Как мариновать огурцы на зиму: 5 самых вкусных идей

Лето всегда ассоциируется с дачей. С местом, которое из года в год радует нас щедрым урожаем сочных овощей и ароматных фруктов, ярких ягод и пряных специй.

Одним из наиболее распространенных занятий хозяек в этот жаркий период является заготовка частички тепла к наступлению холодов. Конечно же, мероприятия по консервации плодов, просто не могут обойтись без любимого всеми зеленого овоща – огурца. Эти хрустящие, сочные, с пупырышками плоды мы с удовольствием едим квашенными, маринованными, сладкими и солеными, консервированными в салатах и ассорти.

Подобные заготовки – просто находка для новогоднего стола и рождественских угощений.

Попробуйте и вы воспользоваться нашими проверенными рецептами, и заготовить баночку-вторую пряных огурчиков.

Вариант
1

Маринованные плоды в масле

Понадобится:

  • Огурцы 4 кг
  • Песок сахарный 1 ст.
  • Крупная соль 80 г
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус 9% 200 мл
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Головка чеснока 1 шт.

Для создания великолепных маринованных огурчиков нам понадобятся небольшие плоды, промытые и с отрезанными попками.

Каждый образец разрежьте на 4 кусочка вдоль, а затем поперек. Затем отправьте их в большой сосуд – миску или кастрюлю.

Проделывайте аналогичные действия с остальными огурцами.

Когда закончите, добавьте к частицам овощей все остальные компоненты: специи, измельченную зелень и чеснок. Тщательно перемешайте и забудьте об этом на 6 часов.

Поскольку огурцы в основном состоят из воды, они должны пустить сок, который и будет нашим маринадом.

В это время подготовьте чистые стеклянные баночки, где и будут консервироваться овощи.

Спустя необходимое время, посредством вилочки расфасуйте кусочки овощей вертикально по емкостям. Если остается место, утрамбуйте частицы огурцов горизонтально.

Важно, чтобы банка была заполнена по-максимуму.

Залейте огурцы маринадом из собственного сока и ставьте банки вместе с наполнением стерилизоваться.

По окончанию закатайте баночки герметично.

z60Mhma

Вариант
2

Хрустящие огурчики

Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Вам понадобится:

  • Огурцы по необходимости
  • Головка чеснока 0,5-1 шт.
  • Корень хрена 1 шт.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Сахарный песок 3 ст.л.
  • Листья лавра 2 шт.
  • Листья смородины и вишни, укроп по вкусу
  • Уксус 3 ст.л.
  • Черный перец 7 горошин
  1. Для начала беремся за огурцы. Замочите их в большой миске с холодной водой хотя бы на 4 часа. Затем тщательно промойте.
  2. В чистые банки разложите обработанные плоды и поместите дольки чесночка, зелень и специи.
  3. Залейте каждый сосуд с огурцами кипятком, и, прикрыв крышечкой, позвольте настояться пару минут.
  4. Затем аккуратно переместите воду с банок в отдельную емкость, введите соль и сахарный песок и ставьте на плиту. Когда маринад обретет температуру сто градусов, введите уксус.
  5. Пока маринад варится, залейте в банки очередную порцию кипятка.
  6. Когда маринад готов, удалите из банок с огурцами воду, а на ее место введите маринад.
  7. Закатайте герметично.

Wmd6D7O

Вариант
3

Заготовка остреньких огурцов

Вам понадобится:

  • Плоды огурцов 4 кг
  • Измельченный чеснок 2 ст.л.
  • Горчица сухая 2 ст.л.
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Уксус 200 мл
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Красный молотый перец 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1 ч.л.

Процесс заготовки огурчиков по этому рецепту настолько прост, что с ним справится даже самая юная хозяйка.

  • Промытые огурчики измельчить дольками или пластинками (исходя из собственных предпочтений).
  • В отдельной кастрюльке или миске соединить все остальные компоненты, тщательно перемешать.
  • Введите полученный маринад к частичкам плодов, перемешайте, и спустя 2 часа ставьте на плиту.
  • Когда заметите, что овощи поменяли цвет, расфасуйте их по стерильным банкам и закатайте.

6XE8fd7

Вариант
4

Огурцы в томатной пасте

Вам понадобится:

  • Плоды огурчиков 4,5 кг
  • Паста томатная 150 г
  • Соль не йодированная 3 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Сахарный песок 150 г
  • Чеснок 4 головки
  • Уксус 150 г
  • Чили молотый 1 ч.л.
  • Черный перец молотый 1 ст.л.

Для этой заготовки подойдут огурцы любых размеров.

  1. Замачиваем овощи в воде на 2 часа.
  2. Промытые плоды разрезаем на несколько частей (средние – на 4, побольше – на 4 вдоль и 4 поперек).
  3. Затем вводим к ним все компоненты, кроме уксуса.
  4. Перемешиваем и ставим на плиту с медленным огнем. Не стоит переживать, что овощи разварятся: на слабом огне они успеют лишь пустить сок.
  5. Спустя 30 минут попробуйте будущую заготовку: маринад должен быть в меру острым, но не сладким и не слишком соленым.
  6. Введите уксус и готовьте еще минут 15.
  7. По истечению времени уберите огурцы с плиты и позвольте настояться минут 10-15.

25HlwCu

Затем расфасуйте кусочки плодов и маринад по стерилизованным банкам и закатайте.
Вариант
5

Огурцы с морковкой

  • Плоды огурчиков 2 кг
  • Плоды моркови 0,5 кг
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Уксус 0,5 ст.
  • Сахарный песок 0,5 ст.
  • Крупная соль не йодированная 50 г
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Кориандр молотый 10 г
  • Чили молотый по вкусу
  • Промытые огурцы нашинковать полукольцами.

p4wF0fQ

  • Очищенную морковь измельчить посредством терки как на салат.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • В большую миску или кастрюлю поместить овощи и остальные компоненты. Перемешать и позволить настояться на протяжении 4 часов.
  • Простерилизовать банки и крышки.
  • В стерильные емкости расфасовать салат, простерилизовать и закатать.

Приятного аппетита!



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0