8 оригинальных рецептов «Оливье»: с колбасой, мясом, рыбой, раками и т.д.

Что у нас, на постсоветском пространстве, ассоциируется с маринованными огурцами и праздником? Ну, конечно, салат ОЛИВЬЕ.
Оливье – один из трех главных атрибутов новогодних праздников. Помните: «Новый год пахнет елкой, мандаринами и салатом оливье». Еще оливье живет во многих анекдотах про эти самые праздники, где готовят его не меньше тазика, а известное выражение «лицом в салат» – это тоже о нем.

История популярного салата началась в XIX веке. Его автором является повар французского происхождения Люсьен Оливье, работавший в России. За рубежом этот салат назывался «русский салат». Сейчас его еще называют «зимний салат» или «мясной».

В этой статье вы можете ознакомиться с различными вариантами приготовления этого популярного салата, включая традиционный и первоначальный, для мясоедов и вегетарианцев.

Вариант
1

Традиционный

Раз мы вспомнили о еще советских традициях подготовки к Новому году, начнем с рецепта салата «оливье по-советски». Вам понадобится:

  • Картофель 6 шт.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Огурцы маринованные 4-5 шт.
  • Колбаса вареная или отварное мясо 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Консервированный горошек зеленый 1 б.
  • Майонез 200 г

Традиционный

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  3. Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками того размера.
  4. Нарезать кубиками колбасу или мясо.
  5. Огурцы нарезать кубиками того же размера.
  6. Добавить в нарезанную массу горошек, предварительно слив рассол.
  7. Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить или добавить огурец маринованный.
  8. Заправить майонезом, перемешать.
  9. Подавать охлажденным.

Кстати, бытует шутливое мнение, что в этом рецепте морковь заменяет (конечно, только по цвету) раковые шейки из первоначального рецепта салата оливье, с которым мы вас ознакомим в следующем разделе.

Вариант
2

Первоначальный

Этот рецепт очень далек от традиционного современного рецепта. Мы предлагаем с ним ознакомиться для сравнения, а далее предложим вам его упрощенный (осовремененный) вариант.

Вам необходимо:

Почитать в тему:
  • Рябчик жаренный 2 шт.
  • Язык телячий отварной 1 шт.
  • Икра черная 100 г
  • Раки отварные 25 шт.
  • Пикули (маринованные овощи) 300 г
  • Яйца куриные отварные 5 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Каперсы 100 г
  • Листья салата 300 г

Первоначальный

Заправлялся салат соусом «Провансаль», который готовился на основе 2 яичных желтков, 400 г оливкового (прованского) масла и французского уксуса.

Вариант
3

Упрощенный первоначальный

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что продукты более доступные.

Для салата вам понадобится:

  • Перепелка 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Раковые шейки отварные или крабовое мясо 6-7 шт. или 100-150 г
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Каперсы (можно исключить) 2 ч.л.
  • Яйца перепелиные 6-7 шт.
  • Листья салата 4 шт.
  • Оливки 7-9 шт.
  • Майонез «Провансаль» (или соус «Провансаль») 3 ст.л.

Упрощенный первоначальный

Способ приготовления:

  1. Отварить перепелиное мясо и нарезать кубиками.
  2. Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы нарезать кубиками того же размера.
  4. Отваренные или консервированные раковые шейки (или крабовое мясо) нарезать, отложить немного на украшение салата.
  5. Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать.
  6. Все смешать, добавить оливки, каперсы, залить майонезом.
  7. Все перемешать, выложить в посуду и украсить раковыми шейками и листьями салата.
  8. Подавать охлажденным.

Далее предлагаем современные разновидности рецепта салата оливье на разные вкусы.

Вариант
4

С креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные 200 г
  • Картофель 6 шт.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Огурцы маринованные 4-5 шт.
  • Мясо куриное 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Консервированный горошек зеленый 1 б.
  • Майонез 200-250 г

С креветками

Способ приготовления:

  • Отварить креветки, время кипения – не более 5-7 минут, нарезать.
  • Отварить куриное мясо и нарезать кубиками.
  • Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
  • Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  • Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками того размера.
  • Огурцы нарезать кубиками того же размера.
  • Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, слить воду.
  • Все смешать, добавить горошек, предварительно слив рассол.
  • Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить.
  • Заправить майонезом, перемешать.
  • Подавать охлажденным.
Вариант
5

С яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоко кислое 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Огурцы маринованные 4-5 шт.
  • Говядина 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Консервированный горошек зеленый 0,5 б.
  • Майонез 150-200 г

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Отварить мясо и нарезать кубиками.
  3. Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
  4. Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  5. Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
  6. Огурцы нарезать кубиками того же размера.
  7. Добавить в нарезанную массу горошек, предварительно слив рассол.
  8. Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить или добавить огурец маринованный.
  9. Заправить майонезом, перемешать.
  10. Подавать охлажденным.

С яблоками

Вариант
6

С ананасами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Ананасы 100 г
  • Мясо куриное 200 г
  • Ветчина 100 г
  • Картофель 6 шт.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Огурцы маринованные 4-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 150-200 г

Способ приготовления:

  1. Ананас очистить и нарезать кубиками.
  2. Отварить мясо и нарезать кубиками.
  3. Нарезать ветчину кубиками.
  4. Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
  5. Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  6. Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
  7. Огурцы нарезать кубиками того же размера.
  8. Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, слить воду.
  9. Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить.
  10. Заправить майонезом, перемешать.
  11. Подавать охлажденным.

С ананасами и ветчиной

Вариант
7

С шампиньонами

Подходит для вегетарианского меню (без мяса и морепродуктов). Если же вы придерживаетесь более строгой системы вегетарианства (без всех продуктов животного происхождения), то вам достаточно не включать в рецепт всего один ингредиент – яйца, и поверьте, это не нанесет ощутимого урона вкусовым свойствам салата.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Картофель 6 шт.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Огурцы маринованные 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Консервированный горошек зеленый 1 б.
  • Майонез 200 г
  • Масло растительное 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и шампиньоны, обжарить их вместе до образования золотой корочки на растительном масле.
  2. Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
  3. Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  4. Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
  5. Огурцы нарезать кубиками того же размера.
  6. Все смешать, добавить горошек, предварительно слив рассол.
  7. Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить или добавить огурец маринованный.
  8. Заправить майонезом, перемешать.
  9. Подавать охлажденным.

С шампиньонами

Вариант
8

С копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • Скумбрия копченая 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко кислое 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Консервированный горошек зеленый 100 г
  • Майонез 100-150 г
  • Зелень (по желанию) 50 г

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистить и нарезать.
  2. Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
  3. Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
  4. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками того же размера.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, слить воду.
  6. Зелень измельчить.
  7. Все смешать, добавить горошек, предварительно слив рассол.
  8. Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить.
  9. Заправить майонезом, перемешать.
  10. Выложить в посуду и украсить зеленью.
  11. Подавать охлажденным.

С копченой скумбрией

Заключение

Заключение

Казалось бы, все рецепты носят название «оливье», а такая гамма вкусов.

Надеемся, что вам удастся насладиться всей предложенной гаммой и выбрать по своему вкусу рецепт салата, которым вы сможете удивлять и радовать дорогих вам людей.




Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 1