Как выбирать и готовить каштаны на сковороде, в духовке и микроволновке

Это любимое французское лакомство, которые невозможно не попробовать, побывав в Париже.

Если идея попробовать это блюдо появилась давно, а побывать во Франции получится нескоро – не стоит отчаиваться. На самом деле, приготовить эти плоды совсем несложно. Существует множество рецептом, позволяющих испечь, сварить, поджарить, создать кулинарный шедевр с особой изюминкой – съедобными каштанами.

Остается только выбрать блюдо, приложить минимум усилий и максимум хорошего настроения в процессе готовки.

Вам понадобятся:
Совет
1

Выбираем сьедобные плоды

Как говорилось ранее, приготовить их можно в качестве самостоятельного блюда, гарнира или просто использовать как один из ингредиентов.

Выбираем каштаны

Как и любые другие растения, каштаны разделяют на несколько видов, и только некоторые из них съедобны.
  • Общая черта всех видов – шипастая зеленая кожица.
Те, из которых можно готовить, отличаются от других, в первую очередь, формой. Они отдаленно напоминают луковицу – не круглые, немного вытянутые, с острого конца прорастает маленький хвостик.
  • Листья дерева съедобного каштана длинные, с зубчатыми краями, которые крепятся к ветке черенком. Они безопасны для употребления в пищу.
  • Если вы приметили в соседнем дворе подобное дерево – не спешите. Каштаны такого вида не просто непригодны для кулинарии. Ими запросто можно отравиться.
Несъедобные плоды имеют круглую форму, иногда с бугорками, листья немного напоминают кленовые, но более крупные, пространные.
  • Чтобы лишний раз не подвергать здоровье риску, лучше купить продукт в магазине.
Совет
2

Как пожарить на сковороде

Самый простой и распространенный рецепт классического приготовления. Для этого достаточно иметь большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также прекрасно подойдет сковорода-гриль.

Возьмите именно то количество плодов, которое планируете съесть, так как в приготовленном виде они долго не хранятся. После остывания вкусовые качества существенно снижаются.

  • На каждом каштане сделайте небольшой надрез с помощью кухонных ножниц или тонкого ножа. Его делают таким образом, чтобы немного зацепить мякоть. Можно просто проделать тонкий надрез сбоку или крест-накрест с острой стороны.
  • Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.
  • Отверстия в орехе необходимы для того, чтобы при жарке выделялся лишний пар.
  • Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.
  • Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.
  • В процессе готовки не стоит добавлять температуру. Умеренного огня более чем достаточно.
  • Не забывайте помешивать.
  • После того как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку не открывая крышку.

Жареные каштаны

Блюдо готово, когда скорлупа потемнеет, раскол расширится. Немного остудите плоды, пока они теплые — снимите кожуру. Не ждите, пока они полностью остынут – от этого вкусовых качеств заметно поубавиться.

Совет
3

Приготовление в духовке

Если у вас мало свободного времени, жарить можно и в духовке. Процесс не очень отличается от предыдущего:

  • Немного расколите твердую скорлупу, как описывалось ранее, выложите орехи на сухой противень.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.
  • Опять же – проверьте, раскрылся ли разрез. Если да – пора вынимать.
  • Снимите с скорлупу – лучше это делать в кухонных рукавичках, чтобы не получить ожог.

Как приготовить каштаны в духовке

Совет
4

Готовим в микроволновой печи

Главные преимущества такого способа – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.
Начинаем аналогично:

  • Немного раскалывает кожуру с помощью ножа, кухонных ножниц или вилки. Отнеситесь к этой работе ответственно, именно от нее зависит безопасность приготовления в микроволновке.
  • Подготовленные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.
  • Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (но вода не должна покрывать плоды).
  • Емкость накройте пищевой пленкой и оставьте на 6-8 минут в микроволновке на полной мощности.
  • По истечению времени проверьте готовность, и если есть необходимость – поставьте еще раз.

как готовить каштаны

Чтобы они получились более вкусными, можно снять кожуру с горячих плодов и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.

Совет
5

Варим каштаны

Вареные плоды часто используют для приготовления более сложных блюд или как гарнир к мясу, рыбе. Они встречаются в рецептах супов, соусов и даже десертов.

  • Предварительно подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.
  • При варке скорлупа не лопает, поэтому нет необходимости делать надрезы или отверстия. Просто опустите заранее подготовленные каштаны в кипящую воду.
  • Время готовки зависит от размеров орехов – от 15 минут до получаса.
  • По истечению времени, достаньте орехи из горячей воды, остудите до состояния, когда их можно брать в руки и очистите от скорлупы.

как готовить каштаныДалее используйте по назначению. Приготовьте необычное блюдо с каштанами как главным ингредиентом, или просто разложите на тарелке и удивите гостей и родных оригинальной сервировкой.


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

10 Да Нет 0

загружаем...