Яйца – самый распространенный продукт в употреблении. Без них вы не сможете приготовить кондитерские изделия, многие первые и вторые блюда.

По статистике, ежегодно в мире употребляется до 8 кг яиц на 1 человека.

Этот продукт входит в обязательный рацион спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять яйца беременным и людям с плохим зрением. Но чрезмерное употребление полезного продукта, который относится к жирным, приводит к нежелательным последствиям: к повышению холестерина в крови, болезней печени и почек.

Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы научитесь правильно готовить яйца, узнаете их норму потребления. А также узнаете, какую пользу и вред несет в себе этот продукт.

1

Калорийность

Яйца относятся к высококалорийным продуктам.
Вес среднего яйца составляет от 35 до 55 грамм.
Вид
куриных яиц
Белки/Жиры/Углеводы Калорийность/ккал (на 100 г продукта)
Сирые 12,7/11/0,7 157
Вареные 12,7/11/0,7 157
Сваренные вкрутую 12,9/11/1 155
Всмятку 12,9//11,6/0,8 159
Жареные 12,3/10,5/0,7 158

Перепелиные

  • Белки 11,9
  • Жиры 13,1
  • Углеводы 0,6
  • Ккал 168
Самыми калорийными считаются жареные яйца и вареные всмятку. В перепелиных яйцах содержится больше жиров, чем в куриных, однако содержание углеводов в них меньше.
2

Сколько варить яйца

Вид яиц Сколько варить
Куриные
Вкрутую 8-10 мин
В мешочек 6 мин
Всмятку 5 мин
Перепелинные
Вкрутую 3 мин
Для ребенка 5 мин
Гусинные
Вкрутую 25 мин
Всмятку 15 мин
Утинные
Вкрутую 12-15 мин
Всмятку 7 мин
3

Сколько хранятся в холодильнике

Как и любой другой продукт животного происхождения, яйца в несвежем виде становятся не только непригодными в пищу, но и опасными отравлением.

Оптимальный срок хранения всех яиц – 3 недели при температуре от 0° до 10°.

Если вы покупаете этот продукт на рынке, рекомендуется употребить его в пищу в течение первой недели. Но желательно приобретать упакованные или маркированные яйца сертифицированных производителей.

  1. Сырые куриные яйца хранятся в холодильнике до 3-х недель.
  2. Перепелиные яйца можно хранить до полутора месяцев. Следует учитывать, что температура должна быть не менее 2°, а скорлупа не должна быть повреждена.
  3. Жареные и сваренные всмятку яйца необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления.
  4. Вареные можно держать в холодильнике несколько суток.
4

Куриные яйца

В них содержится большое количество белка. Он обеспечивает прочность мышечной и соединительной тканей, способствует длительному насыщению организма и улучшает обмен веществ.

  1. Особенно полезны вареные яйца. Белок в них усваивается гораздо быстрее и эффективнее, чем в жареных.
  2. Сырые яйца полезны для голосовых связок, для сохранения мужской силы (об этом см. ниже). Из сырых яиц делают маски для лица и волос. Для сухой кожи и волос применяют маску из желтка, а для жирной и комбинированной – из белка. Яичная маска для лица предотвращает появление черных точек, способствует сужению пор, делает кожу гладкой и выравнивает ее цвет. Эта маска для волос ускоряет их рост, служит хорошей защитой от внешней пыли, делает волосы мягкими, выполняет роль природного бальзама.
  3. Яйца содержат большое количество витаминов и минералов (магний, калий, железо, витамины А, Е, D, B12 и др.).

коллаж яйца куриные

Яйцо – это настоящий кладезь полезных веществ. Если выпивать его в сыром виде раз в неделю, можно значительно повысить свой иммунитет и предотвратить заболевания гриппом и простудой.

В сыром виде можно употреблять только свежие, цельные и маркированные яйца.

Чрезмерное употребление яиц вредно для здоровья.

В день рекомендуется съедать не более 2-3, а в неделю – не более 6 яиц.

В противном случае, могут пострадать печень и почки, а также резко увеличится уровень холестерина в крови.

Сырые яйца для мужчин

Если выпивать 1 яйцо в день, повышается потенция и улучшается качество интимной жизни.

Для женщин

Вареные или сваренные всмятку яйца полезны для женщин в период беременности и кормления грудью.

