Как приготовить каштаны: на сковороде, в кастрюле, духовке и микроволновке

Любимое французское лакомство, которые невозможно не попробовать, побывав в Париже, – ароматные горячие каштаны. Прогуливаясь по улицам можно встретить множество людей, которые с удовольствием наслаждаются романтическими видами города и балуют себя столь необычным лакомством.

Если идея попробовать приготовленные каштаны появилась давно, а побывать во Франции получится нескоро – не стоит отчаиваться. На самом деле, приготовить каштаны или каштановое блюдо совсем несложно в домашних условиях. Существует множество рецептом, позволяющих испечь, сварить, поджарить плоды, создать кулинарный шедевр с особой изюминкой – съедобными каштанами. Остается только выбрать блюдо с любимыми ингредиентами, приложить минимум усилий и максимум хорошего настроения в процессе готовки.

Вам понадобятся:
Совет
1

Выбираем сьедобные каштаны

Как говорилось ранее, приготовить каштаны дома можно в качестве самостоятельного блюда, гарнира или просто использовать плоды как один из ингредиентов, согласно рецепту.

Перед тем, как приступать к готовке, важно знать, какие плоды пригодны для употребления в пищу, а какие нет. Как и любые другие растения, каштаны разделяют на несколько видов, и только некоторые из них съедобны.Выбираем каштаны

  • Общая черта всех видов каштанов – шипастая зеленая кожица.
  • Плоды, из которых можно готовить блюда отличаются от других видов, в первую очередь, формой. Они отдаленно напоминают луковицу – не круглые, немного вытянутые, с острого конца прорастает маленький хвостик.
  • Листья дерева съедобного каштана длинные, с зубчатыми краями, которые крепятся к ветке черенком. Плоды с такого дерева безопасны для употребления в пищу.
  • Если вы приметили в соседнем дворе каштановое дерево – не спешите собирать плоды. Каштаны такого вида не просто непригодны для кулинарии. Ими запросто можно отравиться.
    Плоды несъедобных каштанов имеют круглую форму, иногда с бугорками, листья – немного напоминают кленовые, но более крупные, пространные.
  • Чтобы лишний раз не подвергать здоровье риску, лучше купить специальные каштаны в магазине.
Совет
2

Как пожарить на сковороде

Пожалуй, самый простой и распространенный рецепт классического приготовления каштанов. Для приготовления достаточно иметь среди кухонного инвентаря большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также прекрасно подойдет сковорода-гриль.

Перед тем, как жарить каштаны дома, возьмите именно то количество плодов, которое планируете съесть, так как в приготовленном виде они долго не хранятся – после остывания вкусовые качества существенно снижаются.

  • На каждом каштане сделайте небольшой надрез с помощью кухонных ножниц или тонкого ножа. Надрез делают таким образом, чтобы немного зацепить мякоть плода. Можно просто проделать тонкий надрез сбоку или крест-накрест с острой стороны.
  • Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.
  • Отверстия в орехе необходимы для того, чтобы при жарке выделялся лишний пар.
  • Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.
  • Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.
  • В процессе готовки не стоит добавлять температуры для жарки. Умеренного огня более чем достаточно.
  • Не забывайте помешивать каштаны.
  • После того как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку не открывая крышку.

Жареные каштаны

Каштаны готовы, когда скорлупа потемнеет, раскол расширится. Немного остудите плоды, пока они теплые — снимите кожуру. Не ждите, пока они полностью остынут – от этого вкусовых качеств заметно поубавиться.

Совет
3

Приготовление в духовке

Если у вас мало свободного времени, совсем некогда следит за сковородкой, – жарить каштаны дома можно и в духовке. Процесс приготовления не очень отличается от предыдущего:

  • Немного расколите твердую скорлупу каштана, как описывалось ранее, выложите плоды на сухой противень.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.
  • Опять же – проверьте, раскрылся ли разрез. Если да – каштаны пора вынимать.
  • Снимите с орехов скорлупу – лучше это делать в кухонных рукавичках, чтобы не получить ожог.Как приготовить каштаны в духовке
Совет
4

Готовим в микроволновой печи

Главные преимущества такого способа готовки – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.
Начинаем аналогично предыдущим рецептам:

  • Немного раскалывает кожуру с помощью ножа, кухонных ножниц или вилки. Отнеситесь к этой работе ответственно, именно от нее зависит безопасность приготовления каштанов в микроволновке.
  • Подготовленные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.
  • Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (но вода не должна покрывать плоды).
  • Емкость накройте пищевой пленкой и оставьте на 6-8 минут в микроволновке на полной мощности.
  • По истечении времени проверьте орехи на готовность и если есть необходимость – поставьте еще раз.

chestnut-998552_1920

Но чтобы они получились такими же вкусными, как и пожаренные на сковороде, можно, разве что снять кожуру горячих плодов и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.

Совет
5

Варим каштаны

Важно также знать, как варить каштаны. Готовые плоды часто используют для приготовления более сложных блюд или, как гарнир к мясу или рыбе. Вареные каштаны встречаются в рецептах супов, соусов и даже десертов.

  • Перед варкой подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.
  • При варке скорлупа не лопает, поэтому нет необходимости делать надрезы или отверстия. Просто опустите заранее подготовленные каштаны в кипящую воду.
  • Время готовки зависит от размеров орехов – от 15 минут до получаса.
  • По истечению времени, достаньте каштаны из горячей воды, остудите до состояния, когда их можно брать в руки и очистите от скорлупы.

chestnut-462547_1920Далее используйте по назначению – приготовьте необычное блюдо с каштанами как главным ингредиентом или просто разложите на тарелке и удивите гостей и родных оригинальной сервировкой.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

8 Да Нет 0