Как хранить чеснок в квартире (очищенный и головки)

Вырастить чеснок — это пол дела, а от уметь сохранить его все полезные свойства в пределах квартиры или дачи (что вполне реально и экономно), чтобы он не плесневел, не прорастал, не высыхал, — это уже задача. Но она вполне решаема, если прислушаться к советам и сделать все максимально правильно.

Перед тем, как начинать закладки чеснока, надо сделать следующее:

  • Нагреть в течении двух часов растительное масло;
  • Добавить в него (10 капель на пол литра) йода и, получившимся раствором, обработать каждую головку чеснока;
  • Подождать, чтобы чеснок обсох, и после этого приступать к любым методам хранения. Они достаточно просты, и вы сможете выбрать подходящий вариант именно для себя.
Вам понадобятся:
Совет
1

Хранение в пучках

Главное преимущество способа — чеснок остается таким же по вкусовым качествам. Выполняется очень быстро.

Если красиво выполнить пучок, то его также можно использовать, как элемент дизайна интерьера.

Применение:

  1. Нужны головки чеснока с длинными стеблями.
  2. Сначала необходимо проверить качество чеснока и убрать подпорченные головки, так как они могут повлиять на остальные.
  3. Рекомендуемый размер пучка – 10-15 головок.
  4. Далее нужно собрать своеобразный букет, расположив головки на одной плоскости.
  5. Стебли соберите все вместе и плотно перевяжите канатом (6-7 мотков будет достаточно) на расстоянии 5-8 см от основания головок.
  6. Хранить пучки нужно в сухом и темном помещении.

коллаж чеснок

Важно следить, чтобы в пучок не попала влага. Лучше всего поместить в кладовку или шкаф.

Совет
2

Как хранить чеснок в косах

Главным преимуществом этого способа является существенная экономия пространства. Однако важно крепко и надежно сплести косу, чтобы конструкция не распалась.

Этот вариант также применим в украшении интерьера.

Применение:

  1. Понадобится чеснок с длинными стеблями, которые нужно сплести в косы.
  2. К чесноку с самым длинным стеблем нужно привязать веревку у основания, которая будет служить сердцевиной всей конструкции.
  3. Далее добавляйте остальной чеснок по принципу колоска (как из волос): с каждым сгибом косы добавляйте еще одну головку чеснока.
  4. Для одной косы достаточно будет 16-17 головок.
  5. Завершить плетение необходимо веревкой, плотно перевязав все стебли в конце.
Хранить в сухом и прохладном месте.
Совет
3

В банках и ящиках

Является одним из самых распространенных способов. Для заготовки чеснока в ящиках вам понадобится еще соль.

Применение:

  • Банки желательно простерилизовать. В одной из наших статей мы поделились несколькими самыми распространенными способами, как стерилизовать банки для консервации.
  • Чеснок разделить на зубцы, отправить внутрь и хранить в холодном месте. Отличными условиями для хранения будут холодильник или балкон.
Опытные хозяйки предпочитают ничем не засыпать чеснок, чтобы он не засох и не стал прорастать.

коллаж чеснок

Для хранения в ящиках дно важно присыпать солью, потом выложить слой чеснока и присыпать опять. Дальше нужно повторять такую укладку к верху. Соль становится консервантом, который помогает оставаться чесноку свежим и сочным.
Совет
4

Смачивание в парафине

лучше всего предотвращает появление плесени и бактерий, но он немного сложнее в исполнении. Для него необходим парафин и ящики.

Применение:

  1. В растопленный парафин необходимо поочередно опускать головки чеснока, держа за стебель.
  2. Далее чеснок остудить. Для этого его желательно подвесить или подержать в руке какое-то время, далее уложить все головки в покрытый бумагой ящик.
  3. Чеснок в таком виде может храниться полгода.
Следует обратить внимание на температуру хранения: рекомендовано 15-20 градусов. Если в холодном месте, то не ниже -4.
Совет
5

Как хранить в мешках

Простой способ, однако он не гарантирует полное сохранение чеснока. Для этого мешки лучше регулярно перебирать и выбрасывать испорченные головки.

Применение:

  1. Для перезимовки чеснока в мешках лучше использовать ткань из натуральных материалов.
  2. Сначала чеснок рекомендуют окунуть в воду с солью.
  3. Далее хорошо высушить, и только потом можно паковать в мешки. Это поможет предотвратить развитие плесени и бактерий.

Хранить в сухом месте.

коллаж чеснок

Совет
6

Хранение в холодильнике

Этот вариант является лучшим для тех, у кого нет места для хранения. Иногда сложно найти темное и сухое помещение в маленькой квартире.

Важно держать чеснок в отдельном отсеке, чтобы не передать запах другим продуктам.

Применение:

  1. Продукт нужно хорошо высушить.
  2. Далее упаковать в бумажные пакетики.
  3. Чтобы чеснок находился в хорошем виде, его можно присыпать солью.
В случае с холодильником, поможет и луковая шелуха. В ней чеснок не портится.
Совет
7

Как хранить очищенный чеснок

При таком хранении чеснок немного меняет вкус и структуру. Однако он существенно экономит время готовки еды в будущем.

Замораживание

Для замораживания подойдут целые зубчики или предварительно нарезанные. Их необходимо завернуть в фольгу или пищевую пленку и заморозить.

Консервация

При консервации лучше всего подойдет уксус или белое вино. Банки простерилизовать для предотвращения развития бактерий. Далее очищенные зубчики нужно поместить в банку, залить выбранной жидкостью и хранить в холодильнике.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 1