Как подготовить организм к праздничному застолью

Оттягиваясь по полной на празднике помните о собственном здоровье. Можно ли праздновать так, чтобы ни переесть, ни опьянеть? Мы в данной статье напомним, как подготовить организм к застолью.

Наиболее существенный, общепринятый промах — за некоторое время до праздника лимитировать свой рацион, ограничивая количество еды, а дорвавшись до накрытого к торжеству стола восполнить то, что мимо рта прошло. Это абсолютно ошибочно.

Присаживаясь к праздничному столу натощак, вы открываете прямую дорогу чревоугодию, скорому охмелению. Неразумно поступать и наоборот.

Наилучший совет для подготовки себя к застолью — питаться по ходу дня фруктами, овощными салатами, тогда жирную пищу, иные угощения легче будет проигнорировать.

Совет
1

Как не переедать

Сформируйте свой выбор, переложите на свою тарелку небольшие кусочки того, что хотите попробовать. Принимайте во внимание только собственные желания, игнорируйте попытки подбить вас отведать все и сразу. Старательно прожевывайте пищу — это относится к любым продуктам. Изрядно прожеванная еда упреждает переедание.

  • Для притупления аппетита, советуем выпивать стакан простой воды перед тем, как сесть за стол. Во время трапезы откажитесь от напитков с газом.
  • На празднике организовывайте себе и своему животу небольшие передышки, хотя бы по четверти часа. Постарайтесь трапезу перемежать какой-нибудь энергичной деятельностью, к примеру, танцами или выйдите из-за стола к новогодней елке, а лучше — на улицу.
  • Выходить из-за стола необходимо слегка голодным. Кроме того, нужно помнить, что во время пьянки желание кушать усиливается.
  • Аппетит вызывает также употребление лука, чеснока, сельдерея, петрушки, укропа, хрена, цитрусовых. А вот груша или яблоко, содержащие клетчатку, ускорят деятельность желудочно-кишечного тракта, помогая ему осилить тяжелую пищу.
  • Между основной трапезой и сладким предпочтительно сделать перерыв около часа.
  • После окончания празднества нельзя резко ограничивать свой рацион. Возобновлять привычный режим питания нужно последовательно, минимизируя стресс для организма.

Как не переедать во время застолья

Для облегчения работы желудка, скорейшего выведения шлаков из организма, один раз в неделю после праздничных застолий неплохо делать разгрузочный день.

Постепенное сокращение потребления высококалорийных продуктов вкупе с разгрузочными днями позволит организму быстрее возвратиться к нормальной жизнедеятельности.

Совет
2

Как не опьянеть

Собираясь на праздник, вы рискуете не только переесть, но и быстро опьянеть, а порой даже и отравиться. Для большинства праздник без спиртного немыслим. Нужно ухитряться так потреблять спиртные напитки и осуществлять контроль над собственным состоянием здоровья, чтобы под апофеоз празднества не очутиться лицом в салатнице.

Перед праздником нужно начать подготовку организма как для чревоугодия, так и для принятия определенной дозы алкоголя.

  1. Крепкому мужчине можно посоветовать за пару часов до начала пира выпить стопочку чего-нибудь горячительного. Таким способом организм будет подготовлен для дальнейшего возлияния.
  2. Дамам можно посоветовать перед началом торжества съедать манную или гречневую кашу. Небольшой тарелочки будет достаточно, а результат будет аналогичным.

Смешивание алкогольных напитков во время пиршества возбраняется. Если это все-таки неминуемо, то попробуйте по крайней мере повышать градус, иначе вмиг будете пьяным. Обязательно закусывайте. Алкоголь будет медленнее впитываться в кровь, если закусывать его мясными блюдами, из картошки, солеными овощами. Короли закусок — консервированные огурцы, помидоры, грибы.

Хорошо минимизирует вред от спиртного бутерброд со сливочным маслом и красной икрой.
Попадая внутрь, масло окутывает слизистую, препятствуя обжиганию алкоголем стенок желудка. А красная икра прекрасно выгоняет все отравляющие вещества из организма.

