Собираем грибы правильно: памятка начинающим грибникам

Итак, наступил очередной сезон сбора грибов. Все мы любим полакомиться свежими и вкусными грибочками, тем более, когда они собраны собственными руками. К сожалению, в этот период прибавляется работы и у токсикологов. Несмотря на огромный многовековой опыт и доступность полезной информации в интернете, всегда находятся люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и включают в рацион своего питания несъедобные и ядовитые виды.

Рассмотрим основные правила, которые позволят уберечь себя от несчастных случаев и дадут ответы на другие распространенные вопросы. А также научимся выбирать грибные места, чтобы всегда возвращаться домой с полной корзиной.

Совет
1

Сборы в лес

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника, одних этих знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который имеет большой опыт за плечами. Он не только подскажет, каким особям не место в вашем лукошке, но и выведет из самой глубокой чащи. Да-да, в лесу очень легко заблудиться, поэтому на новой местности проводник вам никогда не помешает.

Грибы принято собирать рано утром, когда они крепкие, душистые, напитанные влагой и сохраняют все свои полезные вещества. Поиск желательно начинать на рассвете, не позже 6-7 часов. Конечно, вы можете обнаружить отличную грибницу и в полдень, но поскольку традиционно «охотники» десантируются в лес затемно, то шансов на это немного.

Накануне подготовьте удобную тару – плетеное или берестяное лукошко. Многие используют ведра и пакеты, однако в них грибы мнутся и «задыхаются». Также вам понадобится небольшой острый нож, желательно складной, чтобы не пораниться. Прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы, впрочем, ее нетрудно найти и на месте.

Не забудьте взять с собой воду и еду – длительные прогулки великолепно нагуливают аппетит.
Чтобы не заблудиться, желательно приобрести электронный GPS навигатор или хотя бы компас. Телефон должен быть заряжен на 100%. И последний элемент снаряжения – аптечка с бинтом, пластырем, дезинфицирующим и антикомариным средством.

Совет
2

Запретные места

В первую очередь поговорим о том, как НЕ надо искать грибы. Среди запрещенных мест – полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей.

Категорически запрещается сбор вблизи дорог и автотрасс. Через выхлопные газы в них накапливается свинец.
То же самое касается промышленных магистралей, мусорных свалок и могильников — там содержится трупный яд и прочие элементы распада.

По этой причине не рекомендуем покупать грибы у незнакомых людей, торгующих в непонятных местах и базарах.
Обязательно узнавайте о лесничестве и разрешении на сбор грибов и ягод в этих местах.

Перед входом в лес могут располагаться предупредительные знаки о нормативах чистоты. К примеру: «Внимание! Опасно! Повышенное количество цезия и радионуклидов».

Совет
3

Где лучше искать

Чаще всего грибы любят расти возле кустарников и деревьев, собственно, поэтому мы и вынуждены бродить по лесу, а не по лугу. Дело в том, что грибница вступает в своеобразный союз с их корнями: она получает углеводы, которых нет в почве, а растение – воду и минералы. Нарушить этот симбиоз можно, срубив и полностью выкорчевав дерево, тогда грибу придется искать новую «столовую».

Грибники советуют осматривать деревья с северной стороны, при этом рядом с осиной чаще всего обнаруживаются подосиновики, возле березы – подберезовики и волнушки, маслятам по душе сосны, белые дружат с елью, сосной, березой и дубом, а также частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.грибы
Опята могут вырасти не только на пнях, но и на поваленных или даже живых стволах или в крапиве.

Одно из самых грибных мест – это березовая роща.
Виды с широкими шляпками растут на открытой местности – вдоль тропинок, на полянках и в покосах с невысоким травяным покровом. Сморчки и грузди – в лиственных лесах, причем последние предпочитают песчаный грунт.

Рыжики произрастают в сосновом молодняке, расположенном рядом со старым лесом. А вот лисичку можно встретить, где угодно.

Нередко грибы растут парами, поэтому есть смысл поискать соседа поблизости.

Почитать в тему:
Совет
4

Время сбора

Грибы можно собирать круглый год. На разный сезон – разные виды. Выбирайте что любите:

  • Весна – сморчки, строчки, дождевики, шампиньоны.
  • Лето – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, рыжики, сыроежки, волнушки и лисички.
  • Осень – вместе с летними, вас порадуют опята рядовки и зеленушки.
  • Зима – если повезет с погодой, вешенки и опята.

Мы уже знаем, что идеальное время для сбора это ранее утро.

Ближе к обеду грибы начинают быстро нагреваться под солнцем, покрываются слизью, неприятно пахнут и очень недолго хранятся. Обрабатывать такие грибы будет сложно.
Не рекомендуем отправляться в лес за грибами во время длительной засухи – вы их просто не найдете, а те, что вас дождутся, будут сухими и наполненными токсинами. Не нужно хватать лукошко и после первого сильного дождя, а вот когда он повторится без сильного похолодания, смело готовьте снаряжение. Теплый затяжной дождь с вечера при умеренных температурах также свидетельствует о неплохом будущем «улове».

Чрезмерно дождливый сезон тоже не идет на пользу грибам – они напитываются влагой, делаются невкусными и токсичными после сушки.

