Как перестать ревновать партнера к прошлому

Основа, на которой строятся счастливые отношения между мужчиной и женщиной – это доверие друг к другу. Доверительные отношения предполагают уверенность партнера в личности другого и в его поведении. Доверие в паре свидетельствует о наличии общих ценностных ориентиров, сходных взглядов и убеждений, норм поведения, согласно которым оба партнера проявляются друг с другом и во внешнем мире. Если мужчина считает измену неприемлемой, тогда доверие к женщине демонстрирует ее согласие с позицией мужчины на базе «устного договора» (обсуждения этого вопроса). Если женщина нарушает «правило» — доверие исчезает, так как поступок предполагает расхождения в согласованных ранее установках, соответственно, в возможности повторения измены.

Проще говоря, доверие – это уверенность в том, что с тобой не поступят плохо. Что такое плохо – было оговорено заранее.

Если человек уверен в своем партнере, ему нечего бояться и тревожиться понапрасну.

Несмотря на это, множество пар испытывают волнение по отношению к своим любимым. Да, любовь, близость, доверие. Но уверенности почему-то нет. Ведь люди до встречи друг с другом имели какой-то опыт, не всегда удачный или приемлемый для теперешнего партнера. Прошлый образ жизни и отношения не вполне соответствуют сегодняшнему образу любимого человека. Возникают сомнения. Ведь если он был таким в прошлом, вариант повторения возможен? Если мужчина уверяет в своей верности и любви, тогда для чего общается с бывшей девушкой? Или теща как будто случайно называет вас именем бывшего друга своей дочери.

С одной стороны, какая разница? Встречаемся, любим друг друга, живем счастливо. С другой стороны, от себя не убежишь и сомнения разъедают мозг.

Сомнения возникают по отношению к партнеру не на пустом месте. Они имеют глубокие психологические корни особенно у тех, кто сомневается в принципе во всех предыдущих и нынешних партнерах.

Сомневаться, значит, не иметь окончательного суждения/решения/отношения по какому-то определенному вопросу. Состояние ума у сомневающегося человека раздваивается и он не может принять решение или прийти к умозаключению, взвесив все «за» и «против». Сомневаться можно по какому угодно поводу, начиная от «На который час мне поставить завтра будильник?» до «Та ли это женщина, на которой я хотел бы жениться?»

В отношениях сомнения часто основываются на ценностных, морально-этических вопросах: чувства, верность, искренность и т.д. Если сомнения могут быть развеяны или они малозначительны, тогда союз людей гармоничен. Если сомнения не развеяны партнером и/или подкрепляются негативом «носителя сомнений», отношения будут деструктивными.

Часто сомнения мучают человека не по причине ненадежности партнера, а по причине психологических барьеров носителя. Такому человеку просто невозможно что-либо доказать и заверить в чем-то. Во всем они видят негатив, заговор, ложь. Это ревнивцы. «Ревнивцы особенные».

Обычный ревнивый человек нуждается в стимуле к ревности: к определенному поступку партнера, который вызывает ревность. Ревнивцы особенные – это категория людей, которым повод не нужен. Если его в реальности нет, ревнивец особенный его придумает. Такая патологическая ревность одного из партнеров крайне деструктивно влияет на взаимоотношения в паре, ведь жертва ревности никогда точно не знает, в чем ее уличат на этот раз.

Одной из форм патологической ревности является ревность к прошлому партнера, к давно минувшим дням, к тому что уже давно не актуально. Ревнивцы особенные постоянно сомневаются в своей второй половине, ищут всевозможные доказательства ее грехопадения.

Ревность – это желание власти над другим человеком.
Ревнуя, личность жаждет контролировать поведение своего партнера посредством истерик, претензий, ложных суждений. Когда человек держит все под контролем – это безопасно, комфортно, значит, ничего не предвиденного произойти не может. Так спокойно. Таким образом, ревность – это стремление ощутить безопасность и покой. Если партнер начинает доказывать свою непричастность к доводам ревнивца – это служит доказательством для последнего в том, что волноваться не о чем. На время. Так как в основном, жертвы ревнивцев часто прекращают доказывать что-либо ревнивцу, тем самым, ухудшая положение. Психологическое состояние ревнивца ухудшается, так как привычных и постоянных доказательств и ощущения безопасности нет.

