Как правильно хранить творог в холодильнике

Творог не подлежит длительному хранению. Он теряет свою свежесть уже через несколько дней.
Неправильное хранение творога приводит к потере его вкусовых качеств и полезных для организма свойств. Кроме того, употребление испорченного или просроченного продукта может спровоцировать серьезные неполадки в работе пищеварительных органов и даже отравление.

  • На Руси для приготовления творога использовали простоквашу, которую помещали в глиняную посуду и нагревали в печи. Масса, которая при этом получалась, ставилась под пресс.
  • В древние времена для хранения этого кисломолочного продукта использовали смоченную водой чистую ткань, которой его оборачивали и отправляли в погреб или другое прохладное место.
Совет
1

Основные правила

Чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт, необходимо знать, сколько хранится творог в различных условиях, а также придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Нельзя держать творог в пакетах из полиэтилена или пищевой пленке, так как это приводит к быстрому его окислению. Запах продукта, который хранят подобным образом, очень скоро становится неприятным. Такой творог сырым есть уже нельзя, лучше сделать из него запеканку, вареники, пирожки;
  • Продукт не потеряет свой вкус, если для его хранения использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую тару с крышкой;
  • Чтобы продлить срок годности творога, в посуду необходимо положить немного сахара, который будет вбирать лишнюю влагу;
  • Сохранить свежим творог можно, обернув его пергаментом, фольгой, марлей;
  • В холодильнике продукт лучше всего сохраняется в самом прохладном месте. Можно положить его в отделение для овощей, там низкая температура. В открытом виде (на тарелке) срок годности домашнего творога не превышает 48 часов;
  • Творог, пролежавший больше 72 часов в холодильнике, употреблять желательно только после термической обработки;
  • Вакуумная упаковка позволяет продукту долго оставаться свежим. Творог извлекают из нее непосредственно перед употреблением. Длительность хранения – до трех недель;
  • Полуфабрикаты, которые в составе имеют творог, нельзя хранить более четырех дней, даже в морозильной камере. Хранящиеся больше указанного срока изделия, хоть и не представляют опасности для здоровья, но теряют свои вкусовые качества и питательную ценность.

snack-1022851_1280

Совет
2

Сроки и температура

Температура хранения этого кисломолочного продукта – 0-7°С. При правильном хранении он может находиться в холодильнике не более 4 суток.
Важно не допускать перепадов температур, от этого страдает структура и консистенция продукта.

Стоит учитывать и то, что творог высокой жирности портится быстрее.cracker-984308_1920

Если творог хранился без холодильника, то употребить его нужно не позже, чем через пять часов.
Срок годности творога сократится, если оставить продукт вблизи отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами. Процессы окисления в этом случае будут проходить намного быстрее.

Совет
3

Заморозка

В морозильном отделении продукт может храниться до двух недель без потери вкусовых характеристик.
Меняется только консистенция, он утрачивает свою рассыпчатость. Замораживать его рекомендуется не позже, чем через четыре дня хранения.

Если вы решили заморозить творог, то лучше всего хранить порциями. Повторное замораживание для этого продукта не желательно. Хранить в морозильном отделении можно также полуфабрикаты из творога, но не дольше пяти дней.cream-cheese-181530_1920Размораживание творога должно быть медленным. Для этого его необходимо переложить в холодильник на нижнюю полку. После этого продукт нужно употребить в течение 24 часов.

Размороженному при комнатной температуре творогу необходима термическая обработка, так как этот способ негативно сказывается на его вкусовых характеристиках и структуре.


Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=pFLP4M-kkqE



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0