Совет
5

Как собирать

Многие новички задаются вопросом: правильнее рвать, срезать или выкручивать грибы? Считается, что трубчатые виды требуют осторожного выкручивания, а пластинчатые аккуратно срезаются ножом. Старшие люди срезают под корень все грибы подряд, боясь навредить грибнице.

Возможно, вы удивитесь, но это – распространенный миф и не более! Подземная часть боровика, которого вы только что обнаружили, может занимать несколько гектаров вокруг. И что бы вы с ним не делали, это не нанесет грибнице ровно никакого урона. Собственно, гриб, является всего лишь выростом, содержащим споры, его можно сравнить с шишкой, цветком или плодом. Разве дерево пострадает, если вы сорвете с него все яблоки?

Кстати, самая большая в мире грибница покрывает 890 гектаров Национального парка Малер в штате Орегон, США. Ее возраст достигает 2400 лет! Не спешите завидовать: медовый гриб, похожий на опенка и в изобилии покрывающий пни и деревья, на самом деле несъедобный.
С другой стороны, грибница может быть молодой, а поскольку мы не может этого знать, то лучше все-таки срезать или вывинчивать найденышей, а не подрывать их палкой или носком обуви.
Время сбораНе поступайте так и с поганками – природа нуждается в них ничуть не меньше, чем в лисичках или подосиновиках. Ядовитые породы служат лекарствами для диких животных, которые, в свою очередь, стараются бегать так, чтобы не раздавить эти «аптечные пункты». К тому же грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса. Так что будем уважать лес, оставляя в покое роскошные мухоморы и не ленясь завернуть место среза мхом, листьями и землей, слегка притоптав его.

Период жизни гриба – от пяти до десяти суток. С возрастом он привлекает грибную муху, откладывающую здесь личинки, но нередко она поражает молодые и крепкие на вид экземпляры. Ни переросших, ни сильно червивых грибов брать не нужно – они уже ядовиты и не годятся в пищу.

Но это не значит, что с ними нужно поступать небрежно. Будем помнить, что высыпавшиеся из старой шляпки споры – залог урожая на следующий год. Оставьте их в том виде, в котором нашли, а срезанный повесьте на сук, чтобы семена развеялись с ветром.

Наличие одной или нескольких червоточин – не повод отказываться от добычи. Срезайте ножку до тех пор, пока не удалите изъян, если дырочка проникает в шляпку, вырежьте в центре отверстие, а чистый остаток поместите в корзину.

Если в лукошке окажется всего пара червивых грибов, пока вы донесете их домой, личинки успеют повредить немало чистых. Поэтому внимательно осматривайте каждую находку.
Важно не только правильно собирать грибы, но и донести домой в целости и сохранности. Кладите их шляпками вниз и ножками вверх, стараясь располагать мягкие виды сверху. Грузди, зеленушки удерживают много песка – собирайте их в отдельную тару. Чтобы сохранить целостность пластинчатых видов, ножки у них обрезают, исключение составляют лишь лисички, сыроежки и рыжики.

Старайтесь очищать каждый гриб от хвои, листьев и мусора, так вы облегчите домашнюю работу. Вернувшись из лесу, их нужно сразу же почистить, вымыть, отварить или отобрать для сушения, иначе назавтра большую часть придется выбросить.

Срок годности срезанного гриба – не больше суток, а чищенные могут пролежать в холодильнике максимум три дня!
После сбора проверьте свой урожай на ядовитость в постах радиационного контроля. Это можно сделать в лесхозах или специальных лабораториях. В пищу можно употреблять грибы до 370 Бк/кг.Как лучше всего собирать

Почитать в тему:
Совет
6

Тест на ядовитость

Ни отваривание с луковицей, ни серебряная ложка, которые должны потемнеть, ни скисание молока, если в него поместить ядовитый экземпляр, не являются гарантией безопасности. Все это популярные мифы, следование которым может привести к сильнейшему отравлению.

Также не стоит ориентироваться на червивость – поверьте, грибная муха с удовольствием ест самые ядовитые поганки.

Ошибочно мнение, что несъедобные виды плохо пахнут. Та же бледная поганка по запаху напоминает шампиньон.поганкаПомните, что у большинства благородных видов есть опасные двойники. Их отличия могут быть совершенно незаметны неискушенному глазу.

Основные признаки: яйцевидное утолщение у основания, характерное кольцо вокруг ножки, насыщенный или несвойственный оригиналу цвет шляпки, пластинки вместо мякоти, горечь (не вздумайте пробовать на вкус!), иногда неприятный запах.
При малейшем сомнении не срезайте гриб, лучше отдайте предпочтение тем породам, в которых вы уверенны на все сто.

Совет
7

Первая помощь при отравлении

Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Консервированные часто становятся причиной ботулизма. Некоторые виды категорически запрещено употреблять вместе с алкоголем.

В подобных случаях немедленно вызывайте скорую помощь или сами отвезите пострадавшего к врачу.

Симптомы отравления: недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела, холодные конечности, слабый пульс.
Сатанинский гриб, мухоморы, ложные опята вызывают бред, галлюцинации, состояние, близкое к помешательству. Все эти признаки могут проявиться через полтора-два часа после употребления.

Очень важно оказать первую помощь: сделайте промывание желудка и уложите больного в постель. Дайте ему активированный уголь и большое количество жидкости – крепкого холодного чаю, обычной воды.

Правильное и своевременное лечение – гарантия быстрого выздоровления.


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0

загружаем...