В этом смысле ревность к прошлому – прекрасный способ как можно дольше удерживать свою жертву в заложниках.

Жертва по объективным причинам имеет намного меньше шансов доказать свою невиновность в прошлом, нежели в настоящем. В настоящем времени можно спросить, проследить, уточнить. Касательно прошлого такая возможность отсутствует. Жертва на крючке. Но и в этом случае ревнивцы чаще всего остаются ни с чем. Жертва ревности устает и истощается, со временем уходит. Либо в себя, либо от ревнивца.

Если вы патологически ревнуете к прошлому и не можете с этим справиться, ваша ревность деструктивно влияет на отношения с партнером и мешает быть счастливым, тогда следующие шаги непременно помогут.

Шаг
1

Ощутите безопасность в иной способ

Ревность – это результат желания ощутить безопасность, держа ситуацию/человека под контролем. Безопасность – это базовая потребность каждого человека. Если на каком-то этапе жизни она не удовлетворяется, последующая жизнь человека будет продиктована поиском этой безопасности. Фрустрации базовых потребностей случаются в детстве при взаимодействии со значимыми взрослыми (родителями). Их задача – обеспечить чувство безопасности ребенка. Не получилось – информация уходит на подсознание, но потребность остается. После чего человек пытается удовлетворить свою потребность, но уже с другими людьми. Так же значимыми. С партнером.

2

Как только вы осознаете тот факт, что ваш партнер, которого вы ревнуете, не имеет никакого отношения к вашим фрустрациям, вам станет легче.

Шаг
2

Повышайте свою значимость

Помимо стремления удовлетворить потребности в безопасности, ревнивцы стремятся повысить свою значимость за счет другого партнера. Сама ревность с ее претензиями завуалировано кричит: «Ну скажи и докажи, что я важен для тебя! Прошлое не важно, важен только я!»
Механизм фрустрации значимости такой же, как и в безопасности (см Шаг 1). К сожалению, не существует человека, который смог бы компенсировать сполна значимость человека. Этот труд ложится на плечи самого ревнивца.

Поэтому, если хотите избавиться от ревности – повышайте значимость в собственных глазах.

c9Ih4Bz

Ставьте цели, добивайтесь успеха, не бросайте начатое. Хвалите себя за любые, даже незначительные, успехи. Тогда вы не будете ревновать и изматывать партнера, желая получить у него подтверждение своей значимости. Вы станете значимым для себя сами. Это главное.

Шаг
3

Дайте свободу партнеру

Ревновать к чему-либо (к прошлому или к настоящему) означает ждать, чтобы другой человек стал таким, каким я хочу, для удовлетворения моих собственных фрустраций.

Как мы уже выяснили, посредством другого человека это невозможно. Поэтому отпустите партнера. Не в плохом смысле. Просто дайте ему свободу делать то, что ему хочется и как хочется. В искренних любовных отношениях партнер не сделает больно.

4

загрузка...
Шаг
4

Не сравнивайте

Ревновать к прошлому – это сравнивать себя настоящего с прошлым партнера и в сравнении проигрывать. По каким критериям вообще возможны такие сравнения? Исключительно по субъективному критерию отношения партнера к ревнивцу на данный момент и к прошлому.

Это вы считаете, что прошлое было лучше, чем настоящее с вами. Если бы так думал ваш партнер, он бы не был с вами.
Только мазохист станет оставаться в отношениях с неудовлетворяющим партнером. Перестаньте сравнивать себя с прошлым.

5

Сосредоточьтесь на настоящем с любимым человеком, дарите ему моменты счастья, наполненные любовью, а не ревностью. Он будет благодарен.

Шаг
5

Обратитесь к психологу

Когда самостоятельно избавиться от патологической ревности не удается, стоит обратиться за помощью к психологу. Он поможет найти механизмы, запускающие ревность, и избавиться от них.



загружаем...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 1