Как правильно готовить итальянскую пасту

Итальянская паста – излюбленное лакомство итальянцев. При всей своей простоте в приготовлении, она обладает приятными вкусовыми качествами, а также имеет большую пищевую ценность. Паста может быть нежной с тонким ароматом, иметь насыщенный своеобразный вкус, либо удивлять остротой и пикантностью. Другими словами: существует большое множество рецептов этого блюда на любой самый требовательный вкус.

Есть основные правила, отличающие обычные макароны от настоящей итальянской пасты.

Здесь мы откроем несколько секретов, которые помогут вам правильно и вкусно приготовить пасту.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Выбираем макароны

При выборе макарон особое внимание обратите на цену – она точно не может быть низкой. Старайтесь выбирать пачки полупрозрачные, чтобы визуально оценить качество макарон.

Форма этих изделий может быть различной, что не сильно влияет на его вкусовые качества.
Следовательно, каждый вправе выбирать макароны в соответствии со своими предпочтениями. На пачках может быть особая пометка semola di grano duro, что обозначает «из муки твердых сортов пшеницы».
Готовить итальянскую пасту правильно именно из таких макаронных изделий, так как после варки они не слипаются, сохраняют свою форму, структуру и изумительный вкус.
Именно такая паста способна подчеркнуть и удержать вкусовые особенности соуса.

pasta-473807_1920

Существуют пасты с добавками, их легко определить по цвету. Яичная паста имеет желтоватый оттенок, паста с водорослями – зеленый, макароны с чернилами каракатицы – фиолетовый.
Шаг
2

Варим макароны

Залейте в широкую кастрюлю очищенную воду в нужном количестве. Добавьте соль.

Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны. Готовить пасту нужно под открытой крышкой.

pot-883036_1280

Пасту мешать следует всего один раз за все время варки, чтобы просто отделить изделия друг от друга.

Если вы варите спагетти, то, как только они начнут смягчаться, надавите на них аккуратно ложкой, пока все изделия не окажутся в воде.

cook-865107_1280

Можно для улучшения вкусовых качеств пасты добавить в кипящую воду 1-2 ст. л. оливкового масла.

На пачке макарон должно быть указано желаемое время варки.

В среднем качественные макароны следует варить около 10-12 минут. Поставьте таймер, который сработает за две минуты до указанного времени.

Попробуйте макароны на вкус – чтобы приготовить итальянскую пасту макароны нужно слегка не доварить. Они должны быть немного твердыми (аль денте). Главное – не переварите макароны!

spaghetti-74369

Откиньте макароны через дуршлаг. Промывать их не нужно.

spaghetti-267286_1280

Шаг
3

Заправка для пасты

Готовить итальянскую пасту можно с различными соусами.

Очень вкусно получается, если сбрызнуть пасту оливковым маслом, а затем посыпать мелко порубленным базиликом и тертым пармезаном.
При желании этот рецепт можно видоизменить, добавив в него бальзамический уксус, паприку или молотый перец.

fresh-pasta-751672_1280

Другой способ приготовления пасты. Слегка обжарьте на оливковом масле мелко порубленный чеснок. Затем, добавив в него специи по вкусу и мелко нарезанные помидоры без кожицы, оставьте на плите томиться под крышкой на 3 минуты. Полученной смесью полейте пасту, посыпав ее сверху тертым пармезаном и базиликом.

spaghetti-bolognese-267289_1280

Существует множество рецептов различных соусов для пасты, например песто, сливочный или томатно-мясной соус.

Кроме того, в итальянскую пасту могут добавляться различные ингредиенты, такие как грибы, мясо, морепродукты, овощи и т.д. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом настоящей итальянской пасты.



загружаем...

Комментарии экспертов

Леонид Г. Шеф-повар
Работая в итальянском ресторане не один год, замечу, что паста – любимое блюдо не только итальянцев. Это блюдо популярно во всем мире. В любом городе непременно найдется ресторан, где готовят пасту. Более того, приготовить блюдо дома тоже не составляет труда.

Для людей, которые начинают изучать кулинарию, данное руководство будет первым шагом к итальянской кухне. После можно переходить и к более сложным блюдам. Очень приятно, что варке пасты уделили должное внимание. Это – самый главный этап. После него важно правильно приготовить соус. Ведь, как говорят итальянцы: «Паста – тело, а соус – душа». Даже если вы правильно сварите пасту, но приготовите плохой соус, блюдо будет невкусным.

Также хочу поделиться рецептом приготовления популярного соуса Карбонара. В сотейнике разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока. Обжаривать 1 мин. После добавьте 350 г бекона (можно также использовать обычное мясо), нарезанного кубиками, обжаривайте 4 мин. В отдельной посуде взбейте 220 мл сливок и 4 желтка. Аккуратно добавьте смесь к бекону, перемешайте и прогревайте в течении 1 мин на маленьком огне. Готовую пасту (чаще всего это спагетти) полейте соусом и посыпьте тертым сыром. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли готовить пасту, отвечу итальянской пословицей: «Если хотите жить вечно, ешьте макароны».

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=0kDIDhn5eAI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 0