Как помочь подростку выбрать профессию, но не принимать решение вместо него

Родители должны подсказывать сыну или дочке, но при этом не переламывать его/ее судьбу.

Конечно, доверить 17-летнему ребенку самостоятельный выбор будущей профессии – дело опасное. Не хочется, чтобы он впустую потратили годы на ненужную или неперспективную работу.

По данным Федеральной службы государственной статистики в Росии, по специальности работает только 40% населения. Поэтому вы обязаны помочь своему чаду. Но сделайте это так, чтобы он во взрослой жизни был вам благодарный, а не обвинял. Как? Расскажем в этой статье.

1

Все ли в порядке с самостоятельностью

Ситуация из жизни:

Я хотела поступить на режиссера. Но папа утверждал, что с такой профессией я никогда не найду себе хорошую работу. Инженер — вот это настоящая работа с большой зарплатой. Я всегда слушалась родителей. Поступила на радио факультет. В университете было весело, участвовала в разных выступлениях, а вот знаний в голове никаких, как и желания работать инженером. Через такую ошибку меня постоянно преследует мысль о том, что все могло сложиться лучше для меня. Виню себя, что когда-то пошла наперекор своей мечте. (Алина)

Главное правило – принять окончательное решение о выборе профессии ребенок должен сам. Вы можете посоветовать, поделиться опытом, знаниями, но не решать за него.

Это возможно, если ребенок самостоятельный. Проявляется это в элементарном:

  • Он знает что надеть, обуть, имеет свой стиль;
  • Сам ухаживает за собой, при этом помогает родителям;
  • Решает, куда и с кем ему идти, при этом решения обдуманные и правильные;
  • Имеет собственное мнение, и в большинстве случаев оно объяснимое;
  • Знает, что хочет, и чего не хочет;
  • Отвечает за свои поступки и т.д.

Такое качество воспитывается с раннего детства. Если в вашем случае с этим проблемы, задача усложняется. Но ничего не потеряно. Это лишь значит, что с этого момента вам нужно приложить кое-какие усилия, чтобы сделать из сына или дочки самостоятельную личность. Для этого рекомендуем к прочтению статью о том, как научиться принимать решения самостоятельно.

2

Список востребованных профессий

Выбирайте не по “престижу”, а по востребованию. Мы подготовили для вас список профессий, с которыми всегда будет обеспечена работа.

  1. IT-специалисты (специалисты, которые разрабатывают компьютерные программы и т.п.).
  2. Инженеры.
  3. Маркетологи.
  4. Социологи.
  5. Специалисты лингвисты иностранных языков.
  6. Медработники.
  7. Психологи.
  8. Специалисты в сфере обслуживания и торговли.
  9. Педагоги.
  10. Профессии строительных специальностей.
  11. Электрики.
  12. Монтажники.
  13. Операторы промышленного оборудования.
Сначала вместе разберитесь, что собой представляет каждая сфера. Далее рекомендуем определить способности ребенка к профессии. Возможно, именно “его” профессия окажется в этом списке. Если нет, разберите список незнакомых вам профессий.
3

Детальный анализ

К этому моменту ребенок уже должен был бы остановиться на одном или нескольких вариантах. Вам нужно найти как можно больше сведений об этих профессиях.

Возможно, знакомые работают в этой сфере. Важно узнать каждую мелочь, о самых обычных повседневных делах. К примеру, как приходиться общаться с людьми, как писать доклады, как вести отчеты, какие бывают сложности и т.п.

На многих предприятиях проводят дни открытых дверей. Сходите туда, посмотрите как устроен рабочий процесс. Вполне возможно, что у вас было неправильное представление о многих профессиях. Лучше узнать все подробности сразу, чем тратить время и столкнутся с конфликтом ожидания и реальности.

Не забывайте обращать внимание на то, как конкретная работа влияет на здоровье (физическое и психологическое). Сложность должна соответствовать возможностям ее выдержать. Нет идеальных условий, конечно. Но если ваша дочь, к примеру, слишком впечатлительная, не лучшим решением для нее будет работа адвоката-криминалиста.

4

Варианты учебы

Ситуация из жизни:

Определялся с профессией в возрасте 14 лет. В родном городе нельзя было учится по специальности, в школе – другой профиль. Чтобы поступить в университет, нужно было менять школу, учится по индивидуальной программе, ездить за сотни километров в другой город и подавать документы. Сам я не смог это сделать, родители не озадачились мне помочь. Выбрал профессию из числа “доступных рядом”. Мне уже 32 года, а я до сих пор жалею, что не добился того, чего хотел. (Сергей)

Как выбрать ВУЗ:

  1. Ознакомьтесь с рейтингом университетов в вашей стране.
  2. Пообщайтесь с выпускниками.
  3. Посетите дни открытых дверей.
  4. Если не определились с направлением, выбирайте вуз с большим количеством направлений (лучше определиться на практичной специальности).
  5. Не ориентируйтесь на громкое имя.
  6. Если нет денег, не гонитесь за пафосом, лучше поступить в колледж.
  7. Желательно, чтобы в учебном заведении выплачивали хорошие стипендии. Это дополнительная мотивация для студента.
  8. Помните. что есть целевой набор. Когда обучение оплачивает предприятие, в котором после окончания вы должны отработать пару лет.
5

Что лучше не делать

  • Забудьте про тесты профориентации. Особенно те, которых полно в интернете. В них банальные вопросы, которых много чего упущено и не учитывается. Выбирать профессию таким образом – безысходность, когда человек вообще не понимает, чем себя занять по жизни.
  • Не путайте выбор профессии с любимым уроком в школе. Знакомы утверждения: “Отлично знаешь математику – иди учится на “компьютерщика”, много читаешь и хорошо знаешь литературу – поступай на филолога, вообще ничего не нравится – иди на менеджера, там экзамен по общим предметам”.
Знания нужно подтачивать под цель, а не выбирать работу, исходя из знаний.
  • Не заставляйте идти учится только в ВУЗ. Если ребенок еще не знает, кем хочет работать, дайте ему время определится. Ничто не мешает после окончания школы поработать некоторое время, ощутить реальную жизнь, посетить развивающие курсы. Если такой вариант не подходит, тогда пробуйте колледж.
  • Не принуждайте заканчивать обучение. С 18 до 23 лет человек резко взрослеет, у него меняется мировоззрение. Бывают случаи, когда студент понимает, что не на своем месте, занимается не интересным для него делом. Находит интересную специальность и только тогда осознает, какая у него цель в жизни. Это более осознанный выбор. Такие перемены принесут больше пользы, чем унылое получение диплома.
Напомните ребенку, который не уверен, что идет по правильной дороге, что диплом – это не контракт на всю жизнь. Все можно изменить.
  • Не внушайте ребенку свой выбор. У него своя жизнь, которая может быть абсолютно непохожа на вашу.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0