Благодаря тому, что в одном яйце содержится до 15% суточной нормы белка, этот продукт позволяет долго не ощущать голод и способствует похудению.
5

Перепелиные

Перепелиные яйца полезнее куриных. Во-первых, в них больше белка, фосфора, калия и железа. Во-вторых, в них меньше жиров и ниже калорийность.
  1. Особенно полезны людям, страдающим сердечными заболеваниями, бронхиальной астмой и тем, кто часто подвержен стрессу и имеет слабый иммунитет.
  2. Этот продукт необходимо включить в рацион детей, потому что в перепелиных яйцах нет аллергенов (в отличие от куриных), они хорошо усваиваются и приятны на вкус.

перепелиные яйца

Польза для мужчин

Для мужчин перепелиные яйца полезны по той же причине, что и куриные. Только перепелиные яйца оказывают более действенный и стойкий эффект на мужскую потенцию.

В Японии это свойство перепелиных яиц широко известно. Поэтому сырое перепелиное яйцо входит в ежедневный рацион многих жителей Страны Восходящего Солнца.

Для женщин

Полезны благодаря большому количеству содержащихся в них микроэлементов. Из этих яиц делают маски для лица и волос.

Включение перепелиных яиц в рацион беременной женщины способствует снижению токсикоза, укреплению иммунитета и здоровому развитию плода.

Как правильно употреблять перепелиные яйца

Их можно принимать в пищу в любом виде. Единственное, о чем нужно помнить, то, что при покупке любых яиц следует обращать внимание на дату изготовления и их цельность.

Ни в коем случае нельзя покупать яйца с треснутой скорлупой. В таких продуктах повышен риск заражения сальмонеллезом.
6

Гусиные

Не пользуются широкой популярностью. Этому есть несколько объяснений.

  1. Во-первых, этот вид яиц имеет очень специфический вкус.
  2. Во-вторых, готовить гусиные яйца гораздо дольше (см. таблицу выше): для приготовления вареного яйца требуется до 25 минут!
Гусиные яйца больше, чем другие подвержены заражению сальмонеллой и другими бактериями. Это связано с тем, что скорлупа, этих яиц, имеет широкие поры, в результате чего вредные микроорганизмы могут легко проникнуть внутрь.

Именно поэтому гусиные яйца рекомендуют тщательно мыть сразу же после «сбора», а употребить пищу в течение первых суток.

Гуси – весьма нечистоплотные животные. На Филиппинах гусиное мясо вовсе не употребляют в пищу. Вместо гуся в яблоках на Рождественском столе прожаренный поросенок.

В нашей стране гусиные яйца употребляют, в основном, в деревнях.

Покупая этот продукт, обратите внимание на его запах. Свежие яйца ничем не пахнут, а несвежие имеют тухлый запах. Это говорит о том, что внутри продукта развиваются вредоносные бактерии.

Полезные качества у гусиных яиц такие же, как у куриных и перепелиных: большое количество белка, фосфор, калий, сера, магний. Но гусиные яйца менее полезны и хуже усваиваются. Их лучше использовать для приготовления кондитерских изделий.

Противопоказано давать гусиные яйца детям.
7

Утиные

Как и гусиные, эти яйца обладают специфичным вкусом.

Отличительным свойством является то, что жиров в нем гораздо больше, чем белков. Поэтому частое употребление утиных яиц может вызвать нарушение обмена веществ, появление лишнего веса и повышение уровня холестерина в крови.
  1. Утиные яйца можно использовать с косметическими целями. Из белков делают маски для волос и лица.
  2. В кулинарии утиные яйца используют, как правило, для выпечки, но иногда и в «чистом» виде.

коллаж утиные яйца

Сырым этот продукт не употребляют.
8

Яйца цесарки

Встретить в продаже яйца этой птицы достаточно сложно. Цесарки несутся гораздо реже куриц.

Яйца цесарки богаты витамином А, необходимым для хорошего зрения, и витамином D, который способствует нормальному росту и укреплению костей.

коллаж яйца цесарки

  1. Рекомендуют употреблять людям с плохим иммунитетом, а также тем, кто подвержен стрессам, страдает авитаминозом и бессонницей.
  2. Яйца цесарки можно употреблять во время беременности и кормления грудью.
  3. Не противопоказан этот продукт и детям, даже наоборот. Для детского организма яйца цесарки очень полезны, ведь содержащийся в них белок укрепляет мышцы и скелет, способствует умственному развитию.
При употреблении в умеренных количествах яйца цесарки не принесут вреда. Людям, у которых плохо усваивается белок, есть этот продукт нельзя.
Заключение

Заключение

Яйца – незаменимый источник белка, продукт, содержащий большое количество самых различных микроэлементов и витаминов. Свежие и правильно приготовленные яйца являются очень важным и полезным продуктом в ежедневном рационе.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 1