Как правильно собирать грибы

Итак, наступил очередной сезон сбора грибов. Все мы любим полакомиться свежыми и вкусными грибочками, тем более, когда они собранны собственными руками. К сожалению, с приходом грибного сезона прибавляется работа и у токсикологов. Даже не смотря на огромный многовековой опыт и доступность интересной и полезной информации в Интернете. Но всегда находятся те люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и включают в рацион своего питания несъедобные и ядовитые грибы. Сегодня мы с вами постараемся уберечь себя от несчастных случаев и расскажем о том, как собирать грибы.

Совет
1

Базовые знания

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника – одних знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который не первый раз собирает грибы и имеет большой опыт за плечами. Опыт – лучший товарищ для определения ядовитых грибов.
Базовые знания
Для начала поговорим о том, как не надо искать грибы. Среди запрещенных мест – полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей.

Категорически запрещается собирать грибы вблизи дорог и автомагистралей. Через выхлопные газы в них накапливается  свинец.

То же самое касается и промышленных магистралей. Не желательно собирать грибы возле мусорных свалок и могильников — там содержится трупный яд и прочие элементы распада.
Базовые знания
Ну и, конечно же, не рекомендуем покупать грибы у незнакомых людей, торгующих в непонятных местах и базарах.

Обязательно узнавайте о лесничестве и можно ли собирать грибы (и ягоды) в этих местах.

Перед входом в лес могут стоять предупредительные знаки о нормативах чистоты. К примеру, “Внимание! Опасно. Повышенное количество цезия и радионуклидов”.

Почитать в тему:
Совет
2

Как лучше всего собирать

Если вы чувствуете, что собирать грибы это ваше – ни в коем случае нельзя себе отказывать в занятии этим чудесным делом. Отправляясь в поход за грибами, обязательно возьмите с собой нож и плетеную корзину. Вместо корзины не рекомендуем вам использовать рюкзаки, полиэтиленовые пакеты и ведра – в них ваши грибы будут крошиться. Также прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы.

Как лучше всего собирать

Собирая грибы, желательно класть их шляпками вниз и ножками вверх. Если вы не знали – грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса.
Как лучше всего собирать
Уважайте лес, в котором собираете грибы. После того, как вы срезали очередной гриб – засыпьте место листьями и землей, слегка притоптав его.

Трубчатые грибы требуют осторожного выкручивания. А пластинчатые грибы аккуратно срезаются ножом.

Проверяйте грибы на ядовитость в постах радиационного контроля. Это можно сделать в лесхозах или специальных лабораториях.
Как лучше всего собирать
В пищу можно употреблять грибы до 370 Бк/кг. Пожалуйста, запомните это число.

Совет
3

Время сбора

Грибы можно собирать круглый год. На разный сезон – разные грибы. Выбирайте что любите! Весна – сморчки и строчки. Лето – белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди и лисички. Осень – опята, рядовки и сыроежки. Зима – вешенки и опята. Одно из самых грибных мест это береза, вернее ее северная сторона.
Время сбора
Идеальное место для сбора грибов это ранее утро. Помните, что во время ближе к обеду, грибы начинают очень быстро нагреваться под солнцем, а соответственно покрываться слизью и неприятно пахнуть. Обрабатывать такие грибы будет сложно.
Время сбора
По приходу домой, тщательно очистите их и нарежьте для сушения, соления и маринования.

Не рекомендуем собирать грибы во время длительной засухи.

Белые грибы частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.

Почитать в тему:
загрузка...
Совет
4

Термическая обработка

Как определить ядовитый гриб при варке? Сама подготовка грибов является очень важным аспектом. Наше главное задание – снизить уровень цезия-137. Сделать это можно с помощью отваривания. Это в случае свежих грибов.
Термическая обработка
Если мы говорим о сухих грибах, то здесь необходимо вымачивать их на протяжении 5-12 часов. Следующий этап – отварить грибы. Для белых грибов и подберезовика потребуется полчаса, для остальных всего от 5 до 10 минут.

Отваривайте грибы 3 раза, каждый раз меняя воду. Правда, если грибы будут чрезмерно пропитаны водой, то они могут стать ядовитыми, так как в подобных случаях в грибах может образоваться яд “неурин”.

Как проверить грибы? Некоторые люди определяют качество грибов, используя луковицу или серебреную ложку. Это неправильно!

Неприятный запах, личинки насекомых, скисание молока – обратите внимание на эти факторы.

Термическая обработка

Тем не менее, однозначных признаков ядовитости грибов просто не существует!

Грибы – тяжелая еда, насыщенная большим количеством калорий и белков. Потому не рекомендуем давать ее детям до 10 лет.

Допустипое количество грибов для взрослого человека – до 250 грамм/день. На обед или ужин.
Термическая обработка
В сочетании с алкоголем, грибы навозники могут быть опасными для жизни.

Совет
5

Отравление грибами

Не дай Бог, если вы или близкие вам люди попали в подобную ситуацию. Немедленно вызывайте скорую помощь или сами отвезите больного человека к врачу.
Отравление грибами
Если умеете, то предоставьте первую помощь при отравлении грибами. Сделайте промывание желудка и уложите пострадавшего в постель.
Но как же понять симптомы отравления грибами? Недомогание, тошнота, рвота, боли в животе и т.д. Так что будьте внимательнее!



загружаем...

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=FytaxzLIZQA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0