. В ней доводим до кипения воду. Туда опускаем нашу банку и держим так минут 20.
  6. Затем вынимаем, вытираем и закатываем.

cut-1123737_1280

Вариант
4

"Под снегом"

Это очень оригинальный рецепт консервированных помидоров. В роли снега у нас выступает чеснок.

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • Помидоры сколько поместится
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 100 г
  • Соль 5 ч.л.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Уксус 1 ч.л.
  1. Подготавливаем томаты: моем, протыкаем «попки» зубочисткой. Это помогает избежать лопанья шкурок.
  2. Укладываем их в банку и заливаем кипятком.
  3. Берем кастрюлю и в ней готовим маринад. Делаем его из соли, сахара и воды.
  4. Чистим и мелко рубим чеснок.
  5. Сливаем из банки воду, а вместо нее заливаем маринад.
  6. Добавляем туда чеснок, уксус и закрываем.

tomatoes-1031577_1280

Вариант
5

Аджика

Вам понадобится:

  • Томаты 1 кг
  • Чеснок 0,5 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Петрушка 1 пучок
  • Яблоки 2 шт.
  • Уксус 15 г
  • Соль 250 г
  • Горький перец 2 стручка
  • Кориандр по вкусу
  1. Все из списка прокручиваем через мясорубку.
  2. Ставим в холодное место.
  3. Через каждые 2-3 часа достаем и хорошо перемешиваем. Ждем, пока полностью растворится соль.
  4. Раскладываем по банкам и закатываем.

preserves-487219_1280

Вариант
6

Приправа из помидор

Вам понадобится:

  • Мягкие томаты 500 г
  • Соль 10 г
  • Сахар 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 200 г
  1. Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку.
  2. Хрен трем на терке и добавляем в смесь.
  3. Туда же отправляем и все остальное.
  4. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам.
  5. Закрываем.
Вариант
7

Полезные советы

  1. Одним из самых важных этапов консервации является стерилизация тары. От того, насколько вы правильно все сделаете, зависит срок хранения заготовок на зиму. Банки вы можете стерилизовать, отправив их в духовку минут на 15. А крышки тем временем прокипятите в воде.
  2. Рассол и кипяток нужно заливать очень аккуратно, потихоньку.
  3. Чтобы томаты не лопались от горячей жидкости, проколите зубочисткой им «попки».
  4. Для консервации не годятся слишком спелые и мягкие помидоры.

Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 1

загружаем...