Как правильно готовить лазанью

«Лазанья» в переводе с итальянского означает паста (макаронное изделие) в виде плоского листа. Запекается слоями – паста, затем соус «Болоньезе», соус «Бешамель» и так далее, до 6 слоев.
Это может быть квадрат, прямоугольник или круг, в зависимости от формы для запекания. Классическая «Лазанья» квадратной или прямоугольной формы.

Классическим рецептом лазаньи считается блюдо на основе мясного соуса «Болоньезе». Ответвления от классики – говяжий фарш заменяют телятиной, курицей, рыбой, морепродуктами. Главное, чтобы фарш был хорошо измельчен. Для этого стоит правильно подобрать мясорубку. Для диетического блюда используют овощи (кабачок, капуста), грибы, яблоки с творогом.

Вам понадобятся:
1

Соусы

Остальные варианты готовятся по такому же принципу, но с заменой говяжьего на, например, куриный фарш. Все остальные составные части остаются примерно те же. Листы (в некоторых рецептах вместо листов используют слоеное тесто или блины), последовательность и соус «Бешамель» не подлежат изменению.

Итак, для приготовления “Болоньезе” вам понадобится:

  • Масло оливковое 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Фарш говяжий 700 г
  • Орегано по вкусу
  • Помидоры 800 г
  • Томатная паста 100 г
  • Розмарин по вкусу

Все ингредиенты мелко измельчить и соеденить. Можно смешать свинину с говядиной (телятиной) или использовать куриный фарш. Помидоры очистить от кожицы.

Обжариваем (на оливковом масле) чеснок, лук и болгарский перец до золотистого цвета. Далее, добавляем соль, перец и фарш, тушим на медленном огне.

Когда фарш станет серого цвета, добавляем орегано.

Тушим еще пять минут, кладем кашицу из томатов с томатной пастой и розмарин. Соус готов.

Чтобы сделать соус “Бешамель” (с сыром), вам нужно:

  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 50 г
  • Молоко 3 ст.
  • Пармезан 100 г

Масло предварительно достаньте с холодильника. чтобы оно размякло. Если молоко слишком холодное, слегка подогрейте. Пармезан можно заменить другим сыром, но классическая лазанья готовится именно с пармезаном. Если сыр останется, вы можете использовать его для приготовления фондю.

В сковороде или кастрюле на сливочном масле обжариваем (подогреваем) муку до легкого золотистого цвета. Дальше небольшими порциями добавляем молоко, при этом постоянно помешивая смесь. Когда все молоко добавлено, доводим до кипения и варим пять минут.

Главное – отсутствие комков. Добавляем соль, перец. Готово.

2

Тесто

Листы для данного итальянского блюда можно приобрести практически в любом супермаркете, но можно и приготовить самостоятельно.

Итак, как приготовить тесто для лазаньи?

Вариант № 1:

  • Мука 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Соль 40 г
  • Вода 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л

Воду используйте только холодную. Мука – предварительно просеянная.

Делать тесто не так сложно, как многие привыкли думать. Мы предлагаем еще два варианта рецептов.

Вариант № 2:

  • Мука 600 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Вода 100 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Оливковое масло 50 мл.

Вариант № 3 (крутое тесто для сухих листов):

  • Мука 300 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 10 г

Делаем тесто для Лазаньи.

  • Из предварительно просеянной муки делаем горку, в ней углубление, в углубление кладем яйца, воду, масло и соль.
Яйца должны быть отборные, если использовать 1-й, 2-й сорта, то количество нужно увеличить, т.к. тесто выйдет слишком крутым. 1-й сорт – 3 яйца, 2-й – 4 яйца.
  • Далее, замешиваем тесто (примерно от 5 до 10 минут), вернее, месим до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Если тесто слишком крутое нужно добавить немного воды.
  • Накрываем готовое тесто пленкой и оставляем его «отдохнуть» на 30 минут.

  • Спустя время делим тесто на 6 частей (количество частей зависит от размера формы для запекания). Раскатываем 1 часть толщиной примерно 1-1,5 мм. С помощью ножа придаем листу нужную форму и т.д. с остальными частями. Из обрезков можно сделать дополнительный лист или лапшу.
Листы готовы к употреблению, но можно их заморозить или высушить для следующего приготовления. Высушенные листы следует отварить.
3

Как варить

Как варить листы лазаньи? Очень просто. В подсоленной воде с добавлением 2-х ст. л. подсолнечного масла в течение 2-х минут. Если этого не сделать, есть вероятность, что лист может поломаться, а готовое блюдо получиться не очень нежным.

4

Запекание

Форму смазываем сливочным маслом.

Затем чередуем по принципу: лист смазываем соусом «Бешамель», кладем соус «Болоньезе», посыпаем сыром (по желанию) и т.д. пока закончатся соусы.

Запекаем при температуре 200 ° в течение 30-40 минут.

За пять минут до готовности посыпаем тертым сыром. Готово!

Хорошего настроения и приятного аппетита!

Заключение

Заключение

Лазанья – мясное блюдо, которое подается горячим. В последнее время рецепт приготовления лазаньи пользуется такой же популярностью, как рецепты приготовления шашлыков или стейков.

Комментарии экспертов

Евгений Криворучко, повар в итальянском ресторане "Селестино"
Чтобы блюдо у вас получилось еще вкуснее, я поделюсь некоторыми секретами:

1. Если вы покупаете пасту для лазаньи, обратите внимание на способ приготовления на упаковке, так как некоторые листы перед запеканием следует отварить, а некоторые просто замочить в воде.

2. Пасту следует укладывать крестообразно. Тогда она будет более прочной и не развалится при нарезании.

3. Рекомендую готовить лазанью в ровной квадратной форме, лучше всего из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=AMzMKlM13LA

Понравилась инструкция?

20 Да Нет 2