Как не опьянеть во время застолья

Нельзя спиртное разводить, запивать напитками с газом. Пузырьки углекислого газа помогают алкоголю лучше всасываться в стенки желудка.

Важный пункт: алкоголь начинает действовать на организм примерно через полчаса после того, как он туда попадет. Поэтому нецелесообразно слишком часто поднимать тосты. Выдерживайте интервал или выпивайте стопку через тост.

Совет
3

Рекомендации перед началом

Тем, кто чувствует себя бессильным перед соблазнами, советуем за пару часов до пиршества принять средства, повышающие качество пищеварения.

Если гости собираются у вас дома, ответственно подойдите к качеству продуктов, из которых будете готовить. Игнорируйте скидки, акции, предлагаемые супермаркетами в предпраздничные дни. Нельзя рисковать здоровьем своих близких. Лучше заплатить немного больше, но знать, что продукты куплены качественные.

Уделите внимание детскому меню. Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Откажитесь от изобилия шоколадных конфет, цитрусовых, красной икры. Эти продукты могут спровоцировать аллергию.

  • Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослых — устрицы, креветки, мидии. Много их есть нельзя.
  • И какой же праздник без традиционных салатов «Оливье» и «Селедка под шубой»?! Мы не призываем вас нарушать традицию, и совсем отказаться от этих уж слишком питательных блюд. Можно попробовать приготовить их из менее калорийных ингредиентов.
  • Если готовите блюдо из мяса, выбирайте постные части туши. А лучше отдайте предпочтение рыбе. Стоимость у нее, конечно, аналогична мясу, но хорошая рыба гораздо полезнее.
  • Если приготовили блюдо из жирных сортов мяса, старайтесь есть его с изрядной долей овощей, зелени.
Совет
4

Продукты, которые нужно включить в рацион

Диетологи знают продукты, включив которые в свой рацион за пару дней до праздничного застолья, вы сможете избежать неприятностей с желудком и риск быстро охмелеть вам не будет грозить.

  1. Морская капуста содержит большое количество натуральных альгинатов и энтерсорбентов. Поэтому организм легко справляется со значительными дозами алкоголя, жирной пищи, других вредных продуктов. За пару дней до застолья начните съедать по 100-150 г морской капусты ежедневно и ваш желудочно-кишечный тракт достойно переживет атаку на него в период праздника.
  2. Употребление за два дня до пиршества фенхеля или его семян поможет стимулировать выделение желудочного сока, снизить газообразование. Семена лучше добавлять в блюда, например, супы, салаты. Если переедание уже произошло, можно пожевать немного семян.
  3. Еще одним спасительным продуктом является квашеная капуста. Она улучшает процесс пищеварения, нейтрализует действие патогенных микробов. Для ускорения процесса переваривания пищи, квашеную капусту следует есть, поливая растительным маслом.
  4. Мандарины спасают от авитаминоза, улучшают работу кишечника. Две мандаринки в день за полчаса до еды предотвращают запоры, регулируют стул.
  5. Рыба разгоняет наш обмен веществ. Поэтому за пару дней до праздника нужно съедать по 100 г рыбы ежедневно. Чтобы усилить эффект, добавляйте к рыбе черный перец.

Советы диетолога перед застольем

Совет
5

Народная медицина

В народной медицине также есть насколько советов для тех, кто хочет подготовить свой организм к праздничному застолью и сопровождающей его пьянке. Вот несколько средств для снижения аппетита, оберегающих от переедания.

  • Уже сидя за накрытым столом, пожуйте зелень укропа, тмин или листик мяты. Если этого нет, то лимоны и мандарины наверняка будут среди угощений. Пожуйте немного цедры с мандарина или лимона.
  • Небольшая хитрость, которая станет настоящим препятствием для переедания — платочек, пропитанный эфирным маслом с ароматом ванили.
  • В аптеке продается настойка из кукурузных рылец. За 30 минут до начала пиршества накапайте себе 30 капель этой настойки и никакие самые аппетитные блюда не смогут вас соблазнить. Съев совсем немного, вы сразу почувствуете сытость.

Народная медицина

Перед застольем помните о чувстве меры как в еде, так и в выпивке.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0